Транс и кенотрон для SE 6c4c

ish922

Местный
Подскажите достаточен ли будет транс для 2х каналов усилителя по схеме Бокарева,накалы хочу сделать со средней точкой и два диода вместо моста.
Так же хочу в конструкции применить кенотроны 5ц4с-можно ли ставить их вместо 6ц5с?
Заранее благодарю за помощь:beer:

Вложения

• ????.GIF
    105.8 KB · Просмотры: 425
  • ???????.png
    27.2 KB · Просмотры: 129
  • ????.jpg
    54.8 KB · Просмотры: 39

Quake20

Местный
Приветствую!

5ц4с предельный ток около 120мА. У 6ц5с на оба диода около 70мА и того 140мА. Так что смело ставьте 5ц4с, будут жить и весьма неплохо.

По поводу трансформатора: Однозначно могу сказать, что его не хватит. Рассчёт максимальной (реальной) потребляемой мощности стоит брать как Pmax/2. В противном случае Вы получите большие просадки по напряжению и нагревательный элемент в БП, на котором можно жарить яичницу. К тому же трансформатор будет весьма громко гудеть, что будет мешать наслаждаться музыкой. Хорошим вариантом была бы намотка второго такого трансформатора, тогда легко бы было сделать 2 моноблока, звук при этом должен измениться в лучшую сторону.

sova355

Местный
Рассчёт максимальной (реальной) потребляемой мощности стоит брать как Pmax/2.

Что такое Pmax ? Имеется в виду с запасом, тогда потребляемую умножим на 2-это мощность транса. Можно и на 3.

Quake20

Местный
sova355

Я брал Pmax исходя из картинки в сабже, где представлен рассчёт трансформатора, то есть габаритную мощность сердечника. Из моего опыта следует, что нагружать сердечник более, чем на 50% по мощности не стоит из-за возрастающих вибраций, излишнего нагрева и просадок напряжения. Да и общая надёжность конструкции снижается, что тоже не есть гуд. Поправьте, если где-то ошибаюсь.

ish922

Местный
У Бокарева на стерео всего 2 тана31,эт 100ватт,а я вроде с запасом взял
и по анодному току в 2 раза и в два раза по току для накалов 6с4с.
К стати сегодня Бокарев мне категорично не советовал 5ц4с.
Знаний пока мало,но хочется сразу сделать как надо ,не переделывая,да и переделать уже не получится когда медь намотана и транс залит

Quake20

Местный
Ксатально трансформатора, у тан31 стоит сердечник шл20х32, который имеет мощность 77 ватт. пруфлинк:
При этом тан31 имеет максимальную мощность по паспорту 60 ватт, то есть примерно на 30% составляют технологический запас, который идёт, так сказать, с завода. Однако при нагрузке 60 ватт на тан31 он будет гудеть, греться и всячески выкаблучиваться, поэтому не стоит требовать от него более 40 ватт. имхо
Эх. зря вы сразу не сказали, что брали токи с большим запасом - не шибко тщательно посчитал суммарный ток схемы, моя ошибка, прошу сильно не пинать, пост писал ночью и порядком уставший. Ставьте трансформатор, должно заработать без особых проблем, однако я бы всё таки намотал отдельный для каждого канала - развязка по питанию гораздо лучше, да и запас мощности не помешает (доверюсь опыту Бокарева).

Ну, 5ц4с, как я заметил, здесь на форуме вообще не в почёте. С точки зрения напряжений и токов её можно ставить, другое дело, что видимо в этой схеме 5ц4с вносит какой-то нежелательный окрас звука, но тут уже вам решать. Можете так же 5ц3с попробовать, может понравится больше 5ц4с, если 6ц5с нема. Ещё одна возможная причина применения 6ц5с в этой схеме может состоять в том, что у неё накал не соединён с катодом, таким образом фон от накала не проникает (строго говоря проникает, но в куда меньшей мере) в цепь анода, как результат - меньше фона. Если у вас есть дроссели под рукой, то можно поступить проще: заменить ими R12 и R13 и послушать, что выйдет.

SVN

Member
Ну, 5ц4с, как я заметил, здесь на форуме вообще не в почёте.
Почему же? Какие аргументы против? Хороший кен. Я постоянно использую для небольших нагрузок. Правда не наши, а родные 5Y3, 5W4.
Но сюда я бы поставил одну 5U4, фильтры CLC, дроссели отдельные по каналам.

zhelko

Местный
Подскажите достаточен ли будет транс для 2х каналов усилителя по схеме Бокарева,накалы хочу сделать со средней точкой и два диода вместо моста.
Так же хочу в конструкции применить кенотроны 5ц4с-можно ли ставить их вместо 6ц5с?
Заранее благодарю за помощь:beer:
Я бы вообще не стал использовать такой БП.
IHMO много ошибок, или схема нарисована с ошибками.

SVN

Member
В БП одну вижу ошибку- номинал конденсатора после кена. От 220мкФ кену сильно поплохеет. Какие ещё?

Quake20

Местный
SVN
Я и не спорю, что хороший кен - сам месяц назад аж 4 штуки в усилитель засунул и ничего, отлично играют. Просто заметил, что здесь на форуме их как-то стороной обходят, может из-за их кривонакальности, а может и я ошибаюсь относительно "общественного мнения".

Кстати, вопрос по схеме к гуру: Каковы последствия такой средней точки? не лучше ли сделать на диодах, а не на ризисторах, или, что ещё лучше, запараллелить два кенотрона и среднюю точку от обмотки на землю посадить?

Stan Marsh

Местный
О какой средней точке речь? В блоке питания вопрос возникает только по номиналу первого после кенотрона конденсатора.

SVN

Member
Средняя точка на рисунке обычная. Просто нарисовано криво. Автор хоть бы отметил фазировку вторичек. 2 так, а 2 наоборот.

SVN

Member
А кто кривонакальный? 5Y3, 5W4 накал прямой. Или Вы про 6Х5 (6Ц5С)?

Quake20

Местный
в схеме 4 обмотки по 180 вольт включены последовательно. то есть получаем общую обмотку на 720 вольт. Я предлагаю сделать из неё две обмотки по 360 вольт, получим среднюю точку. после выпрямления 360 вольт получим постоянкой на хх 504 вольта. После выпрямителя и фильтра (я тоже за C-L-C вариант. фильтрация лучше и КПД выше - не будем терять драгоценные вольты на R12 и R13) получим примерно 400, что соответствует тому, что нам нужно по схеме. К тому же, возвращаясь к трансформатору, который реально планируется применяться в схеме, то там огооврено, что есть средняя точка. Раз есть, то зачем такой огород городить? Особенно учитывая, что есть запас по току, что дополнительно уменьшит прасадки по напряжению. И схема проще и качественно должно получиться лучше.

Quake20

Местный
SVN
Я говорил о 5ц4с, который является кенотроном с косвенным накалом.

SVN

Member
5Ц4с, понятно. Я с отечественными лампами меньше дел имею.
Quake20 На рисунке именно так и есть - 2*360, средняя точка на земле.

Quake20

Местный
SVN

И действительно... Сорри.

zhelko

Местный
В схеме БП используется псевдомоно питание каналов. Общая обмотка и "кен + фильтр" на каждый канал. Выигрыш сомнительный. IMHO. Я бы запараллелил кен на каждое плечо и далее свой фильтр для каждого канала. Уменьшил бы внутр. сопротивление кена, а здесь выигрыш очевиден. И не очень понятно организация накала. А вых лампы будут обходиться вообще без накала.

В таблице расчета из поста номер1 накал со средней точкой для 6С4 -13В(1А)..просто так от "балды" написан..или точный расчет.

Сверху