Трансформатор МС

Ал.Д.

Местный
Купил по 50р. Хочется, Бурцев посмотрел.
 

booch

Местный
То есть Вы предлагаете трансформатор (1:10)с индуктивностью первички в 100 Гн, вторички 10 тыс Гн?
Вероятно это описка :). Такой трансформатор и технически нереализуем, если учесть, что полное сопртивление МС головок с низким выходом может составлять всего несколько ом, а активное сопротивление первички должно быть по крайней мере сравнимо с этой величиной. Вообще-то МС трансформаторы раньше обычно конструировали под конкретную головку (например Ортофон для головок МС10, МС20, МС30 выпускал разные трансформаторы) и для МС головок с низким выходом индуктивность первички составляла от долей генри до нескольких генри, сопротивление по постоянному току от нескольких ом до десятков ом. Да и коэффициен трансформации был существенно больше 10. Например для Ортофона МС10 Супер лучшим по звуку оказался Биговский пультовый трансформатор с коэффициентом трансформации 1:20 и активным сопртивлением первички порядка 3 ома (индуктивность похоже явно до генри). Правда EMT и NEUMANN в сравнении тогда могли и не участвовать :), но фирменный Ортофоновский для МС10 был очевидно хуже, правда и сечение пермаллоя у него было существенно меньше. Насколько помню экранировка была тройная пермаллой - медь-пермаллой. Правда сейчас неверное большее распространение получили МС головки "со средним выходом" (Микро -Бенцы, Ван-дер-Хулы и т.д.), выходное напряжение у которых нормируется до полувольта и здесь вероятно значения параметров трансформатора немного смещаются в сторону "100 ГН" :) и коэффициентов трансформации порядка 10-ти. МС головки с высоким выходом вероятно не стоит рассматривать как "МС головки" постольку , как мне кажется, они предназначены только для рекламы в глянцевых журналах да и в трансформаторах не нуждаются :).
 
Например для Ортофона МС10 Супер лучшим по звуку оказался Биговский пультовый трансформатор с коэффициентом трансформации 1:20 и активным сопртивлением первички порядка 3 ома (индуктивность похоже явно до генри). Правда EMT и NEUMANN в сравнении тогда могли и не участвовать :), но фирменный Ортофоновский для МС10 был очевидно хуже, правда и сечение пермаллоя у него было существенно меньше.QUOTE]


........Ортофон 10 - худший из серии 20,30. В BEAG-вском хорошее только железо от ORTOFON;) великолепного качества и приличного размера , на котором с-но и получены индуктивности в одном случае 50Гн, в другом, на вид значительно раннем 100 Гн!!!.
Лучшее-враг хорошего.
 

booch

Местный
Ортофон 10 - худший из серии 20,30.
Интегрально возможно Вы и правы, в частностях вероятно нет. Так , например, если заглянуть в знаменитый английский "Путеводитель покупателя" за 80-ые годы, где в качестве характеристик тех же головок приводилось больше 30 параметров, с спектрограммами, импульсными, частотными и т.д. характеристиками и с результатами субьективной экспертизы (естественно с указанием тонарма, вертушки и т.д.), то можно увидеть, что, например, МС10 МК2 Супер ставилась выше чем МС20 Супер именно по результатам субьективного прослушивания. Да и значок бест бай чаще стоял у 10-ки. Мое ( и не только) аналогичное впечатление сформировалось примерно за год до получения этого экземпляра "Бестбай гайда", что окончательно убедило "нас" в правдивости английских экспертов :). Правда непонятно какое отношение Ваша цитата имеет к конструкции трансформатора :).

получены индуктивности в одном случае 50Гн, в другом, на вид значительно раннем 100 Гн!
Подозреваю все-таки, что имеется в виду индуктивность вторичной обмотки, величина которой действительно обычно лежит в этом диапазоне

В BEAG-вском хорошее только железо от ORTOFON
Неужели у Ортофона было свое "железолитейное" производство :). Вопрос конечно шуточный.
 

Сергей Z

Active member
..... если учесть, что полное сопртивление МС головок с низким выходом может составлять всего несколько ом, а активное сопротивление первички должно быть по крайней мере сравнимо с этой величиной...... для МС головок с низким выходом индуктивность первички составляла от долей генри до нескольких генри, сопротивление по постоянному току от нескольких ом до десятков ом..... Да и коэффициен трансформации был существенно больше 10......

Один из моих знакомых использует с Деноном 103 какой-то (производитель не известен) пультовый трансформатор L первички 0,5 Гн, Ктр = 12. Говорит, что звучит не плохо.
С.Банковский написал о первичке в 100 Гн.
Поэтому предлагаю вернуться к вопросу об оптимальной индуктивности первички. Какова должна быть оптимальная индуктивность первички для МС транса к головке с низким выходом?
Мне кажется, что 0,5-0,7 Гн достаточно, а как на самом деле?
 

Normann

Эксперт
Подозреваю все-таки, что имеется в виду индуктивность вторичной обмотки, величина которой действительно обычно лежит в этом диапазоне

Да, конечно, имеется ввиду вторичная обмотка.

Инте
грально возможно Вы и правы, в частностях вероятно нет. Так , например, если заглянуть в знаменитый английский "Путеводитель покупателя" за 80-ые годы, где в качестве характеристик тех же головок приводилось больше 30 параметров, с спектрограммами, импульсными, частотными и т.д. характеристиками и с результатами субьективной экспертизы (естественно с указанием тонарма, вертушки и т.д.), то можно увидеть, что, например, МС10 МК2 Супер ставилась выше чем МС20 Супер именно по результатам субьективного прослушивания. Да и значок бест бай чаще стоял у 10-ки. Мое ( и не только) аналогичное впечатление сформировалось примерно за год до получения этого экземпляра "Бестбай гайда", что окончательно убедило "нас" в правдивости английских экспертов . Правда непонятно какое отношение Ваша цитата имеет к конструкции трансформатора .

Это мало чем отличается от критериев оценки современного журнала "What Hi+Fi" - дёшево и как-то играет - высшая оценка! Кроме того не нужно забывать о коньюнктуре. И ещё стоит, пожалуй, заглянуть немного глубже по времени, в 80-е годы аудиоиндустрия уже полностью деградировала.

П.С. Давайте не будем перетирать очевидные вещи, такие как Ктр, L. Любому здравомыслящему понятно, что ВСЕГДА при меньшем Ктр транс будет изначально звучать лучше, тоже самое относится и к индуктивности (только наоборот). Жалко времени на "писанину и читанину".:)
 
Один из моих знакомых использует с Деноном 103 какой-то (производитель не известен) пультовый трансформатор L первички 0,5 Гн, Ктр = 12. Говорит, что звучит не плохо.
С.Банковский написал о первичке в 100 Гн.
Поэтому предлагаю вернуться к вопросу об оптимальной индуктивности первички. Какова должна быть оптимальная индуктивность первички для МС транса к головке с низким выходом?
Мне кажется, что 0,5-0,7 Гн достаточно, а как на самом деле?

Использовал входные трансформаторы Телефункен с Ктр=20 и индуктивностью вторичной обмотки 25 Гн, согласен с С.Банковским, что нужно стремится к большей индуктивности.
Можно попробовать сформулировать критерии для расчета МС транса.
1. Индуктивность вторички 50 Гн, лучше 100 Гн.
2. Ктр=10.
3. Размер сердечника выбрать из условия получения нужной индуктивности вторички и разумного сопротивления первички, которое не должно превышать полное сопротивление головки в N раз?
4. Намотка галетная, например 2 секции первички и 4 секции вторички.
Галета вторички, галета первички в экране, 2 галеты вторички, галета первички в экране, галета вторички.
 

Сергей Z

Active member
И тем не менее никто не сказал о необходимой индуктивности первички.
У меня нет полных справочных данных фирменных трансов. Кто-нибудь знает?
Зачем галетная намотка, если можно взять Биговское кольцо? Имеется в виду пермаллоевое кольцо от транса с индуктивностью вторички 100 Гн.
 

Jeen

Местный
- лучшие сердечники, экранирующие корпуса и транс-ры были у EMT, NEUMANN. Не плохие у Siemens, EAG (хотя железо в них с очень большой вероятностью ORTOFON, в ранних по крайней мере:D )

Для Ортофона и Ноймана трансы делал Йорган Шоу. (JS)
Для ЕМТ, Сименса, ЕАГ, Сенхайзера и т.п. - другой производитель, сейчас название из головы выпало. Правда ЕМТ использовал трансы нескольких поставщиков, все изготавливались по спецзаказу.
Ортофон для дешевых вариантов предпочитал кого-то другого, либо JS стеснялся ставить свое клеймо на такое...
Никто из них свои повышающие трансы с высоким ктр не делал.
 

Михаил К.

Местный
.......Граждане! Отчего вначале просят о помощи, а на вполне грамотный ответ ( к примеру: моего тезки и мощного специалиста НОРМАНА :beer: не в обиду сэру- многоуважаемому мастеру Воробьеву:beer: ) сами начинают философствовать, как и из чего следует изготавливать тот или иной девайс. Позвольте несколько наблюдений из моей практики использования, изготовления, прослушивания МС трансформаторов:

- пермаллой многократно выигрывает:shock:старый особенно:shock: :shock:


-значение Rг учитывать обязательно

- значение индуктивности первичной обмотки должно стремиться к 100 Гн:s

1)Я не просил о помощи
2)Ответ был неконструктивный - лучше купить готовый
3)Думаю ,Вы и в руках ни разу не держали ни углеволокна , ни аморфного кобальта (а они специально создавались для получения технологического прорыва и стоят ого-го ...)...
4)Расскажите , как учитывать Rг ?
5)Расскажите , как в ш-трансе с окном 1-2 см*см получить 100 гн первички при Ктр=10 ?
Очень интересная тема :какую минимальную L первички можно иметь для
нормального звука ?
 

Normann

Эксперт
4)Расскажите , как учитывать Rг ?
5)Расскажите , как в ш-трансе с окном 1-2 см*см получить 100 гн первички при Ктр=10 ?
Очень интересная тема :какую минимальную L первички можно иметь для
нормального звука ?

4) Я давал ссылку - почитайте для начала.
5) Не при привязывайтесь к словам, речь идёт о вторичке.

Про L первички отвечу также неконструктивно вопросом: А какова Ваша степень "нормальности звука"?
 

Сергей Z

Active member
Про L первички отвечу также неконструктивно вопросом: А какова Ваша степень "нормальности звука"?

Степень нормальности звука для большинства здесь собравшихся - максимально-достижимая.:) Именно поэтому интересует индуктивность первички ХОРОШИХ МС-трансов. Если знаете, сообщите. Гнаться за максимально-достижимой индуктивностью, получая солидное активное сопротивление, тоже не вариант. Давайте выберим L оптимальную, потом подберем сердечник, провод и тд.
 

A.Gorikov

Местный
Так считайте количество витков вторички из расчета 100 Гн, количество витков первички получится из Ктр, а уж индуктивность какая выйдет.
 

Triod

Местный
Для Ортофона и Ноймана трансы делал Йорган Шоу. (JS)
Для ЕМТ, Сименса, ЕАГ, Сенхайзера и т.п. - другой производитель, сейчас название из головы выпало. .

Если мне не изменяет склероз, трансы делал HAUFE.
У меня был повышающий транс DENON, ктр точно не помню, но явно не больше 12-15. Головка сначала - AudioTehnica (из недорогих) потом - Ortofon SPU.
 

Normann

Эксперт
Да, Haufe, точно!
 

Сергей Z

Active member
То Triod:
А Вы не могли бы сообщить индуктивность первички своего транса?
 

Triod

Местный
То Triod:
А Вы не могли бы сообщить индуктивность первички своего транса?

К сожалению, я его продал :(
По этому поводу может, лучше обратиться к Воробьёву, он подскажет.
Кстати, он недавно стал делать новые МС трансы с какой-то хитрой технологией.
 

Сергей Z

Active member
Воробьев уже пообещал дать совет по входным трансам - всё ещё ждём.
Вам лично, может, и ответит...
 

Normann

Эксперт
Я бы на его месте не дал.:) Кто захочет выложить свои кровные выстраданые наработки на всеобщее потребление, даже без слов благодарности зачастую.;) Не являюсь циником, но знания стоят денег, и не малых!
 
Сверху