Technics SB-660

_error

Местный
Всем здравствуйте.
Прошу помощи знатоков в подборе высокочастотников. Имею СЧ и НЧ головки от Technics SB-660 сшивать их буду по родной схеме, а вот с ВЧ вопрос открыт. Какой динамик, с какой чувствительностью, мощностью и как сшить? Корпус буду делать сам. Ниже привожу данные, которые нашел в интернете и схему фильтра.
Мощность: 70 W
Сопротивление: 8 Ohm
Чувствительность: 95 dB (1W/1m)
Частота воспроизведения: 30 - 20.000 Hz
Частота раздела фильтров: 1.500 / 7.000 Hz 12 db/Okt.
Внутренний диаметр фазоинвертера 83mm, длинна 100mm. Внутренний объём 55 литров.

Вложения

• tCad1.JPG
    56.4 KB · Просмотры: 98

Cop

Местный
_error

Что-то у Вас как-то странно получается :D

- Во-первых, ящик объёмом 55 литров с трубой 83/100мм - это фазоинвертор с частотой настройки в районе 42-43Гц. "От 30Гц", при таком раскладе, может получиться только с приличным завалом. Получается нижняя граница больше чем на пол-октавы должна "уехать". Однако, намудрили узкоглазые....

- Во-вторых, откуда 12дБ/октаву, в частности на СЧ??? Или у Вас схема, мягко говоря, немного упрощенный вариант, или японцы опять лукавят.

По существу
Главной проблемой может стать чувствительность ВЧ-головки. Современный ширпотреб это 90-92дБ. А Вам, судя по всему, потребуется что-то с цифрой 97-98, чтоб регулятор в её цепи имел какой-то смысл.
Если только рупорная....

_error

Местный
С ящиком согласен целиком и полностью 55 литров маловато для 12 дюймового лопуха, поэтому и хочу делать сам, но там встаёт другая проблема T/S параметры. Сергеев Сергей подсказывает без параметров - чисто интуитивно ЗЯ литров на 80-120. Но это вопрос следующий.:D
Схема начерченна с оригинального фильтра из колонок. Насчет СЧ согласен, но вырезка из каталога Technics от 1976 г. утверждает 12дБ/октаву. Кстати регуляторы хочу вообще выбросить из схемы.
Значит говорите примерно 97-98 дБ? А мощность, так же как и номинальная - 70 Вт? Ориентируюсь примерно на суму 150 евро за пару.

Вложения

• Kopie von Technics Prospekt von 1976.jpg
    25.6 KB · Просмотры: 32

Cop

Местный
Нет, 70 Вт совсем ни к чему. Для данной АС будет достаточным ВЧ мощностью 7-10 Вт.

А что касается "выбросить регуляторы", ИМХО не совсем оправданная идея.

Во-первых, Вы лишаете себя возможности сбалансировать общую АЧХ в случае не совсем удачного выбора динамика. А судя по уже доказанной достоверности данных из "каталога Technics от 1976 г.", это может оказаться очень даже кстати.

Во-вторых, регуляторы - часть фильтра. Их отсутствие потребует пересчёта всех элементов заново.

В-третьих, эти резисторы - активные сопротивления. Они демпфируют динамики и делают более гладкой характеристику полного сопротивления АС. А это благо для усилителя.

А взамен Вы получаете мифическое преимущество в меньшем количестве элементов фильтров. ИМХО это хорошо, конечно, но только в том случае, когда "при прочих равных". А заработать на этом кучу непрогнозируемых изменений - это для больших оптимистов....

Удачи Вам!!!

_error

Местный
2 Cop спасибо за дельные советы! :ku)
Вот что нашел из новодела с хорошей чувствительность:
BEYMA T 2030 - ном./муз. 15/30 Вт; R=8 Ом; 95 дБ(наверное маловата чуйка...); ? 49,00
Fostex Super Tweeter FT 17 H - ном./муз. ?/30 Вт; R=8 Ом; 98,5 дБ; ? 48,00
Monacor RBT-95 SQ - ном./муз. 30/60 Вт; R=8 Ом; 98 дБ; ? 26,85
Кто-нибудь сталкивался с этими динамиками? И кому из винтажа известны головки с вышеперечисленными параметрами прошу подсказки.

booch

Местный
Уважаемый _error, вряд ли стоит гнаться за избыточной чувствительностью ВЧ головки в SB-660 . 95 dB это вероятно всего лишь один из пиков в ВЧ области, которые добавляют скорее "песка", чем "воздуха"(по памяти). Более того звуковой баланс этих колонок очевидно смещен в СЧ и ВЧ область и совершенно прав уважаемый Сор по поводу того, что баса там как такового нет - скорее зачатки мидбаса. Условный "шарм" для аудиофилов этой аккустике придает средечастотное звено (там разные поскрипывания-попукивания и т.д.:) ), хотя тембры и не натуральны. Все это делает SB-660 существенно жанровой. Большего ожидать от малобюджетной аккустики от Техникса конца 70-х сложно - качество головок там не высокое (обычно штампованные корзины из тонкого металла, слабые "моторы" и т.д.) Поэтому все перечисленное Вами писчалки вероятно формально подходят - пробовать что-либо более дорогое и качественное вряд ли имеет смысл :(.

_error

Местный
...баса там как такового нет... (там разные поскрипывания-попукивания и т.д.:) ), хотя тембры и не натуральны. ... качество головок там не высокое (обычно штампованные корзины из тонкого металла, слабые "моторы" и т.д.)(.
booch Вы меня окончательно расстроили своим "обнадёживающим" постом, хоть неси на свалку эти динамики.гы-гы
Тилем и Смоллом для НЧ займусь еще, когда дело дойдет до корпусов. Я не гонюсь за 20 Гц. Мне и от 40 хватит, но чтоб ровненько и красиво.:D

Meshin

Местный
Вот это написал не лох ушастый: """Technics SB-660 1975 года выпуска. Это приобретение стало очередной вехой на моем аудио-пути. Звучание этой акустики серьёзно отличалось от всего слышанного мной дотоле. Основное отличие — живой, естественный, предельно комфортный звук с эффектом присутствия музыкантов в помещении. Больше даже и сказать нечего — описание говорит само за себя. Стоит также отметить, что эти АС явились, своего рода, лидером продаж — никогда еще я не получал 5 заказов на одну и ту же модель акустики. В нашем деле это очень много.""", а человек конкретно занимавшийся Техниксом. Если конечно динамики у Вас от этой акустики. Фотки динамиков бы хоть что ли показали.

Вложения

• 660.jpg
    21.7 KB · Просмотры: 56

_error

Местный
Если конечно динамики у Вас от этой акустики. Фотки динамиков бы хоть что ли показали.
Вот на ибэе http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180599105340&ssPageName=STRK:MEWAX:IT точно такие же, только мои бэушние, а эти - чел утверждает, что новые. Вот сижу и думаю, взять еще одни чтоль! гы-гы
Фотографии от своих я где то у Сергеева Сергея на сайте выкладывал. Они это. Ну и СЧ тоже они.:D
Да и стоили по тем деньгам в 70-е они 1600 марок, это как сейчас 1600 евриков, так что я тоже такого мнения, что они не совсем такие уж и плохие. Так что Meshin :beer:

AlexKorotov

Местный
SB660

Вот моя тема по этим динамикам. Точнее по НЧ. Он там неплох.
Остальное :cry: :cry: :cry:

http://www.audioportal.su/showthread.php?t=18657

Параметры ФИ есть в ссылке.

Сейчас на СЧ работает рупор на 5ГД1, на ВЧ шелк от пирлесс 1120.

Чуйка у НЧ ок 92-93 дб.
Добротность невелика, в этом ящике (150л.) низ хорош.

Раздел по НЧ 250 гц, вые его пускать не стоит, он для этого не годится.

Родной яшик там скорее закрытый (ЗЯ), не ФИ, скорее ПАС.
По результатам моделирования (после обмера НЧ динамика) - ЗЯ 55 литров. От 60 гц. Что для этого динамика явилось следствием экономии объема, т.к. дольшие АС продаются плохо.

AlexKorotov

Местный
Вот на ибэе http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180599105340&ssPageName=STRK:MEWAX:IT точно такие же, только мои бэушние, а эти - чел утверждает, что новые. Вот сижу и думаю, взять еще одни чтоль! гы-гы
Фотографии от своих я где то у Сергеева Сергея на сайте выкладывал. Они это. Ну и СЧ тоже они.:D
Да и стоили по тем деньгам в 70-е они 1600 марок, это как сейчас 1600 евриков, так что я тоже такого мнения, что они не совсем такие уж и плохие. Так что Meshin :beer:

Кроме НЧ там стоящего ничего нет.
Магнит большой, добротность низкая.

Первый раздел высоко подняли.
СЧ купол мал - ок 1 см, поэтому раздел так высоко. СЧ перегружается, т.к. фильтр слишком прост. Резистивный АТТ. дает муть, автотранс лучше намного. На ВЧ тот же купол 1 см, только рупор короче.

Вообще техникс что либо для звука делал хорошее?

СД - хлам, деки - хлам, АС - видел несколько, тоже хлам.

booch

Местный
Тилем и Смоллом для НЧ займусь
Действительно интересно, постольку сообщение о низкой добротности их НЧ динамика вызывает определенное сомнение. Про "свалку" :) никто не говорил и вероятно удачное решение предложено от AlexKorotov.
Вот это написал не лох ушастый
Совершенно с Вами согласен - подобного рода посты как по форме , так и по сути пишут обычно продавцы подобного рода техники и продано таких колонок действительно было много, хотя правда и расставались с ними достаточно быстро и без сожаления :).
Верятно делал (например верхние модели вертушек и катушечных магнитофонов). Но к нам через "Березки", а потом и по "инерции" в основном поступал безликий в плане звука "хлам", что и сформировало у "нелохов ушастых " :) соответствующее негативное (с чем я конечно согласен) отношение к продукции данной фирмы.

Cop

Местный
Кроме НЧ там стоящего ничего нет.
Магнит большой, добротность низкая.

Ёлки-палки!!! Ну вот, наконец, и получена формула "хорошего" динамика. Оказывается всё просто - большой магнит и низкая добротность! И всё, можно спать спокойно. А ежели станет напрягать сухой и мертвый звук, нужно просто достать из тумбочки, и ещё раз внимательно прочесть T/S динамика, чтоб убедиться что это со слухом непорядок, а вообще у нас всё самое ЛУЧШЕЕ!!! :beer:

СД - хлам, деки - хлам, АС - видел несколько, тоже хлам.

ИМХО Муз. центры у Техникса были очень неплохие. Вообще, насколько я знаю, серьёзные центры (из японцев) делали только Сони и Техникс.

По существу
_error Я бы на Вашем месте не спешил с революциями. Я говорю об увеличении объёма.
Япошки не глупые, все их решения продуманы и аргументированы, и наверняка не только BassBox-ом самой последней версии :D . Они могут немного наврать с параметрами, но они не дебилы чтоб обманывать самих себя с оптимальностью решений.

Пример среднечастотное звено:
Из схемы видно, что ограничение только "снизу". Первый порядок - 6дБ/окт. Но, оказывается (из фото), что это рупорный драйвер!!! Диаметр диафрагмы у него очень мал, жесткость её огромна - всё грамотно, НЧ она воспроизводит с огромным собственным завалом (десятки децибел). Перегрузить её НЧ вряд-ли получится - слишком жесткий подвес. Так зачем-же ей ещё и пассивные элементы фильтра цеплять, тем более фильтров высоких порядков??? Качественный конденсатор - достаточный минимум. Акустическая фильтрация - лучшее из решений, и в данном случае, умные люди этим грамотно воспользовались.
"Сверху" диапазон работы ограничивает сам рупор и возможности драйвера.

Может я где-то и ошибаюсь, но на мой взгляд, основа звука - среднечастотное звено, реализовано очень грамотно.

Примерно то-же можно сказать и об объёме оформления для НЧ звена. Я не знаю параметров головки, но полагаю, что скорее всего найдутся веские причины для уже указанной цифры 55 литров.
Безусловно спорить с фабричными решениями можно и, наверное, нужно. Но только для этого аргументы нужны посолиднее.... :D

_error

Местный
Даже спорить с вами не буду! гы-гы Потому что не знаком я настолько с Technics. Слышал, что вертушки ДиДжейские ценятся. Ну а насчет АС я бы лично обратил внимание на старшие модели: SB-10000, SB-9500, SB-E 100. ...только где их взять?:D
Alex, расскажите про автотранс поподробней, плиз. Не хочу я от этого рупора избавляться, покрайней мере пока. А за ссылку на Вашу тему - спасибо большущее, будет от чего плясать.
Это замеры НЧ AlexаKorotovа из его темы.
F рез = 24 герца.
Re = 6 ом
Qms = 3.18
Qes = 0.38
Qts = 0.34
Fs/Qts = 70.5
Sd = 0.049 м. кв.
Qmc = 6.66
Qec = 1.17
Qtc = 1
Vac = 0.305 (305 литров).
Динамики длинноходовые с чутьем в 93 дб.

З.Ы. Эх-х-х, здоровенные получаются - 150л.

AlexKorotov

Местный
Ёлки-палки!!! Ну вот, наконец, и получена формула "хорошего" динамика. Оказывается всё просто - большой магнит и низкая добротность! И всё, можно спать спокойно.
Япошки не глупые, все их решения продуманы и аргументированы, и наверняка не только BassBox-ом самой последней версии :D . :D

Теоретизируете :) Я пошки не глупые - они экономные.
Корпус от 660 видели? Там дыры, щели больше, чем в Ы90 изготовления конца месяца.

Рупор перегружался, это я слышал сам. При этом он тяготел к более низкочастотному разделу, но перегрузка не давала этой возможности.

Вобщем их эволюция была такая: замена электролитов на бумагу, АТТ в СЧ звене на автотранс, измерение параметров НЧ -> сарай.

Пыхтеев Олег

Ветеран
Всё бы хорошо, но есть вековая проблема, может быть даже сложнее - население живёт на островах постоянно подверженных инфранизкочастотным колебаниям, скорее всего для себя изделия аудиотехники имеют некие ограничения по НЧ, что в результате влечёт привязку к ВЧ(полезный завал) - слуховые особенности, стОит над чем задуматься.

Meshin

Местный
Ну грамотеи, ну грамотеи. Как можно судить о продукции корпорации по одному, двум их изделиям которые довелось увидеть, послушать или потрогать. Причём не самых лучших. Всё равно, что слепые стоящие вокруг слона и трогающие его за разное. Соответственно слон у всех разный. Ещё и нацию судить взялись.
Малюсенькая крупица того, что сделано Матсушитой.

Вложения

• tss.jpg
    51.8 KB · Просмотры: 24
  • sb-m1.jpg
    83.6 KB · Просмотры: 26
  • sb-9500.jpg
    80.4 KB · Просмотры: 26
  • sb-7000.jpg
    39 KB · Просмотры: 17
  • e500.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 21

Meshin