Технология вакуумной пропитки

Anatolii

Member
изготовил вакуумную емкость для пропитки трансов. планирую пока парафином .интересует подробная технология . главное сколько по времени это должно происходить .и температура . а также если лаком.вакуум получился довольно глубокий. может есть кто этим занимался.
 

Koks

Местный
Непосредственно процесс заливки простой - без давления, просто самотёком из ёмкости с материалом в заливочную камеру. Заранее необходимо сделать т.н. заливочный вентиль - штуцер сверху вакуумной камеры с краном и кран для вентилирования (сообщение с атмосферой.). Материал заливки предварительно вакуумируется (в отдельной ёмкости) примерно до глубины вакуума в заливочной камере (иначе, во время процесса заливки будет "рвать" струю материала). Необходимо следить за тем, чтобы материал во время вакуумирования не закипел (если ёмкость прозрачная - всё хорошо видно). Соединительный массопровод должен быть довольно жёстким, чтобы не захлапывался вакуумом. У заливочной формы необходимо предусмотреть (придумать и изготовить) воронку небольшого обьёма. После того, как форма заполнена материалом, вакуум сбрасывается, материал "усаживается" (воронка для этого и нужна), уходит в форму. Хотя при малых обьёмах, усадка может быть совсем незначительной. Если материала уйдёт много (в форму), необходимо сделать доливку - на атмосфере - просто долить. Если льёте компаундом, воронку необходимо оставлять полной - во время полимеризации компаунд даёт усадку.
Спрашивайте, если что.
 

NITTIS

Местный
вот как-то так

Когда на работе в мастерской были щадящие условия поступал так.
В емкость опускал трансформатор и наливал пропиточного лака ровно столько, чтоб скрыть им содержимое. Закрывал емкость крышкой со штуцером, уплотнительным резиновым кольцом по периметру и отверстиями по краям для затяжки болтами. Разумеется, емкость имела такие же ответные отверстия. После затяжки ставил на плиту и нагревал до "перых бульков". Затем снимал с плиты и к штуцеру через импульсную трубку(так КИПовцы называют капроновую пневматическую трубку с верхним давлением 6кгс/cm.кв.) подсоединял вакуумметрический пресс с ручным насосом, на котором развивал давление 0,89кгс/cm.кв. и оставлял на субботу-воскресение. В понедельник утром манометр показывал 0,66кгс/cm.кв., естественно ниже атмосферного давления. Падение давления связано с утечкой через уплотнительное кольцо и прочее.
С уважением, Nittis.
 

Anatolii

Member
у меня в общем то тоже самое. а обязательно на 2 суток оставлять . или полчаса достаточно?
 

Koks

Местный
Процесс отверждения материала пропитки должен проходить при атмосферном давлении. Суть вакуумной заливки - именно усадка (проникание внутрь витков) материала после сброса вакуума.
 

Anatolii

Member
про отверждение , это понятно . вопрос был о другом . сколько времени нужно для (проникания внутрь витков) под вакуумом
 

Koks

Местный
(проникания внутрь витков)
...происходит при сбросе вакуума, это хорошо видно (если есть такая возможность - прозрачная камера или окно). И чем глубже вакуум, тем качественней заполнится межвитковое пространство.
 

Anatolii

Member
т.е.если я правильно понял нужно несколько раз создать вакуум и сбросить его для полного проникновения парафина между витками? чтобы атм. давление задавило его внутрь?
 

Koks

Местный
Необходимо и достаточно 1 раза. Повторюсь - качество зависит от глубины вакуума. В идеале - нагреть (до температуры плавления заливочного материала или выше) и провакуумировать изделие (в форме), затем залить на вакууме нагретым и провакуумированным заливочным материалом. Провентилировать, долить при атмосфере.
 

Koks

Местный
Извиняюсь за качество.
Примерное (графическое) устройство установки.
 

Вложения

  • 1.JPG
    31.8 KB · Просмотры: 62

Anatolii

Member
это наверное идеальный вариант.у меня проще как из #3 . но даже так мне кажется воздух выйдет и просочится через слой лака (парафина) ,тем более что он будет горячий и текучий.
 

NITTIS

Местный
это наверное идеальный вариант.у меня проще как из #3 . но даже так мне кажется воздух выйдет и просочится через слой лака (парафина) ,тем более что он будет горячий и текучий.
Опыт, продемонстрированный в одной из познавательных передач ЦТ, показал кипение воды температурой ниже 70-ти градусов при понижении давления под прозрачным колпаком. Мне кажется как же будет вести себя лак(парафин) в таких же условиях, сохраняя текучесть до падения температуры или давления.
С уважением, Nittis.
 

Anatolii

Member
я этот случай предусмотрел . и сделал фильтр ,чтобы пары парафина не попадали в насос.
 

Koks

Местный
я этот случай предусмотрел . и сделал фильтр ,чтобы пары парафина не попадали в насос.
Всё правильно.
Хороший вариант фильтра - теплообменник с развитой поверхностью (внутри фильтра змеевик, через который подаётся ожлаждающая жидкость, а весь обьём фильтра (вокруг змеевика) заполнен, да хоть металлической стружкой из-под токарного станка, или короткими 5-10мм тонкостенными трубками такого-же даметра).
 

U.L.F.

Местный
Хочу рассказать о собственном, очень простом опыте пропитке небольших трансформаторов в лаке. Трансформатор помещается в литровую стелянную банку и заливается лаком до полного потопления. На банку кладётся кусок ДВП с просверленным отверстием, диаметром под трубу пылесоса. Трубка от пылесоса закрывается двойной тканью(можно синтепоном), чтоб брызги от лака не засасывало и плотно вставляется в это отверстие. Расстояние от торца трубы до лака должно быть не менее 80-100мм. Итак накрываем банку ДВП, вставляем пылесос и прижимая картонку с трубой к банке включаем пылесос. Лак буквально начинает кипеть от выходящих из трансика пузырьков. Обычно бывает достаточно пары-тройки включений по минуте. Понятно, что это конечно НЕ вакуумная установка, но такое нехитрое приспособление помогает достаточно неплохо пропитывать небольшие трансформаторы в домашних условиях без специального оборудования. Главное не перелить лака и выдержать расстояние до трубы, а то если пылесос всё-таки насосёт лака, то мешок с фильтром точно придётся потом выбросить.
 

NITTIS

Местный
Хочу рассказать о собственном, очень простом опыте пропитке небольших трансформаторов в лаке.
Очень любопытный вариант со скромным отрицательным давлением.
С уважением, Nittis.
 

U.L.F.

Местный
Очень любопытный вариант со скромным отрицательным давлением.
С уважением, Nittis.
Так скажем, любительский наколенно-кухонный вариант. Отрицательное давление действительно скромное, но для выхода пузырьков воздуха из обмоток небольшого трансформатора, зачастую вполне достаточное.
 

Lampovik

Member
Приветствую!
Уважуха-настоящее Российское решение,"голь на выдумки хитра"!
Хорошо что ещё есть рукастые радиолюбители, а какой-нибудь буржуй даже и не подумал-бы о таком он просто транс готовый купил-бы!
С уважением,Валера.
 

U.L.F.

Местный

Anatolii

Member
довел до финиша. все получилось. только один нюанс транс должен быть горячим , а то парафин застывает на холодных витках и внутрь не проходит. я грел его прямо в парафине мин 50 , а потом вкл. вакуум
 
Сверху