Тор. Две первичные обмотки - бывает такое?

MasterAR

Местный
Всем добрый вечер!

Начал разбирать один тор. И похоже 2 вторичные обмотки. Я такого еще не видел. Что с ними делать?

Хочу перемотать вторичку и получить -26 0 +26. А вот с первичкой незнаю что делать:lam:

И это первичка ли? Провода (тонкие) многожильные... Можеть быть только в начале, а внутри обмотки нормальные (не смотрел)

Вложения

• DSC00037.JPG
    148.9 KB · Просмотры: 25
  • DSC00038.JPG
    178.7 KB · Просмотры: 23
Начал разбирать один тор. И похоже 2 вторичные обмотки. Я такого еще не видел. Что с ними делать?
Возможно, это две половинки первички из расчета на работу с напряжением сети 220/110 вольт. Для работы от сети 220 вольт используются обе половинки, соединенные последовательно (с соблюдением полярности).

MasterAR

Местный
Возможно, это две половинки первички из расчета на работу с напряжением сети 220/110 вольт. Для работы от сети 220 вольт используются обе половинки, соединенные последовательно (с соблюдением полярности).
это как с соблюдением полярности?

Stan Marsh

Местный
При 220 - последовательно, при 110 - параллельно согласно. Существуют и трансформаторы разделительные - 1:1 (220\220, например).

MasterAR

Местный
При 220 - последовательно, при 110 - параллельно согласно. Существуют и трансформаторы разделительные - 1:1 (220\220, например).

А если подключу последовательно, то какие то изменения на вторичке будут?
И как подключать последовательно?

Stan Marsh

Местный
Вот смотрите, некоторые трансформаторы имеют две первичные обмотки, при подключении к сети 110В они включаются параллельно согласно. При сети 220В(в России именно так) обмотки включаются последовательно: конец одной с началом другой, свободные концы в сеть.

MasterAR

Местный
Имел в виду конец и начало одной обмотки имеет значение где конец и начало?

aud1tor

Местный
Фазировка имеет значение. Включайте первичку с предохранителем на несколько ампер.

MasterAR

Местный
Фазировка имеет значение. Включайте первичку с предохранителем на несколько ампер.

ну да, я всегда предохраняюсь :D
Как нужно подключать, может объяснит кто-нибудь?

Или поставлю вопрос по другому: как определить начало и конец обмотки?

aud1tor

Местный
Первичку соединяйте последовательно. Правильная фазировка находится максимум с двух попыток.

MasterAR

Местный
Первичку соединяйте последовательно.

ну это понятно.
2 первичные обмотки. У каждого есть начало и конец. Как определить, раз нужно подключать начало к концу?

Или можно взять один провод с одной, второй с другой первички и соеденить -> последов-ое. А остальные на 220В. Так пойдет?

gnt

Местный
Включите последовательно с трансформатором обыкновенную лампу накаливания 220 вольт/40...60 ватт.
Выводы первичек соедините последовательно.
Если не удалось соединить правильно - лампа будет гореть.
Тогда поменяйте порядок подключения выводов одной (неважно которой) обмотки.
Включите в сеть ещё раз, с лампой. Лампа при правильной фазировке гореть не будет.

MasterAR

Местный
Подключил последовательно через предохранитель.
500мА - сгорел
1А - сгорел
3,75А - не сгорел

Неужели столько нужно? У меня трансы на 500мА и на 1А работали нормально

Stan Marsh

Местный
А какое напряжение на вторичных обмотках, и как ведёт себя трансформатор (нагрев, гудение)?

MasterAR

Местный
на вторичных по 30 в переменки
Потом только заметил - транс греется и гудит

Если это имеет место на холостом ходу, значит: либо перепутали полярность (фазировку) первичных обмоток, включенных последовательно, либо у Вас коротыш где-то в трансформаторе. Попробуйте включить первички по-другому.

MasterAR

Местный
спасибо!
вечером попробую

Сверху