Даже если ОЧЕНЬ толстые.Влияет ли звукопоглатитель в АС на динамику? Стоит ли его применять в АС ЗЯ в общем, если стенки корпуса толстые?
У меня все игрища с о звукопоглотителем (разговор ессно про ЗЯ), по результатом прослушивания заканчивались его удалением, или оставлением некого минимального количества.
Заполнения объема я избегаю.
Слушать надо.
"В общем" тут ответа нет.
Всё зависит от прочих характеристик "подопытной" акустики, усилителя, характера музыкального материала, уровня громкости и т.д.
Ну и конечно от личных предпочтений в звуке.
У меня все игрища с о звукопоглотителем (разговор ессно про ЗЯ), по результатом прослушивания заканчивались его удалением, или оставлением некого минимального количества.
Заполнения объема я избегаю.
С толщиной стенок этот вопрос конечно соприкасается (как и всё со всем в акустике), но прямой связи опять же нет.
Стоило бы несколько разделить влияние... По басу - при заполнении несколько меняется добротность системы динамик-корпус, соответственно меняется подчёркивание звучания в районе резонансной частоты системы. Без заполнения добротность чуть выше и, при резонансной в районе 50...70, басок становится чуть более твёрдым, акцентированным, слушательно более быстрым... Ну, само собой, впечатление сильно зависит от собственного вкуса.У меня тоже самое. Со звукопоглотителем бас какой-то вялый, ленивый и рыхлый. По мере его (поглотителя) удаления, бас становится быстрым и упругим. В итоге остался один мат 50х300х300мм, который лежит в самом низу. У меня, правда, стенки АС не прямые.
Саша, согласен. Хотя для дина, работающего НЧ/СЧ, лучше бы изначально заложить стенки потолще и не параллельные. Вибропоглотители на СЧ/ВЧ работают подобно звукопоглотителям.Я бы разделил влияние звукопоглатителя (который гасит звуковую волну внутри ящика) и вибропоглатителя (который гасит вибрацию стенок). Толщина стенок относится ко второму.
С моей т.з. первого нужно поменьше, а второго - побольше. Очень хорош виброполгатитель "визомат MP" - для обклеивания стенок изнутри.