Трансформаторы. Сфера применения

baldares

Местный
Сегодня подарили 2 накальных трансформатора ТН-61. Среди накальных - хай энд практически!гы-гы От 5 до 15 вольт можно огромные токи использовать. Хорошо конечно, но пока не надо. А как в ламповой схемотехнике его можно использовать? Ну кроме , конечно, его прямого предназначения.
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Есть форум,на котором утверждают,что он и среди выходных,хай-энд практически гы-гы Под любые лампы,с любой акустикой,и везде.
Там правда одна обмотка 7 ампер,остальные 9.Для 6с33с лучше нет.
 

A.Gorikov

Местный
Много лет использую как зарядное для автомобильных АКБ.
 

baldares

Местный
СЕРГЕЙ Б. Я по незнанию вначале думал их как силовики использовать, а домой пришел - посмотрел справочник и притух. А если как выходные можно использовать, так ваще супер! Правда в моем справочнике нет данных на обмотки и нигде не видел, чтоб их как выходники используют. Сейчас поищу. Спасибо за инфу. Или это стеб?
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
В какой то степени стёб конечно,но если трансы старых годов,и сетевая обмотка имеет не два вывода "2" и "5",а несколько точно не помню,но выводов восемь наверное было,может шесть,короче там была возможность включать его в 110-127-220-237,дык вот среднюю точку на + выпрямителя,а крайние на аноды двухтактного выходного каскада.Для гитары вполне пойдёт,для музыки нет,ибо витков мало и не секционирован,не будет толкового баса,и завал по верхам.Несколько раз слышал,совсем не понравилось,но зато очень громко.Ватт 40-45 с него снять можно.
 

baldares

Местный
Трансы скорее всего 70х годов, но нигде еще не стояли. Первичка только на 127 и 220 В. Полное название ТН61-127/220-50. Жалко конечно, но выкидывать не буду-может где и пригодятся.
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Если они зелёным компаундом не залиты,их можно аккуратно разобрать,покипятив минут 5-10,и на их железе намотать выходники,очень неплохие,там железо 190 ватт.Или опять же разобрав,снять две накальные обмотки,и на их место умещается анодная,точно не помню,но помоему проводом 0,28,получилось 310 вольт.
 

alss

Местный
Обычно дикий ток холостого хода (видел до 0,4 А!) - помехи от насыщения сердечника, но если начала 70-ых, то еще можно надеяться на не более 10% от номинального; годится на зарядные устройства при полном включении первички на все 254 В, а если как накальный использовать, то в этом случае получаем недокал...
Да, лет 15 назад изготовил на них партию преобразователей 12/220 - улетели....
 

baldares

Местный
Залиты зеленью , затем прилеплена бумажка с названием и все это еще лаком покрыто. В общем пипец полный. Нахрен ваапще это все делали? Они что-водонепроницаемые?
 

baldares

Местный
Эт может и хорошо конечно-но в моем случае полный облом:D Спасибо всем за полезные советы.:beer: Пусть полежат еще немного-может когда пригодятся.
 

Рижанин.

Местный
Туалетную бумагу лучше использовать по назначению...;)
 

Phlanger

Местный
не надо их кипятить, и разламывать не надо
можно попробовать использовать как выходные, для усилителя начального уровня
а если слепить цирклотрон, то уже не совсем начального - прецеденты были, правда с трансформаторами поменьше
для начала можно найти при помощи омметра и справочника концы двух обмоток по 127 Вольт, соединить их последовательно, воткнуть в 220 и померять ему ток холостого хода - и отсюда прикинуть индуктивность первички
а потом скоммутировать его на коэффициент трансформации примерно 33 (127*2/(6.3+1.3)), прилепить спереди пару 6П14П в двухтакте, а сзади 8 Ом нагрузки - и померять частотную характеристику при мощности Ватт пять
и если достанет тысяч до восемнадцати с завалом -3, то можно уже начать делать выводы
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions