technics sl-ql1 turntable

monkeypaw

Местный
купил по слушаю вот такую вот байду ;)
http://www.vintagetechnics.com/turntables/slql1.htm

купил потому, что недорого просили, всего 40 баксов. ну и состояние хорошее было.
кто-нибудь может сказать насколько я правильно поступил?
пока в инете ничего не могу найти про этот аппарат...
инструкцию пользователя только обнаружил.
 

booch

Местный
Уважаемый monkeypaw . Не хочется Вас расстраивать, но этот проигрыватель не совсем для звука. Выпускался в начале 80-х в малобюджетной серии в угоду моде тех лет. Можно слушать детские сказки, изучать иностранный язык и т.д. В работе удобен и достаточно надежен.
 

monkeypaw

Местный
Можно слушать детские сказки, изучать иностранный язык и т.д. В работе удобен и достаточно надежен.
эээ... мде... хорошее определение ;)
ну что же, поверю. придется наверное куда-нить сливать... :sad:

хотя вообще жалко, игрушка симпатишная и интересная. там все так егдит внутри... прямо сидиплеер какой, пластинку засунул а дальше только нажимай.
 

booch

Местный
игрушка симпатишная и интересная. там все так егдит внутри...
На это дело и ловят нашего брата японские буржуины-паразиты. Пока разберешся - японца с деньгами и след простыл . Приходится самому становится "японцем" и искать следующего "брата" :D. Правда один мой знакомый как-то приспосабливал такие штуки для мытья пластинок и размотки километровых катушек с лентой (тонарм отломать). Хороший проигрыватель обычно тяжел, уродлив и без всяких там штучек внутри.
 

monkeypaw

Местный
ну, вообще, он довольно тяжел, с уродливостью както тяжеловато, там все квадратное, придраться не к чему. ;)
зато в придачу дали две прикольные подставки которые аппарат наклоненным градусов под 30 к аудиофилу держат. вид странноватый, хотя довольно удобно.

поле того как помыл линзу на пилоте, метки почти плавать перестали.
подкладка под металлическую держачку лифта полоски скотча убрала блым-блым от тонарма. это, конечно, мацушыта недодумала, что железка об железку греметь может. хотя зачемто в тонарм чистого бора зачемто напихали. ;)
епонца вроде как не было, мужик за ненадобностью продавал как есть, давал мэнибэк небольшой. сам грит его за полную цену покупал. он у буржуинов то, наскока я знаю, 470 уев стоил.
еще и за подставки грит отдал чуть меньше сотни. и я ему верю. у самого лежат какиеото удифильные подставки под колонки с шипами и трубами. за шкафом, в коробке лежат. лучше б я тогда дисков побольше купил...

вообще, может и оставлю его пока. все одно ничего боле толкового не предвидится. какраз вот купил сегодня пластинок с френчем. поизучаю покаместь. ну и упиленных пластинок много. их ставить на хорошую технику вроде не особо рекомендуется.
а пластинки интересные, покопался у тещи, там эстрада соцстран, поляки, чехи. поют очень даже ничего себе. аутентично ;)
 

booch

Местный
ну и упиленных пластинок много. их ставить на хорошую технику вроде не особо рекомендуется.
Тоже нормальный вариант. Сам держу три разных проигрывателя примерно из близких соображений. Механика там сделана неплохо и в линейке бюджетных тангенсов он чуть ли не самый дорогой. По английскому лист-прайсу тех лет 169 фунтов, что очень не дешево. Правда в Англии техника всегда стоила процентов на 20 дороже, чем, например, в Германии. То, что это стоит 40 у.е.-несомненно, да и игрушка красивая.
 

Selector

Местный
Приветствую уважаемых любителей качественного звука!
Поднять эту тему меня надоумил тот факт, что про SL-QL1 действительно сложно что-либо узнать, а когда я купил свой экземпляр то сильно расстроился, прочитав эту ветку. Сказки слушать, плёнку разматывать... на самом деле нет ничего более далёкого от правды. Итак, по итогам года эксплуатации могу сказать следующее:

Проигрыватель исключительно надёжен и стабилен в работе. Мне достался прибор, в котором ничего не приршлось "чистить" и никуда не пришлось ничего "залеплять изолентой". Скорость держит как и положено закварцованному техниксу. По роду деятельности мне приходится иметь дело с диджейскими SL-1200, являющимися более тридцати лет клубным стандартом, недостижимым для конкурентов. Знаете, как жестки порою условия профессионально использования аудиоаппаратуры, как их бывало насилуют некоторые бухие диджеи-а Технари живее всех живых. Так вот-разницы никакой, благодаря применению прямого привода (в отличии от пассиково-роликовых приборов, у которых вечная проблема с рокотом и детонацией). Точность выполнения функций и стабильность в работе удивительная для столь почтенного возраста. Заметно, что изготовитель применил материалы и технологии, делающие прибор практически вечным: корпус из металла, прозрачный материал крышки сохранил свой блеск. Звучание проигрывателя такое, что обеспечивает звукосниматель, что тоже Техникс, то есть превосходное. Товарищи, выслушивающие разницу в шнурах и уверенные, что "пение" проигрывателя определяется материалом стола, подставки, менструальным циклом своей жучки и ещё фиг знает чем тут со мной не согласятся, ну что же, ребята-слушайте сказки))))

Стоит отметить исключительное удобство при пользовании автоматом. Перед покупкой меня терзали сомнения, как же так-закрыл крышку, нажал кнопку и всё? А как же годами сложившийся ритуал постановки тонарма на пластинку, перестановки с дорожки на дорожку... Такой привычный и любимый ритуальчик втыкания в крутящуюся пластинку и ползущий по ней поворотный тонарм, как же без него то? Спустя год эксплуатации SL-QL1 всё с точностью до наоборот: к обычному проигрывателью подходить страшно. А вдруг игла выскользнет из руки и упадёт на пластинку, вдруг посадка иглы на дорожку окажется неточной или слишком жёсткой? Трогать тонарм руками теперь воспринимаю за дикость, кроме, конечно, служебного использования: в условиях дискотеки только так и возможно работать, тк оперативность превыше всего и сохранностью пластинок не заморачиваешься. Очень удобная функция Repeat, архиудобная-автоматическое определение размера пластинки. Для миньёнов автоматом включается 45-я скорость. При поднятии крышки во время воспроизведения тонарм сам жужжит на стартовую позицию.
Стоит особо отметить тот факт, что для меня более не существует такой проблемы, как скачущая через дорожки игла и заедания. Поскольку тангенциальный тонарм двигается принудительно специальным моторчиком. На тангенсе стоит сакцентировать внимание отдельно: всем известно, что именно таким образом нарезается матрица пластинки, поэтому использование этого принципа при прослушивании есть гарантия отсутствия всякого рода искажений. А в каком шоке пребывают гости, когда я привожу работающий проигрыватель в вертикальное положение, а ему пофиг-играет!

По откопанным мною материалам, круче SL-QL1 в те годы у Техникса позиционировались только три модели: SL-7, SL-10 и SL-15 (c 78-й скоостью!), однако все они "миди" формата, то есть не очень смотрятся по моему мнению с компонентами стандартной ширины, и это ещё один плюс именно обсуждаемой модели. Недостаткакми SL-QL1 можно считать отсутствие возможности программирования и использования разных игл. Однако у Техникса в сегменте топ-компонентов всегда был самый широкий выбор, не как у конкурентов-одна-две модели, а ну просто глаза разбегаются.

Рекомендую этот проигрыватель всем, кто хочет быть на вершине технической мысли, избегая при этом стереотипного мышления и хай-эндного мозгомойства. Напоминаю так же, что тангенциальный автомат реализован на порядок сложнее самого дорогого "обычного" проигрывателя, при этом предлагая пользователю надёжность и широкий спектр функциональных удобств, "гуманное" обращение с пластинкой. А топовые приборы фирмы Техникс славятся своей надёжностью и реальной ценовой политикой. Такие проигрыватели более не производятся, но на вторичном рынке всё ещё можно найти экземпляры в отличном состоянии (что же будет лет через десять...).

ХОРОШИЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ОБЯЗАН БЫТЬ ТАНГЕНЦИАЛЬНЫМ, АВТОМАТИЧЕСКИМ И ДИРЕКТДРАЙВНЫМ!!!
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions