TQWP FE-206(7) и бас. Что ожидать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vorchun

Местный
Сколько время не ходил по интеренету но так и не удалось узнать какой-то конкретики об акустическом оформлении TQWP. Как правило отчеты о построении подобных систем кончаются востороженными отзывами и все. Если человек и вспоминает что у его детища должны быть какие-то объективные параметры, то он отвергают саму мысль об их замере как излишнюю. Все это наводит на размышления о возможности преувеличения достоинств TQWP. Единственое что мне удалось нарыть в инете это http://www.quarter-wave.com/Project02/ML_TQWT.pdf где автор создает гибрид TL и TQWТ на 164-х fostex'ах опираясь на предварительный расчет оптимума с помощью маткадовских моделей. В этой статье есть замеры АЧХ и ФЧХ его творения (кстати ФЧХ дикая) а также АХЧ ТQWP расчитанной маткадом, но ФЧХ нет. Но если вспомнить, что Fostex предлагает для своих динамиков ящики, которые в состоянии вытянуть только 60Гц, то начинаешь задумываться о верности его расчетов. Все, больше никакой конкретики найти не удалось. В чем дело? Или я плохо искал? Или все-таки ожидать от широкополосников подобие баса наивность? И собирать двухполосники?
В общем хочу увидеть объективные данные на TWQP:)

PS.
Кстати скорее согласен с людьми, которые считают, что быстрый бас быстр потому, что он высок (легок). По крайней мере, когда читал отчет человека о постройки twqp на 75ГДШ, то при словах о басе который чувствуется телом сразу вспомнилось в чем различие между динамиками с разной граничной частотой в фазоинверторах. В одном случае он только ощущается телом, в другом его еще и слышно. Но бас хочу... хотя со спадом в 6 дб на 50Гц вероятно смирился бы:)

PPS.
Форумы то же многие перерыты..
 

ua1ong

Местный
------В общем хочу увидеть объективные данные на TWQ------
Зто не видеть надо , а слушать.
На фото ящик без наполнения.
Рискнуть сделать, и не замочить ноги.....Так не бывает.
 

Вложения

  • TQWT ????? Foste[ 207e.jpg
    43.6 KB · Просмотры: 851

barabass

Местный
А нужны ли измерения, а также объективные параметры (кроме, конечно, характеристик динамика, необходимых для расчета АС), если в конечном итоге это единичное, НЕ СЕРИЙНОЕ изделие, и сделано ДЛЯ СЕБЯ, а не других, у которых могут оказаться другие вкусы и музыкальные предпочтения.
Или так, для самоутешения: вот выдают же! И это при возможном отвратительном звучании. На слух.

Еще вопрос – при каких условиях и с помощью какой аппаратуры будут сделаны эти измерения и обработаны их результаты. Т.е. можно ли им доверять?
Даже фирмачи частенько намеренно искажают истину, чтобы выставить свое изделие в более привлекательном для потенциального покупателя свете. Особенно это касается такого параметра как чувствительность АС.
Да и для чего все это в итоге: слушать музыку или рассматривать графики.

Мне в свое время хватило лишь восторженных отзывов Гайдара, без приведения им каких либо объективных параметров АС, чтобы затеять самоделку TQWP на 75ГДШ33. Что ж – не жалею. Не знаю, как обстоит дело с Фостексами (206, 207), но на 75-ках бас есть. Легкий и в то же время плотный, который к тому же ощущается телом.

Опять же все это только субъективные ощущения, которые для меня лично более важны, чем графики измерений, сделанных в домашних условиях и т.д.
 

ua1ong

Местный
Привет, Сергей!
Ну пусть почитает, таких осторожных много, это твоё выражение про ноги...
 

barabass

Местный
Владимир Павлович, привет!
Рад встрече.
 

ua1ong

Местный
Я теперь уже Владимир ОНГакович.
Приезжали ко мне из соседнего города "колонкостроители", вот они и снимали
всё микрофоном(не зная, что наполнения нет), офигели просто.
На мой вопрос Как звучит?, просто палец кверху. И зачем эти измерения?
 

barabass

Местный
А самое главное то, о чем собственно ветка.
Измерения то им понравились? Про звук я не спрашиваю.
 

ua1ong

Местный
Конечно, понравились.
Сергей, жду почту про твои затеи.
Отключаюсь.
 

barabass

Местный
Цитата из соседней ветки.

Игорь из Сибири пишет: "Акустика - вещь эзотерическая, расчеты возможно сделать только примерные, т.к. модели сильно идеализированы. Пока не попробуете, вряд ли узнаете.

Я вот сейчас слушаю Китары, которые если судить только по графикам, должны играть хуже бабушкиной радиоточки. А на самом деле у них сцена - железобетонно-трехмерная при почти любой расстановке и незаметно никаких проблем с окраской и динамикой. Разве что нижнего баса маловато..."
 

The_mad_pirate

Местный
Замусолии уже тему до дыр. Ещё раз рассказываю FE-206 и FE-207 изначально предназначены (заточены) и разработаны для обратного рупора и TQWP для них это оформление для ленивых, случай когда в лом делать обратный рупор. В данном случае TQWP лучше чем просто фазик, но хуже чем обратный рупор. Нормальные 50 Гц на этих динамиках можно получить только в обратном рупоре.
 

Vorchun

Местный
Замусолии уже тему до дыр...Нормальные 50 Гц на этих динамиках можно получить только в обратном рупоре.

А что помешало сразу так ответить? Теперь вопрос снят.

Итого: фешки имеют очень ограниченное и специфическое пременение. Видимо только джаз слушать и попсу. Или привыкать, что у цепелина басист на перекуре а "лунный свет на террасе " на самом деле солнечный зайчик утреннего солнца:) Понятно, что на вкус и цвет...

Хотя самое смешное пришлось услышать по-поводу измерения параметров:

А нужны ли измерения, а также объективные параметры (кроме, конечно, характеристик динамика, необходимых для расчета АС),

Мне в свое время хватило лишь восторженных отзывов Гайдара, без приведения им каких либо объективных параметров АС, чтобы затеять самоделку TQWP

Опять же все это только субъективные ощущения, которые для меня лично более важны, чем графики измерений, сделанных в домашних условиях и т.д.

Ну и как ты теперь мне объяснишь на кой ляд нужны "характеристик динамика, необходимых для расчета АС"? Почему бы их не заменить "востороженными отзывами"? Ведь если "Акустика - вещь эзотерическая, расчеты возможно сделать только примерные", "Да и для чего все это в итоге: слушать музыку или рассматривать графики." Какой смысл знать параметры динамика если в конечном итоге все зависит от пристрастий? Пусть гундосят или не весь диапазон воспроизводят - чай изотерика. Может для человека сцена железобетонная важна? А из Тиля со Смолом ее не увидишь.


На мой вопрос Как звучит?, просто палец кверху. И зачем эти измерения?


И правда зачем, Вася Пупкин с поднятым пальцем внушает большее доверие. А самое главное сразу понятно, что раз Васе понравилось, то здесь уж расхождения во вкусах быть не может.
 
На прошлой неделе послушал в очередной раз эти Фостексы в обр. рупоре...

Ко всему можно привыкнуть, НО то что у них звук привязан к динамику привыкнуть нельзя, короче дрянь, это не сцена, а какое-то издавание звуков слева и справа.
 

ua1ong

Местный
Я может быть и сцепился бы, но по нику видно, бесполезно.
И Вася Пупкин, который печатает свои статьи по поршням, палец поднял,да.
А то, что звук привязан к динамику, то это неправильная расстановка.
Приезжай, в одну сторону заплачу, И Зепеллинов послушаем.
Я же привёл снятые характеристики.
Так можно заочно любую Акустику об+++мусолить.
Издавание звуков справа и слева указывает на очень плохой усилитель.
Сьел? Переваривай.
 

Vorchun

Местный
Я же привёл снятые характеристики.

Вау. Извини, я даже не посмотрел по ссылке. По тону письма этого не ожидалось. ОК. Спасибо. Теперь посмотрел:)

Так можно заочно любую Акустику об+++мусолить.

Теперь, когда ответ есть, этого уже не требуется:)
ОК. Я виноват.

И Зепеллинов послушаем.

Хочешь сказать, что бассист не на перекуре?

Честно говоря я сам пока не знаю приоритетов. У меня сейчас весь тракт дрянь. С чего-то надо начинать. Я не знаю, насколько для меня важна глубина баса. Но не хотелось бы ей жертвовать. Теперь знаю что ожидать от широкополосников в плане баса. Буду думать. Считать другие варианты. Трудно будет объяснить домашним, что был сделан поспешный выбор, и они мирились с неудобствами впустую...
Я хочу сделать всего _один_ комплект акустики и не пожалеть времени, сил и денег на это потраченных.
 

DIM

Местный
Тогда, наверное нет смысла делать на Фостексах?
 

The_mad_pirate

Местный
Скажите ваш бюджет не считая корпуса и предпочтения в музыке. Здесь вам точно помогут, без колонок не останетесь 8) . Фостексы хорошие динамики, вопрос только что слушать на них. Для рока они не очень катят.
 

barabass

Местный
Цитата: "Хотя самое смешное пришлось услышать по-поводу измерения параметров".

Вы посмейтесь, а я пойду пока музыку послушаю. В том числе и Led Zeppelin.
 

barabass

Местный
Не знаю, Ворчун, помогут ли Вам графики. Для начала необходимо просто внимательно прочитывать сообщения.
Я писал не том, что измерения не нужны. Если Вам это необходимо, измеряйте на здоровье. Когда у Вас будут готовые АС. Только нужны ли они (измерения) будут тогда, и кому?
А по сути - о том, что можно можно ли доверять таким измерениям, сделанным неизвестно как, если даже крупнейшие производители лукавят для того, чтобы впарить очередное фуфло таким вот любителям графиков.
Вы в магазине, выбирая акустику, графики будете рассматривать? Или слушать.

Ну а если возможности послушать нет (как в случае с самоделками), тогда я лично предпочитаю в основном опираться на субъективные ощущения самодельщиков и свой личный опыт, просматривая (чего уж там), конечно графики (если есть). Дополнительная инфомация никогда не помешает. Потом начинаю считать. В первую очередь - бюджет, а только потом все остальное.
 

Vorchun

Местный
Всем спасибо за ответы. Еще раз прошу прощения у ua1ong'а и barabass'a. Я был не прав... надеюсь негативное отношение ко мне потихоньку рассосется.

С бюджетом у меня сложно. Видимо ~300 и есть предел, по крайней мере на этот момент. К сожалению альтернатив фешкам пока не вижу. Собственно, судя по отзывам, они меня всем бы устроили кроме басса. Даже размеры оформления TWQP для них, являются той гранью на которую смог бы уговорить супругу...
Только что с человеком разговаривал, приглашает послушать его колонки примерно с таким-же спадом на НЧ. Сегодня-завтра схожу...

По предпочтениям по музыке трудно сказать. Слушаю пинк-флоуд, цепелин, канзас, Юру, который Хип и подобное. Классику слушать сложно:( Если Дюбисси слушать еще терпимо, то Бетховен звучит слишком "нагроможденно" какая-то лесопилка. Жена недовольна и я ее понимаю... Поэтому просто слушаю редко или когда дома один.
 

barabass

Местный
Да, в общем то, без обид!
Речь, собственно, шла о том, что придется рискнуть.
В любом случае, будь то хоть сотню раз проверенная (и измеренная) самоделами конструкция, но которую Вы лично (еще) не слышали. Вдруг что-то не так! Лично для ВАС, я имею в виду.

TQWP, наверное, одна из самых несложных в расчетах и изготовлении АС, которая при надлежащей настройке даст наиболее хорошие результаты (в смысле, отдачи от динамиков). Почему в свое время я и выбрал этот тип АС для самостоятельного изготовления, причем настроен был весьма скептически и не ожидал очень уж хороших результатов. Просто хотелось попробовать. А вдруг...получится! Хорошо!
В общем, это вдруг в какой-то мере и произошло. Во всяком случае на свои деньги это уж точно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions