Текстолит, гетинакс и их сверление

  • Автор темы L0ki

L0ki

Эксперт
Ноги растут из темы Mullard 44

Вот по случаю достался древний (60-ых годов) фольгированный гетинакс.
Жалко что до Древнего Юзера далеко - подарил бы :)
А так... мелкие корпуса паять imho сгодится, больше никуда его.
 

Вложения

  • hetinax20092008.jpg
    64.6 KB · Просмотры: 43

Alex Torres

Местный
Вот по случаю достался древний (60-ых годов) фольгированный гетинакс.
Жалко что до Древнего Юзера далеко - подарил бы :)
А так... мелкие корпуса паять imho сгодится, больше никуда его.

Почему "никуда"?! Я как раз довольно часто применяю в домашних поделках с ЛУТ именно односторонний гетинакс (но не 60-х годов, а современный, немецкий, его в Конраде много :)) а не стеклотекстолит, когда на плате много трухольных деталей. Типа того что на фотках.

Причина банальна, и почему именно с трухолами - задолбался я сверлить стеклотекстолит!
Сверел на него не напасешся! А в текстолите - я своим ДПМ-30 с цангой их как в масле. Сверло почти не тупится, если рука не дрогнет и оно не сломается - не на одну плату хватает.

Дорожки на немецком гетинаксе держатся лучше чем на совковом стеклотекстолите. (кстати, пробовал пару месяцев назад сделать ЛУТом 2-х сторонку, н завалявшемся куске совкового стеклотекстолита 80-х годов. И всего-то один корпус в ДИП14, остальное СМД. Так что не поотлетало при сверловке, то поотлетало при пайке....)
 

Вложения

  • pre_u.JPG
    40.3 KB · Просмотры: 102
  • pre_b.JPG
    45.1 KB · Просмотры: 107

L0ki

Эксперт
Алекс, этот хетинакс не немецкий
- отслаиваться будет нещадно :(
Посему его только на корпуса.

Что касательно старого совкового СТЭФ (с военного производства)
у меня есь его давний хороший стратегический запас ;),
то проблем с отслаиванием дорожек ну совершенно нету :)
(тоже все платы делаю ЛУТ).

А для сверления - я еще в "те времена" сделал весьма прецезионный сверлильный станок.
Сначала тоже маялся с моторчиком на цанге, а как сделал станочек
- так себя человеком почувствовал :).
Посему как то проблем со сверлением совершенно не испытываю.
Сверла кстати тоже из "тех" времен - сталь Р18.
Точу их оч. редко, алмазным надфилем,
ломаются они еще реже.

Не знаю как у немецкого, а вот у совкового хетинакса
– есь ну оооочень поганое свойство делать скол на выходе сверла :(.

P.S.
Кстати из-за того что живу в "деревне" и наличия разных запасов
практически все у меня на трухоле а не смд :(.
SMD применяю только там где он нужен "позарез".

А что касательно ВЧ/СВЧ свойств именно этого хетинакса
(а я много чего делаю радиочастотного)
то меня берут оч. большие сомнения в какой либо его пригодности для таких целей :(.

P.P.S.
Фото станочка (аттач),
извиняюсь за бардак царящий у меня в кладовке :oops:
Стол у станка «гуляет» на двух цилиндрических направляющих
(закаленная и шлифованная сталь, допуски меньше сотки)
Сам стол хоть и весьма массивный "вывешен" уравновешивающей пружиной,
т.е. сверло очень хорошо чувствуется руками.
Шпиндель станочка, ну…. например сверло 0,6мм визуально что вращается, что стоит :).
Кстати все кроме точных работ (шлифовка, координатка)
делал сам :).
 

Вложения

  • stanok21092008.jpg
    86.1 KB · Просмотры: 138

Alex Torres

Местный
А для сверления - я еще в "те времена" сделал весьма прецезионный сверлильный станок.
Сначала тоже маялся с моторчиком на цанге, а как сделал станочек
- так себя человеком почувствовал :).

Давно хочу себе такой станочек, но все никак...

Посему как то проблем со сверлением совершенно не испытываю.
Сверла кстати тоже из "тех" времен - сталь Р18.
Точу их оч. редко, алмазным надфилем,
ломаются они еще реже.

Да со сверлением моторчиком с цангой нет проблем и со стеклотекстолитом, у меня руки не дрожат :) Так что, сверла ломаются редко, но вот тупятся они быстро (кстати, тоде те старый, из Р18), а точить 0.6-0.8 сверла я не умею.
Ну и стклотекстолиту оборотов бы тышь 50, ДПМ столько не умеет.


не знаю как у немецкого, а вот у совкового хетинакса
– есь ну оооочень поганое свойство делать скол на выходе сверла :(.

не, у немецкого нет проблем, у ДМП-30 хватает оборотов чтобы прошивать гетинакс как масло. Вот для стеклотектолита - у него их маловато.
 

aluma

Местный
...Не знаю как у немецкого, а вот у совкового хетинакса
– есь ну оооочень поганое свойство делать скол на выходе сверла ...

Сколов много меньше получается если под хетинаксом деревяшка без отверстия.
Но муторно передвигать каждый раз.
А второе "хорошее" его св-во-превращаться в пропеллер. :)

С уважением Александр Улановский.
 

L0ki

Эксперт
Я например такой станочек снова уже сделать не в состоянии
- нет ни метала, ни главное тех условий :(

Делался то он в производственных условиях (инструментальный цех):
нижняя плита сталь 35ХГСА 25мм шлифовка, отверстия под запрессовку втулок стола растачивались на координатном станке.
Стол сталь 40Х, шлифовка, координатка, термообработка, шлифовка, фосфатирование.
(На фото видно - в столе рядами отверстия с резьбой М6).
Вал шпинделя, колонки/втулки стола - термообработка/шлифовка 14-ый класс поверхности.
Патрон (6мм) выбирал из огроооомной кучи новых, самый лучший.

В шпинделе (с того конца где патрон)
применены прецизионные игольчатый + упорный подшипники,
и зазоры выбраны натяжной гайкой находящейся на противоположном конце шпиндельного вала.
(типовое решение для подобных станочных узлов).

Зажим на опорной колоне не просто упорный винт (как это может показатся на фото),
а внутри проточки втулки находится еще одна разрезная,
в результате зажим происходит не в точке касания винта а по всей площади.

Детали конструкции были покрашены "молотковой" эмалью
- никто не хочет признавать в "этом" самоделку :).

Кстати справа вверху виден крепеж (сейчас просто снято)
для J-образной трубочки для сдува (аквариумный компрессор)
- оч. удобно когда сверлишь платы.

P.S.
А на 50000обортах для стеклотекстолита
- тут уже нужны несколько другие сверла
с твердосплавными напайками (кстати тож в загашнике есь).
 

Meloman

Местный
Помницца присылали к нам стеклотекстолит из братской Югославии,
такой красноватый, его рекомендовали ставить на бортовую аппаратуру,
но мы естессено растащили по домам. Кстати скорость на ЧПУ была около
10000 оборотов и свёрла ВК. Как только они чуть тупились, их сразу
выбрасывали.
А для ручной дрельки у меня приспособлен моторчик от вращения элерона-такой маленький, но такой шустрый. Мне его по случаю друг
с ХАЗа стырял.На самолётах в то время очень хорошие моторчики
применяли.
 

Meloman

Местный

L0ki

Эксперт
Вообще-то моторчики от военной техники - очень хорошая вещь! :)
У меня нечто аналогичное самодельное - дрель для мелких работ (аттач).

"Обратная стреловидность" рукоятки сделана намерено,
ибо так намного удобнее
- сверлю то в первую очередь не вертикальные стены ;) ,
а поверхности близкие к горизонтальным.

Рукоятка антропометрическая в буквальном смысле
- делалось мной индивидуально именно под мою руку :D .

P.S.
У меня "под боком" оч. хороший консультант профессионал (жена) по дизайну / эргономике ;).

P.P.S.
Добавил пару фоток со снятыми щечками рукоятки.
 

Вложения

  • dril21092008.jpg
    71.3 KB · Просмотры: 47
  • dril21092008(002).jpg
    52.6 KB · Просмотры: 34
  • dril21092008(003).jpg
    49.6 KB · Просмотры: 35

KYCT

Местный
L0ki, супер! А как ручка такая делается? Вытачивается из куска карболита?
 

L0ki

Эксперт
Ручка трехслойная:
Центральная пластина (сталь 4мм) приварена к стакану в котором крепится моторчик.
Стакан с этой пластиной - банальная вороненая сталь :).
Собственно щечки сделаны из толстой фанеры.
Придание им нужной формы делалось с помощью точила, напильников, стамески и полукруглых стамесок-резцов для художественной резьбы по дереву (я их у жены позаимствовал ;) попользоваться).
Потом фанера отшлифовалась нажачкой и была покрашена черной так называемой «маркировочной краской» (ее применяли у нас для нанесения надписей на хлорвиниловые трубки) – какого она состава я не в курсе :(.
Краска очень глубоко «въелась» в дерево и даже образовавшиеся потом «задиры» на ручке черного цвета.

P.S.
Стакан достаточно «хитрой» формы, если интересно то могу расписать,
но imho однако такое есть смысл делать в заводских условиях.
 

LoneWolf_SPb

Местный
Стакан достаточно «хитрой» формы, если интересно то могу расписать,
но imho однако такое есть смысл делать в заводских условиях.
Неплохо было бы еще рассказать, где найти такой моторчик. :)
 

L0ki

Эксперт
Обычный в общем-то коллекторный моторчик 27v, 50 вт.
А вот сейчас "где" – «вопрос конечно интересный» .... :sad:

:roll: Что-то подобное иногда бывало в очень старых ламповых осциллографах
- на вентиляторах, но там они правда менее мощные.
 

LoneWolf_SPb

Местный
Спасибо, буим искать :)
 

Alex Torres

Местный

KYCT

Местный
Ага, L0ki, спасибо огромное! :beer:

Меня в общем только ручка и интересовала, моторчик такой я вряд ли достану, а со стандартным моторчиком крепление все равно придется как-то по своему делать, смотреть на месте.
Фанера это хорошо, во много раз проще достать, чем карболит. Ещё и краска в неё впитывается и не скалывается, вообще прекрасно.
 

Sander'Z

Местный
А я пользую такой инструмент для сверления отверстий. Да, и по прямому назначению (шурупы вертеть) он очень хорош!;)
 

Вложения

  • Resize of PICT5826.JPG
    77.3 KB · Просмотры: 36

Начинающий

Местный
Sander'Z обороты какие ?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions