Тороидальная катушка индуктивности на НЧ в АС

Вовка

Местный
Имею акустику Wharfedale, в которой на НЧ стоит катушка индуктивности на сердечнике 11,5 мГн, с сопротивлением аж целых 2 Ом. Хочу намотать тороидальную катушку, из какого материала она должна быть-ферит, пермалой ит.д.?
 

Meshin

Местный
Что то я не понял...:oops: напишите поподробнее.

Имелось в виду, что катушка не имеет сердечника, как в Вашей акустике! 11,5 м.Гн, такую индуктивность без сердечника нереально получить. Уменьшить активное сопротивление реально, но с увеличением веса.
P.S. Что есть тороидальная катушка?
 

Fakel

Местный
Я не шучу. Все мало-мальски претендующие на качество кроссоверы имеют катушки без сердечника. Сердечник ставят в целях экономии.
Дело в том, что проницаемость сердечника нелинейно зависит (главное слово здесь - зависит) от протекающего по катушке тока. Т.к. ток переменный, индуктивность катушки будет меняться, создавая нелинейные искажения. Кроссовер не требует больших значений индуктивности, поэтому получить катушку без сердечника довольно просто и дешево. Побороть высокое сопротивление, связанное с увеличением числа витов, можно, применив более толстый провод.
Сопротивление 2 Ом да еще на сердечнике ни в какие ворота не лезет. Что у Вас за системы?
 

Meshin

Местный
Fakel. Если Вы это мне объясняли-то я в курсе. Больше 20 лет занимаюсь акустикой. Мой ответ менее развёрнутый, только и всего.
 

Вовка

Местный
Всем привет! Был в командировке... Спасибо за дискуссию. Акустика у меня Wharfedale Diamond 9.6, катушка стоит последовательно в цепи НЧ динамика . Вот и хотелось бы уменьшить сопротивление за счет изготовления катушки
на кольцевом сердечнике и толстым проводом, только не знаю из какого он должен быть материала, т.к., к сожалению, в свое время не заканчивал институтов, но паяльник держать умею и провода крутить тоже. :)
 

Fakel

Местный
Перемотайте толстым проводом
 

Meshin

Местный
Да нельзя катушку разделительного фильтра в колонку наматывать на торроидальном сердечнике. Забудьте об этом как о страшном сне. Или на феррите от строчного трансформатора (намотав витков побольше), подбирая индуктивность толщиной прокладки. Либо на половине сердечника от трансформатора (ПЛ, ШЛ, ШЛМ). В насыщение точно не войдёт. Как пример: катушка для саба 6,4м.Гн. Диаметр провода 1,06мм. На каркасе и с П-образным железом от пускателя чуть ли не 50х годов. Сердечник не замкнут. При подаче через катушку тока от 5,0 до 10,0 А с частотой от 20 до 100 Гц. изменений синусоиды на экране осцилографа не наблюдалось. Сразу оговорюсь, нагрузка была активной. И всё же....
 

Вовка

Местный
Всем спасибо за советы! Сегодня катушка была намотана на феррите от строчного трансформатора, получилось все очень даже хорошо! Сопротивление катушки 0.3 Ом. На звучание акустики - бас стал более четким, как бы прозрачным... Единственное не знаю на какую мощность феррита мне хватит без искажений, приборов не имею, слушаю через ламповый усилитель...:)
 

Михаил44

Местный
А какой смысл в замыкании или размыкании сердечника,если нет подмагничивания?
С уважением,Михаил
 

igorilla

Местный
Да нельзя катушку разделительного фильтра в колонку наматывать на торроидальном сердечнике. Забудьте об этом как о страшном сне.

А вот Jantzen мотают-http://jantzen-audio.com/html/products.html

И звучит ВСЯ их продукция замечательно, они для многих фирм делают. Мы покупали их катушки и кондюки - нет претензий.
 

Meshin

Местный
А вот Jantzen мотают-http://jantzen-audio.com/html/products.html

И звучит ВСЯ их продукция замечательно, они для многих фирм делают. Мы покупали их катушки и кондюки - нет претензий.

Как предположение, может с материалом сердечника у фирмы получше. Делают... и замечательно! Мне довелось однажды изготавливать согласующий а.трансформатор на альсиферровом кольце по Голунчикову. В трёхполосную АС на СЧ. Но то была не катушка индуктивности.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions