Трансформатор Теслы

• Автор темы Zhora

Zhora

Местный
Хочу попробовать сделать такой трансформатор но в интернете информации по нему мало.Может кто знает как его собрать и главное как он работает

Alex_lv

Местный
Мало информации ???????????
А если погуглить Tesla coil?;))))

Zhora

Местный
меня интересует количество витков вторичной и первичной обмоток и как все это дело запитать

Alex_lv

Местный
Все зависит от того какое напряжение на выходе вы хотите получить. А так же от вашего бюджета. Погуглите - найдете сотни готовых проектов. от пару ватт и до десятков киловатт.
П.С. И помните - одно неосторожное движение и вы превратитесь в кучку пепла.... Я не шучу...

Zhora

Местный
Я видел фото когда один конец вторичной обмотки соединен с землёй а второй конец испускает молнии длинной несколько десятков сантиметров.А в радиусе нескольких метров все неоновые лампочки светятся ни куда не подключенные.

Alex_lv

Местный
Ну, если несколько десятков см. - это как минумум 0.5-1кВт мощности...
Генератор или на чем то типа ГУ-81 с анодным в пару кВ, или на разрядниках вращающихся... Сразу предупреждаю - довольно непростая штука. Без опыта браться не советую...
Изучайте для начала матчасть!

Zhora

Местный
Да,мат часть не помешает а то если сунуть руки куда нибудь ни туда может случится кирдык.Вот что нашел http://www.high.h1.ru/energy/tc/2/index.htmно емкости кондеров не извесны

Zhora

Местный
А это вроде обычный умножитель

Классик

Местный
Умножитель, никто и не спорит.

Смысл собрать именно трансформатор Теслы или что-то дающее мощный и длинный разряд?;) Если первое, то пардон)

Zhora

Местный
Кстати разряды которые испускает трансформатор Теслы не могут убить

Alex_lv

Местный

Zhora

Местный

Alex_lv

Местный
ВЧ разряд может нанести ожог несовместимый с жизнью... Говорю же - изучайте матчасть, а не всяую ерунду по форумам...

KAA

Местный
Именно. Киловаттный разряд ТВЧ уфигачит так, что мало не покажется. Не всякой сетевой лабуде надо верить.

Alex_lv

Местный
Мне когдато ВЧ разряд пару десятков ватт и кВ так 30-40 "всего-навсего" прошелся по пальцу. Долго потом заживало .....

Zhora

Местный
Я не собираюсь строить трансформатор в несколько киловатт.5-10 Вт достаточно.А про дугу я в курсе.Когда собрал преобразователь напряжения на одном транзисторе между разрядниками была искра 8 мм и почему-то фиолетового цвета.А когда сунул палец в том месте куда вошла дуга кожа обуглилась.Кстати сколько киловольт пробивает 1См воздуха?

Alex_lv

Местный
5-10 Вт достаточно.
1см. может и пробьет.
Кстати сколько киловольт пробивает 1См воздуха?
Очень сильно зависит от влажности и других параметров воздуха. Очччень приблизительно ЕМНИП - 10кВ на 1см. Если вы хотете 20-30см стриммеры получить - надо кВ 300. По мощности надо в такую катушку мин 1кВт вдувать.

Fil

Местный
Что то мало. На сколько я помню школьный курс физики, то на 1мм воздуха нужно 3кВ.

Сверху