Тороиды питания в роли аудио трнсформаторов

abrakada

Местный
кто нибудь пробовал включать тороидальные трансы питания как аудио транс в однотактных ламповых усилителях вместо ТВЗ? будет работать или....?
 

Meloman

Местный
Без разреза, в однотакте не будут.Или ставить компенсационные схемы
для тока подмагничивания.
 

Avenger

Member
У меня друг ставил силовые торы в српп на 6С45П в качестве выходных. Работало, причём весьма неплохо.
 

abrakada

Местный
да уж, озадачили... 50 на 50. прям незнаю кому верить (
 

Meloman

Местный
Для СРПП пойдёт, так как там вторая часть первичной обмотки включена
в среднюю точку между конденсаторами. Т.е СИГНАЛ БУДЕТ ИДТИ через
эти конденсаторы. И поскольку не течёт постоянный ток через первичку,
то разрез не нужен.
 

ВКН

Местный
Если компенсировать подмагничивание, то попробуйте. Я как-то применял тороидальные силовые (Шведские, кстати) в качестве макетных для РР. Но не более.
 

Triod

Местный
да уж, озадачили... 50 на 50. прям незнаю кому верить (
А чему тут не верить? Противоречия тут нет. С подмагничиванием не будут работать, это медицинский факт. Потом, если ставить для них каскад с низким выходным сопротивлением, что-то вроде СРПП на 45-х, то вполне работать будут, и может даже, неплохо. А если их специально для этой цели намотать, то и ещё лучше :)
 

ВКН

Местный
Те, что были у меня, намотаны в два провода (110+110в). Неизвесно, выдержит-ли изоляция "звуковой" сигнал, амплитудой до 300в? Убрал в ящик. А в Стокгольме полноценные Лундали не достать?
 

abrakada

Местный
а что такое СРПП? а про лундали, напишите, как это пишется в оригинале и я посмотрю
 

Triod

Местный
СРПП - SRPP (Shunt Regulated Push Pull). усилительный каскад с динамической нагрузкой. http://www.comprog.ru/booster46.html
лундал - Lundahl www.lundahl.se
Кстати, они довольно дороги. Так что, в этом случае имеет смысл просто взять нормальные выходники.
 

Вложения

  • srpp.png
    9 KB · Просмотры: 55
Лучше всего, измерить индуктивность рассеяния и полную индуктивность первички. Тогда станет ясна полоса частот. По полному раскрыву наряжения на первичке получается так, ~220В первички соответствуют 310 В амлитудного или 620 В полного раскрыва. Серийный транс с таким раскрывом даст 40-45 Гц по низу. Соответственно, если надо 20 Гц, то амплитуда упадет в 2 раза.
Недавно измерял тор 220-33 В с габаритной мощностью около 430 Вт. Получается рассеяние первички около 1.2 мГн. Индуктивность првички около 3 Гн. Если качнуть 33-й (с разделителным конденсатором), то будем иметь полосу снизу 6 Гц по малому сигналу. Если взять такой же транс 220-27 и нагрузить на 8 Ом, то приведенное к первичке получится 530 Ом. При таком приведенном, раскрыв по напряжению будет вольт так 400, что даст полосу снизу порядка 30 Гц. А полоса сверху получится так же неплохая, под 80кГц, но скорее ниже, поскольку может уже играть емкость транса.
 

abrakada

Местный
что то я цен у лундали ненашел...
 

TANk

Местный
Я както на РР выходной каскад 2 лампы 6Ф5П ставил торойды силовые от какого то осциллографа (С1-70 или С1-73 сейчас не помню). Набирал пару обмоток одинаковых по количеству витков и низковольтную сильноточную использовал как выходную. Работало неплохо. Но это было только в виде макета.
 

abrakada

Местный
СРПП - SRPP (Shunt Regulated Push Pull). усилительный каскад с динамической нагрузкой. http://www.comprog.ru/booster46.html
лундал - Lundahl www.lundahl.se
Кстати, они довольно дороги. Так что, в этом случае имеет смысл просто взять нормальные выходники.
не подскажете где можно взять схему хорошего СРПП на 6н2п и 6п14п? я google полапатил и что то ничего кроме теории. да, говорят СРПП звучит не очень, это правда?
 

Rezvoy

Местный
На 6П14П СРПП не очень хорош. Требуется напряжение 800 В, иначе параметры очень средние . И соотношение нагрузки и выходного сопротивления невелико. А вообще я давал програмку для расчетов, вот не помню в какой ветке по СРПП.
Александр
 

Gur

Местный
Мне на базаре попадались ТОРы (сердечники) с прорезью. Зазор, чтобы в постоянном токе использовать. Но прорез не сплошной, ибо ТОР будет механически слабым. А прорез с одной стороны до центральной пластины и с другой стороны до той же центральной пластины. Короче, весь сердечник держится на одном виточке. Можно прорезать, а потом в зазор компаунд затолкать, чтобы крепко было.
 

Jurik-11

Местный
А можно ли, например, из ТС-180 взять железо (там как раз прорези есть), проложить между ними кальку чертежную тоненькую, затем прижать заводскими железяками, что в комплекте с трансом, склеить эпоксидкой, снять железки, стянуть изолентами всякими две склеенные половинки железа, затем намотать "тором" требуемое кол-во витков первички и вторички, замотать снаружи изолентой, и стянуть заводскими железками от транса (чтоб быть уверенным, что при падении с крыши 9-ти этажного дома с трансом ничего не станет:D )
Как вы думаетет, спецы, будет ли такой транс лучше ТВ3 всяких? Как я понимаю выходные трансы на торах не делают из-за того, что нужно много витков уложить и поэтому делают на катушке, чтоб проще было.
 

TANk

Местный
Трансформатор сделанный из ТС180 даже без перемотки в виде тора (на родных катушках) будет уже лучше любого ТВЗ (это если речь идет о стандартных ТВЗ от ламповых примников и телевизоров).
Смотрите авторскую страницу Шалина "Выходные трансформаторы на все случаи жизни" и соответствующую ветку форума почитайте. Найдете себе трансформатор по вкусу.
 

Jurik-11

Местный
Представляю каких замечательных характеристик можно достичь, если намотать "как тор" ТС180 или какой-нибудь ТС320. Но время уйдет на намотку немерено. Трансы на катушках по-любому хуже тора, но учитывая кол-во витков и лень, можно и на катушках сделать.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions