Технологии "стелс" в аудио или как сделать поглотитель

Как-то в интернете наткнулся на интересный опыт одного радиолюбителя-коротковолновика. Он использовал, помимо обычных фильтров питания, еще и поглотители излучения - заливал смесью парафина, угля и мела большую воздушную катушку, намотанную двойным проводом, через которую и подключал передатчик в сеть питания. Его мысль была в том, что обычные фильтры питания не поглощают, а отражают задерживаемые частоты, причем в обе стороны.

Идея мне понравилась, я начал рыться в литературе. Обратил внимание на информацию, что помимо угля и мела, можно использовать сажу и графит, а диэлектрик надо выбирать с возможно большей диэлектрической проницаемостью.

Посмотрев на кран с водой - диэлектрическая проницаемость что надо, я сделал следующее: взвесил лежащие на ПКД книги-утяжелители, взял плоский полиэтиленовый таз и налил туда равное по весу количество воды. После чего взгромоздил его на сидиплейер как можно ближе к месту подключения интерконнектов. Заработало! Звук изменился. Проверка. Меняю воду на старые утяжелители... Фууу, это уже не то - как матовое стекло, какой, оказывется, у меня задний план мутный-то был. И эффект присутствия исполнителей совсем не тот... А ведь привык и не замечал. Возвращаю воду. Весь день меняю туда-сюда, пытаясь поймать самого себя на самовнушении. Похоже все, вода прописывается над ПКД уже насовсем. Потом придумаю, как ее безопасно использовать. Тазик ведь и опрокинуть можно. Так что желающие повторить опыт - будьте внимательны и осторожны.

Вопрос всем, кто занимался радио. Может у кого есть еще готовые рецепты разного рода конструкций для поглощения радиоизлучения? То есть не заземляемых, а именно поглотителей.
 

Alex Torres

Active member
Это надо ф "перлы" :)
 
10-15 слоев пленки от видеомагнитофона наматываете на провода, конденсаторы. Пленка должна быть из окиси железа, это самая дешевая. Есть черного цвета, из окиси хрома, эта не годится.
 
Ага, в "перлы"... Сам толком не пойму, как оно работает.

Вот, кстати, еще такой же, как и я, оптимист (в районе середины текста "поглощающий дроссель"):

http://elschema.narod.ru/antena.htm

С пленкой от видеомагнитофона у меня не очень получилось, звук становился излишне жестким и я оставил этот путь на некоторое время - пока есть еще резервы улучшения питания. Еще фильтров, больше и разных:)
 
Это хорошо, что у Вас система высокого разрешения. Значит мы убедились в том, что электромагнитное излучение меньше влияет на прозрачность Ваших стекол. Значит все дело в вибрациях. Вот на них и надо сосредоточиться, а не на излучении.
Несколько лет назад для подавления вибраций, я ставил источник в кювету с водой. Брал одну большую кювету 50х60 см наливал в нее воды и ставил вторую, поменьше, в которую на книгах, так чтобы лоток не задевал стенки, ставил источник. Чтобы не было контакта между стенками, закладывал между ними полоски поролона. Эффект был, но в связи с переездом в новую квартиру, отказался. Посчитал не эстетично. Таз с водой тем более.:D
Габариты конечно можно уменьшить, пустив плавать только сам транспорт, удлинив ему проводники. Эстеты могут изготовить для него какой нибудь кораблик.:lol:
 
Все как раз наоборот: вибрации уже по большей части побеждены. А вот цикличность качества звука - будни-выходные, день-вечер, - еще требует своего решения.
 

Бурцев

Эксперт
Тазик ведь и опрокинуть можно. Так что желающие повторить опыт - будьте внимательны и осторожны.

Можно так-же использовать пластиковые туалеты :) для кошек, а воду наливать в полиэтиленовый пакет.


Вопрос всем, кто занимался радио. Может у кого есть еще готовые рецепты разного рода конструкций для поглощения радиоизлучения? То есть не заземляемых, а именно поглотителей.

Есть в продаже специальные пластики-поглотители. Завтра гляну на работе кто их делает.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

EduardR

Местный
Памперсы можно использовать. Воды много держат, а не выливается! :)
 

Vlad Bo

Местный
Вот вы смеётесь, а люди могут воспринять это серьёзно.

http://www.salonav.com/arch/2006/12/052-053.htm
Начали экспериментировать с «военными» материалами, в частности, со специальным покрытием, используемым в бомбардировщиках Stealth. Если его нанести на видеопроцессор Zoran, например, четкость картинки заметно улучшается. Стали внедрять этот опыт в аудиокомпоненты, и там результаты впечатляют — поглощение электромагнитного излучения просто фантастическое!
 

ramzai

Местный
На стелсе и у нас на мигах применяют специальную краску на основе фирита.
Я машину свою красил краской с добовлением муки ферита, гаишники с радарами в шоке. (покозания радара на 60 км збавляет)
А для апаратуры можно применять муку ферита в смеси с нитро клеем.
 
Сверху