Трансформатор РР EAG TK 157

ale4405

Местный
Собрал Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34 хотел использовать трансы EAG ТК157 но столкнулься с ситуацией насыщения сердечника. Замерил индуктивность первички Е7-22
1 транс 120Гц-7,8 Н; 1кГц-10,4 Н
2 транс 120Гц-12,5 Н; 1кГц-31,1 Н. Может кто и сталкивался с данными трансами и примеры их раелизации? Стояли в студиином агрегата EAG
EA 057.Родное включение пентод. Сердечник 18см, 3,8к/15ом.
С ув.Александр

Stan Marsh

Местный
Собрал несколько РР на таких трансформаторах. У этих и других от EAG (ТК057) такого разброса индуктивности не наблюдал.
Я использую такие трансформаторы с EL34 в пентоде с ООС. Пробовал и с 6П3С,в том числе и в триодном включении. Вполне себе неплохи...ИМХО

ale4405

Местный
Если не трудно измерьте индуктивность. ОС использовали со штатной обмотки? Был бы весьма признателен если бы поделились схемным решением.
С ув.Александр. ale4405(gav)gmail.com

Лёхин

Местный
Простите, может быть вы их неправильно подключили? Насыщение-то обычно в однотактниках бывает... От плохого железа в двутактах обычно бас не слышен, но вот с насыщением при исправных лампах сталкиваться не приходилось даже на захудалых трансах

Тогда, скорее всего, надо поменять направление включения одной из двух цепочек первичек так, чтобы эта половинка работала "навстречу" другой половинке первички. Таким образом их магнитные поля компенсируют друг друга и сердечник не будет влетать в насыщение. Сам один раз так накололся, неправильно включив одну из половинок первички.

Если расключено всё правильно и обмотки целы, тогда надо в сторону ламп надо смотреть. Ведь при равных половинках первички и одинаковом токе через них, сердечник не намагничивается.

ale4405

Местный
Подключение штатное 8 секции первички по 206в -0,25 отводы на каждой секции, соединение последовательно, между ними 3 секции вторички по 100в-0,5паралель, и 4 секции обратной связи по 206в-0,25,паралель. Производитель дает 3,8к/15ом. Сечение сердечника 18см.

Да конечно сопротивление полное первички 132 Ом.

Stan Marsh

Местный
При встречном включении первичек сигнал бы практически отсутствовал.
Это было бы явно заметно!

Гэгэн

Active member
1 транс 120Гц-7,8 Н; 1кГц-10,4 Н
2 транс 120Гц-12,5 Н; 1кГц-31,1 Н.
Определить индуктивность подключением первичной обмотки в сеть 220В по упрощённой формуле L=U/314*I
L - Гн
U - V
I - A
При равном количестве витков витков в обмотках и их активном сопротивлении, в трансформаторах разных партий возможен разброс индуктивности из за разных свойств железа.
В этом случае, если есть возможность, перебрать сердечники и в каждый через одну поставить пластны от другого трансформатора.

ale4405

Местный
А.И. я хочу еще понять какая должна быть индуктивность первички? Никита (Хрюн) говорит что от 60Гн в худшем случае.Попробую послать Вам на почту фото с осц. синусоиды.
С ув.Александр

Гэгэн

Active member
На 220В 50Гц будет самое адекватное значение L на НЧ, и по уровню входного сигнала - тоже.
Пришли, коль не жалко. В-)

ale4405

Местный
Послал!
Вечер добрый! Благодарю всех принявших участие в обсуждении данной темы. Задача решена-тему можно закрывать.
С ув.Александр.

Гэгэн

Active member
Пардон, мон ами, прошу обнародовать решение, дабы другие пользователи могли поучиться.

ale4405

Местный
Вопрос заданный мной был продиктован моей безграмотностью. Ступенька возникающая на синусоиде происходила от неправильно выбранного режима выходного каскада,практически был класс В. Увеличев ток до 70-80 ма 340в, я избавился от ступени получив чистый синус и неравномерность в полосе 20-20000 порядка 1дб. Если что не так сделал поправьте-увы пребываю пока в "чайниках"
С ув. Александр.

Сверху