Ток сетки

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Ток сетки (скажем, самого простого усилительного элемента, триода) не только ограничивает номинал резистора сетки, но и может являться существенным источником искажений. Кажеться, здесь ставить "IMHO" лишно. Ну, по традицию извиняюсь, если такое обсуждалось, а я упустил...
Предлагаю накопить мнения и данные по сеточным токам (в классе А - "без токов сетки"), их влияние на работе каскада (в т.ч. звучение) и практических рекомендаций.
Конечно, величина этих токов имеет довольно большого диаппазона для одной и той же лампы (скажем, 6Н8С), от образца до образца, от производителя до производителя и от свеженькой до пожилой. (Наверное, очень серьезное значение имеет исполнение лампы - золочение сетки и прочее.) Кажеться, это делает вопрос не менее серьезным. И это - при фиксированном смещении, в статическом режиме. Вот, если, например, у 6Н8С при -6В 250В ток сетки может находиться в пределах 0,01...1,0 мкА, в зависимости от серийности можем либо отобирать ламп либо считать по худшему случаю. Мне кажеться, 1:100 здесь реально => при одинаковым требованиям Rс1 иногда будет в 100 раз ниже чем реально нужно. А ведь это имеет непосредственное значение для Ra/Ri предыдущего каскада...
Не меньшего значения, кажеться, имеет сеточный ток для искажений. Ток этот зависит нелинейно от напряжения на сетки => искажения всегда будут, при тем, искажения, которых не так уж легко определить (ведь сам сигнал довольно непростой). Возможно, иногда именно ток сетки "гадит" звук у некоторых ламп..?
Свои совсем свободные рассуждения, к сожалению, мне пока нельзя обосновать реальными примерами, однако надеюсь, что знатокам будет оправданы...
С уважением,
Андрей

Сверху