Трансформатор-аттенюатор

Rezvoy

Местный
Коллеги!
Взялся делать входной трансформатор-аттенюатор,первички намотал и задумался-раньше делал с постоянным шагом 2,5-3 дВ,теперь надо сделать с 12 отводами для уся с выходной(здоровой) 80Вт.Видел в ВЕСТНИКе А.Р.А. статью с переменным шагом затухания.
ВОПРОС:кто пробовал подобные аттенюаторы(не обяз. трансф.) и каково мнение о том какой должен быть шаг?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Толковый и полезный вопрос. Я так думаю, что вначале-по ширше, в середине и в конце- поменьше. Если по 3 дб, но на 25 положений, то до середины толку нет, можно как бы шаг увеличитьб, а ближе к максимуму скачки очень уж явные, и если бы я задался целью, то сделал бы так: припаял нормальный регулятор, и начал бы мелкими шагами уровень прибавлять, замеряя сопротивление введённой части, а уже потом посчитал бы число шагов и резисторы на них, а какой там шаг, да хоть экспоненциальный, начхать, МНЕ- именно ТАК удобнее.
 

Rezvoy

Местный
Да я склоняюсь к мысли сделать отводов 24-32 и потом закоммутировать как надо,но может у кого более дедьная идея есть.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
На неразрывных переключателях не получится из-за замыкания соседней секции накоротко, но я выход нашёл, резисторы в отводы врезать, тогда этот эффект уменьшим.А для начала- смакетируйте на обычном продажном регуляторе, и решите, сколько шагов достаточено, и по сколько цеденбалов на каждый шаг.
 

Rezvoy

Местный
Я делал на разрывных-есть просто пауза без щелчков.Коммутироваться будет релюшками герконовыми,задача стоить выбрать число уровней минимум-минниморум. Макетить-жалко ПЭЛШО.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
я чего к Вам пристал с этим продажным регулятором- ведь на нём и найдёте необходимое число шагом и уровень в каждом шаге, а уже тогда и намотаете транс с известным коэффициентом трансформации, но уже без макетирования, а сразу., пересчитав килоомы в децибелы и в отводы.
 

Rezvoy

Местный
Спасибо,дошло.После намотки торможу.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Рад помочь.Удачи Вам!Если интересно, пару месяцев до этого мы уже обсуждали тему эту, посмотрите на ветках, и там даже выкладывали номиналы всех известных щелкунчиков, и ползунков, включая Прибой и ТКД.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Резвому. На третьей странице, называется ступенчатый регулятор уровня.
 

Rezvoy

Местный
Спасибо!
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Отвечаю. Если с трансом и резюками, то в каждый момент в сигнале сидит транс и один резюк, а если аттенюатор на резюках, то сидит их там туева куча.И сидит всё время.
 

Manowar

Active member
гм. неубедил..
если , скажем откровенно, гемороимся с трансом- то гемор не в трансе, гемор в переключателе.а транс- мотать , мотать и мотать.что до отводов-то там где 10 -там не проблема и 30 сделать....переключатель -самодельный(ибо не встречалси на 30-35 положений) на герконах с возможностью перемещать герконы...тогда один резюк только нужен.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Я больше теоретически размышляю, а сам бы на трансе не решился, а на резисторах делал, --всё равно на переменнике приятнее регулируется.А тут, как на зло, или тихо или громко, и не денешься никуда.
 
С

Серёга

Guest
А если в комутации не герконы, а переключатель, то что из совейских галетников можно выбраль? И стоитли платы поралелить ведь два контакта это наверняка в отличие от одного.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Для Серёги. Есть в милливольтметрах наших В3-38 такие галетники, на 26 шагов, с неразрывным переключениемЮ, и в тестерах, Цэшках, типа Ц4313, 4315... Работает такой регулятор уже несколько лет.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions