Тленные останки ламп

Андрей_БГ

Местный
Привет!
Бывает и у лампочек, к сожалению, конец той жизни. А то чего после них на том свете остается целиком в мусорное ведро приходиться выбрасывать, или можно придумать вторую жизнь? Я не имею ввиду извлечение драгметаллов, у меня пока не такое кладбище ламп. Признаюсь грехом - не особо знаком с материалами, на которых лампы сделаны.
Например, кому-нибудь известен коэффициент черноты анодов (при температурой ±0...+100°С)? Посколько тепло работающих лампочек излучением в вакууме отделяеться, может, окружив "живую" лампу анодами "мертвых" получим отвод тепла получше чем с вентиляторами... А вот если кому известен коэффициент черноты стекла еще более интересно - мне очень любопитно можно ли ИК термометрам следить за температуру анода через стекло - для меня ИК термометры на самом деле ОЧЕНЬ доступные - по меньшей мере для некоторых температур).
Может, кто-нибудь нашел других применений, тоже..?
Вряд ли такое часто будет, а если накал "живой" и вакуум сохранился, бареттером может послужит..?
С уважением,
Андрей

Manowar

Active member
лучше попробуй вч нагрев ватт 10 секунд на 10 на маломощную пальчиковую..
авось ваккум востановишь.. накало можно прожарить лампу-возможно востановление эмиссии. или варварски-пробой сетка-катод , тож должно помочь, если сетка жива останеться

Андрей_БГ

Местный
лучше попробуй вч нагрев ватт 10 секунд на 10 на маломощную пальчиковую..
авось ваккум востановишь..
Возбудом?-)) Или в кухонную СВЧ печь... хотя там не 10 Вт :-(
накало можно прожарить лампу-возможно востановление эмиссии. или варварски-пробой сетка-катод , тож должно помочь, если сетка жива останеться
Спасибо!

К сожалению, всего этого можно применять только к лампам, сохранившим баллончик... А вот у меня сейчась оказались и немало поломленных :-((
С уважением,
Андрей

Manowar

Active member
тогда к стеклодувам ;)
в сервантик,целой стороной наружу

ua1ong

Местный
Лампу вделать в камень, творение назвать.....кому как нравится.
Продавать как сувенир. На вырученные деньги купить целых ламп.

Андрей_БГ

Местный
Ага, шутить легко, а поделиться коэффициентами черноты не так легко... :-(
С уважением,
Андрей

ua1ong

Местный
Андрей, привет!
Отдыхаю от трудных дел, расслабуха. Потому и настроение такое.

Oleg

Эксперт
Наверное, попроще будет надевать на баллон большой круглый чёрный радиатор. Вплотную необязательно, можно с воздушным зазором.

Андрей_БГ

Местный
Наверное, попроще будет надевать на баллон большой круглый чёрный радиатор. Вплотную необязательно, можно с воздушным зазором.
Спасибо, Олег, второй раз в день, кажеться, для технического понимания!!
А вот трупы так и валяються, не проще ли брать анода побольше и ..?
А как оценить какой будет выигрыш?? Снижение температурой анода (вакуумированного)...
С уважением,
Андрей

Сверху