Типа рупор к ВЧ динамику

McPaul

Местный
Меня вот какая затея интересует:
Допустим, имеем 2х полоску.
НЧ/СЧ динамик крепим (так удобно и не только) с лицевой стороны.
А вот ВЧ динамик, по теории, и по практике нужно смещать назад относительно НЧ/СЧ динамика.
Выходит, ВЧ динамик нужно крепить как минимум с внутренней стороны.
А есть конусные пищалки, которые выглядят как обычный динамичек... крепить его изнутри - имеет некую трубу от толщины передней стенки.

А вот, что если эту стенку растачивать, и делать некое подобие рупора...
Что вы об этом думаете, не будет ли лишних переотражений от стенок... и т.п.

DIM

Местный
Проще вводить коррекцию в фильтр. В двухполосках однозначно - проще.

McPaul

Местный
О какой коррекции Вы говорите?
Тут ведь вот какая вещь: в двухполоске обычно фильтры первого или второго порядка, не выше. Искажения фазы небольшие, следовательно нужно эту фазу корректировать расположением излучателей.
В трехполоске, где фильтры более высоких порядков - это уже поФигу, поскольку там дикие искажения фазы.

Следовательно, если двухполоска, ВЧ излучатель углубляем относительно басовика, следовательно получается некое подобие трубы, в которой возникают переотражения и сильно корежат АЧХ по высоким.
У меня самого такая проблема.
Вот думаю, края этой "трубы" закруглить чтоб получилось некое подобие рупора.

DIM

Местный
Просто при проектировании фильтра нужно учесть расположение центров излучения относительно друг друга.

McPaul

Местный
аааа. я смотрю любят они всякие такие заморочки. то по поводу заполнения АС развели дискуссию чутьли не на 100 страниц...
и т.п.
Редко я туда заглядываю, в основном когда дело касается полупроводников и компьютеров... что поделаешь, без транзисторов пока невозможно, да и не думаю что в будущем чтото изменится.

Fil

Местный
Изменится. И не в лучшую сторону. Цифровые АС - наше будущее :( Очень удобно всякие там 28.1 делать на 6-полосных АС. Пока это довольно дорого, но когда пойдет массовое производство, то стоить оно будет не на много дороже китайского бумбокса. А играть таки, я думаю, лучше.
Там без проблем (ну все конечно относительно) можно и фильтр с любой разумной крутизной спада организовать и фазу не покалечить и задержку для разного положения динамиков учесть.
Все, сейчас меня от сюда выгонят.

The_mad_pirate

Местный
Хуже конечно не будет. DIM не прав. Я думаю он эту идею забраковал не изза этого. Дырку надо делать ровную и красивую, для этого нужен обрабатывающий центр, и ещё чтоб у мебельщиков нашлась правильная фреза. Это какбы не совсем рупорок, раскрыв его должен быть большим. Если этот раскрыв сделать маленьким, то уже получится не рупорок, а настоящий рупор. А рупор в ВЧ без итерференционной вставки звучать не будет. Понятное дело что даже на обрабатывающем центре не сделать большой раскрыв, нет таких фрез. Фирменные производители этот рупор (вставку) льют из пластика.

DIM

Местный
Конечно, имелся в виду именно конструктив - он сложен в исполнении. Я и не говорил, что будет хуже, я сказал - сложнее.

McPaul

Местный
да уж! лобзиком не выпилишь ровную... отверстие.
хотя... я вот резал под ширик, и все ровненько получается, и без всяких там приспособлений.
да, а вот если отверстие меньше, или того хуже овальное... плохо будет

The_mad_pirate

Местный
Лобзиком если только специальной кривой пилкой :lol: :lol: :lol: :lol: . Поверхность должна быть с радиусом без граней, плавнопереходящей. Чтоб избежать интерференции на углах. Можно сделать так если очень уж хочется, сделать форму из пластилина, на неё стеклоткань с эпоксидкой. Пластилин выкинуть а получный стеклопластик обработать шкуркой, сделать в нём ровное отверстие.... Ну вобщем техпроцесс понятен.

Сверху