Тороидальные дроссели

Stinger

Местный
Нарыл некий ламповый прибор ВС-15 начала 60-х
По схеме что-то вроде военного блока питания. В нем кроме двух офигительно красивых 6Н5С, кучи алюминиевых ламп и газовых стабилитронов имеется 2 тороидальных дросселя ДТ-3. Габариты примерно высота 50, диаметр 70. Можно ли их применить по назначению или лучше намотать силовики для чего нибудь транзисторного?
Вряд ли через них можно пустить большой ток...
Хотя с другой стороны изначально это все же дроссели и какой то смысл был делать их без разреза...
 

Lynx

Местный
Тороидальные дроссели из старой аппаратуры - с разрезом. Выпускался достаточно широкий ряд типономиналов таких дросселей, разрез в которых делался после навивки и приварки концов ленты специальной тонкой дисковой фрезой. Я встречал дроссели серии ДТ на индуктивность 10Гн при токе 100мА.
С точки зрения конструкции и работы - это очень хорошие дроссели, надежные и малогабаритные. Внешнее поле рассеяния у них невелико, но несимметрично (из-за одного разреза), поэтомы при использовании таковых в усилителях рекомендую подобрать их пространственную ориентацию по минимуму фона (при размещении ближе 10...15 см от входных ламп), что, кстати, полезно и для дросселей с зазором любых других типов.
 

Stinger

Местный
Это я удачно зашел... )))
Надо их как нибудь промерить и пусть живут в усе )

Уважаемый Lynx, у Вас нет случайно спецификаций на ДТ?
 

Lynx

Местный
Увы, и никогда не было. Хотя попадались они мне довольно часто. Индуктивности - от 10мГн до 20Гн, токи - от 50мА до 16А (по крайней мере те экземпляры, где это было указано н самих дросселях)
 

EduardR

Местный
Мне еще в аппаратуре старой попадались трансы тороидальные сетевые с разрезом...
их хитро так с кондерами включали на 220В для стабилизации... Я один сгоревший хотел перемотать, содрал обмотки, а колечко то с зазором...
 

Stinger

Местный
Транс там кстати тоже тороидальный.
 

Lynx

Местный
Мне еще в аппаратуре старой попадались трансы тороидальные сетевые с разрезом...
их хитро так с кондерами включали на 220В для стабилизации...

резонансные стабилизаторы...Классная штука, только вот очень чувствительны к частоте питающей сети. Ушла на 2%, а напряжение на выходе ушло почти на 10%...
 

Tommy

Местный
Ну те времена уже давно прошли. Это хорошо заметно по часам в моей микроволновке с синхронизацией от сети - идут "тютя в тютю". Сейчас нестабильность - доли процента, причем весьма малые.
 

Lynx

Местный
Это да. Я как-то проводил мониторинг частоты сети на интервале 50 часов. максимальный уход составил +\-0.3Гц от средней величины 49.96Гц. так что имеет смысл задуматься о работе с резонансными стабилизаторами, которые, в отличие от разных корректоров и ЛАТР-ов являются истинно параметрическими устройствами, поддерживающими постоянным не средние, а мгносенные значения.
 

Дим Димыч

Местный
Разбирал генератор, кажется ЗГ10. На 2х 6С4С.
По питанию 2 дросселя. Г-фильтр.
В спецификации Д41 10Гн-0,13А.
А здесь торы, может какая модификация зг10.
По размерам врядли 10Гн....
Диаметр 65,высота 50мм. Вес-1кг.
 

Вложения

  • ??????????? 087.jpg
    35.9 KB · Просмотры: 45
Сверху