Трансформаторы ОСМ

• Автор темы ev-i

ev-i

Местный
БОЛЬШИЕ трансформаторы серии ОСМ

Привожу фото ряда трансформаторов серии ОСМ (взято с сайта ww.electrokontakt.ru)

Если быстро перелистывать с фото ОСМ-0,63 на фото ОСМ-1, то можно наглядно увидеть что второй отличается от первого в два раза большей шириной сердечника, или может там 8 U-образных половинок.

К трансформаторам стержневой конструкции (двухкатушечные, как ТС-180) у меня сложилось не очень хорошее расположение духа. По габаритам они уступают броневым.

Тем не менее, трансформаторы ОСМ- более 1 кВт имеют именно такую конструкцию.

ОСМ-0,63. Ни то ни се... Цена 800 р.

ОСМ-1. Серьезная железка. Цена 1600.

Очень заманчиво было бы использовать трансформатор ОСМ1-2.5 (гулять так гулять :)). Сечение сердечника я оцениваю в 50 квадратных сантиметров. Средняя стоимость вырисовывается в 3200 р.

ОСМ-4. Однако... Цена 5600.

Нет каких-нибудь противопоказаний к их использованию?

Вес.
ОСМ-1 13,8 кг
ОСМ-1,6 15,8 кг
ОСМ-2,5 27,5 кг
ОСМ-4 38 кг

P.S.: так какой вес/сечение у выходника Маэстро Гроссо?

Фото не прикрепилось, попробую позже.

Вложения

• ???-0.63.jpg
    51.9 KB · Просмотры: 208
Для железа ОСМ со стандартным размерным рядом чтобы получить параметры порядка МГ, придется делать галетную намотку или мотать привычными слоями на коротких, то есть неразрезанных, сторонах сердечника. Первый вариант почему-то не получил популярности в хаенде, скорее всего не зря и это подозрительно. Мотать по второму варианту - весьма нетривиальная задача при таких габаритах и весе, т.к. катушку будет невозможно надеть из-за отсутствия разреза на короткой стороне и придется сразу мотать на железяку на малых оборотах.

Если желаете поэкспериментировать, вот вам координаты странички изготовителя с подробной информацией по размерам и весу:
http://www.ermeta.ru/download/cores_from_steel_01_03_2004.pdf

Данные по МГ вы легко найдете на форуме, есть целая ветка - ее полезно почитать в любом случае, там много ответов на вопросы, которые еще даже не заданы :)

Zef

Местный
Глюпости! Галетный вариант не получил распространения по причине того, что его есть смысл делать только без каркаса с пропиткой эпоксидкой, а с ней большинство возиться не желает.

ev-i

Местный
Так я и знал что обязательно отправят читать ветку по М.Г. Но мне не интересна вся ветка и нет сейчас желания ее перечитывать, а поиск дает только ссылку на эту ветку и - все. Даже не говорит на какой из страниц были найдены совпадения.

За pdf спасибо, почитаем.

Про намотку на коротких сторонах сердечника не понял.

U.L.F.

Местный
Так я и знал что обязательно отправят читать ветку по М.Г. Но мне не интересна вся ветка и нет сейчас желания ее перечитывать, а поиск дает только ссылку на эту ветку и - все. Даже не говорит на какой из страниц были найдены совпадения.

За pdf спасибо, почитаем.

Про намотку на коротких сторонах сердечника не понял.

А Вы скачайте всю ветку..., ещё и ветку "Всё о звуковых трансах", в режиме "для печати"и "40сообщений на одной странице" не так уж и много времени займёт. Зато у Вас будут два супер учебника по ламповым усилкам:beer:

U.L.F.

Местный
то можно наглядно увидеть что второй отличается от первого в два раза большей шириной сердечника, или может там 8 U-образных половинок.
Да их там именно 8.

ev-i

Местный
А пор "40 сообщений" не знал... надо попробовать.

ev-i

Местный
А Вы скачайте всю ветку..., ещё и ветку "Всё о звуковых трансах", в режиме "для печати"и "40сообщений на одной странице" не так уж и много времени займёт. Зато у Вас будут два супер учебника по ламповым усилкам:beer:

Спасибо за советы, нашел сразу что искал, но.... порой напрягает нежелание отдельных личностей называть конкретные цифры, и привычка отправлять почитать первоисточник...

порой напрягает нежелание отдельных личностей называть конкретные цифры, и привычка отправлять почитать первоисточник...
Только не обижайтесь, а вам не приходило в голову, что может напрягать и нежелание отдельных личностей даже пальцем пошевелить в общем-то для собственного удовольствия?! С другой стороны, если ваше время настолько дорого стоит, а сам процесс познания нового в области усилителестроения не вызывает никаких положительных эмоций, то может быть вам проще будет заказать готовое изделие?

По поводу неточности поиска. Попробуйте присмотреться к страничке "поиск" https://audioportal.su/forums/search.php , там внизу при известной настойчивости найдется переключатель "Темы" <-> "Сообщения". Выберите второе и у вас все получится :)

ev-i

Местный
Я заранее знаю что пока пойду с первой страницы читать, забуду зачем я в эту тему пришел :)
Было бы проще готовое - я бы не интересовался ОСМами.

Интерфейс у нашего форума не совсем удобен :( или я с ним несовместим :)

Вот именно такого случая и придуман вариант поиска сообщений. Попробуйте заполнить форму странички поиска, указав в качестве автора "wizard", а в строке поиска "Маэстро Гроссо", внизу выберите вариант "искать сообщения". Вы получите список ссылок на конкретные сообщения, содержащие информацию только по Маэстро Гроссо от его автора :)

ev-i

Местный
Я совершенно так и делал, кроме выбора варианта "искать сообщения" и получал ссылку на всю тему. Теперь-то я знаю :).

U.L.F.

Местный
Интерфейс у нашего форума не совсем удобен :( или я с ним несовместим :)
Вы ошибаетесь, здесь самый удобный интерфейс, по крайней мере суть ветки можно прочитать не открывая её ит.д. !!! Есть правда и недостатки, у меня лично несколько раз авторизация слетала, но это поправимо, тем более и на других форумах такое часто бывает...

ev-i

Местный
Для железа ОСМ со стандартным размерным рядом чтобы получить параметры порядка МГ, придется делать галетную намотку или мотать привычными слоями на коротких, то есть неразрезанных, сторонах сердечника.

Теперь до меня дошло что имеется ввиду под намоткой на коротких сторонах, но зачем? Или это следует из ветки по М.Г.?

Чтобы можно было использовать очень-очень толстые прокладки между слоями. Если мотать классическим способом - по длинной стороне, то такая толщина намотки просто не поместится в окне.

Джанк

Местный
Давайте создадим FAQ по трансформаторам ОСМ .
Параметры их общеизвестны.
Да и наверно они самые доступные из хороших трансов.
Вот ТСШ-170 достать в хорошем состоянии сложновато а осм пожалуйста.
Выкладывайте кто может данные реально мотанных трансов.

ev-i

Местный
В скором времени приобрету ОСМ-0,4, проведу пару опытов и мотну на нем выходник для 6С33С по методике Александра Шалина.
Потом планирую взять ОСМ-1 и мотнуть для все той же 6С33С выходник. Вот тут-то и начнется главное веселье, а пока - ждите.

ev-i

Местный
Понятненько!
Однако на такой э... эстетизм :) меня не тянет что-то. Попробую экраны.

А вот пока фотки.

Вложения

• ???-0.63.jpg
    51.9 KB · Просмотры: 101
  • ???-1.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 113
  • ???1-1.6.JPG
    50 KB · Просмотры: 95
  • ???1-2.5.JPG
    54 KB · Просмотры: 109

Джанк

Местный
ОСМ-0,4 хороший выбор - очень жаль но он у меня один:(

ev-i

Местный
Мне он не кажется чем-то более достойным кроме как для межкаскадника, но раз уж есть готовый расчет выходника, и его никто не критикует, надо попробовать.

Сверху