Трансы от ТУ-100БУ4.2

Достал по случаю "2-х зеленых".
Теперь маюсь, что б такого сотворить на этих выходниках? Посоветуйте знающие люди-человеки.
В голове 2 мысли:
1. 2-такт на 2-х паралельных 6П3 в плечо (ох и замучаюсь силовой искать наверное?).
2. СЕ на 2х6П3 - "Однотактный ламповый усилитель из доступных деталей" https://audioportal.su/diy/a-e/6p3s.php
Тока вот незнаю как включить РР транс в схему для СЕ? Подскажите что делать то?
Понятно что пакет железа надо разобрать и сложить с зазором, а что делать с обмотками? Как коммутировать и надо ли?
Можно ли просто включить всю первичку от Анодо-до-Анода?

П.С. Нашел паспорт от ТУ-100БУ4.2 в "библиотеке у Дмитрикса". Там какая то неразбериха с обмотками, в таблице 8 секций первички и 7 секций вторички, а на схеме во вторичке аж 14 секций? Может кто-нить подскажет правду по обмоткам?

Для питания нашел трансы от 2-х КинАпов "ЗВУК 1-25" (переменки 330В/ПЭВ-1-0,31, накал ПЭВ-1-0,93).

Евгений 073

Местный
Добрый вечер :D Лежат у меня тоже Тушкины трансы, тоже хочу однотакт но так ни начто и не решился. Если будут какие идеи по перемотке иль схемка интересненькая, будь добр забрось на мыло [email protected] :beer:

Oleg

Эксперт
На 6П3С не получится. Разве только, если акустика 16 Ом. Лучше РР на 6П45С триодом, или 6С33С. Если делать СЕ, то надо перебрать железо с зазором.

2 Oleg
Как не получиться? У меня щас по одной в плечо работают на нагрузку Ra-a=3к.
Стало быть по 2 в плечо надо 1к5. так? А у транса , насколько я понял по виткам 1632/110=14,836*14,836*8=Ra-a=1760.

А если однотакт?
Обмотки коммутировать надо? как включать?
Ниразу дела с однотактами не имел, подскажите....
Хочется пентодом 2х6П3 паралельно. (А вот нравиться мне эта лампа в пентоде :)

> Если делать СЕ, то надо перебрать железо с зазором.

С каким зазором? Сколько вешать в граммах? :)

Oleg

Эксперт
Ну, ежели две в параллель, и нагрузка 8 Ом... У меня-то 4 ома. Зазор -считать надо. Сечение сердечника известно, число витков - тоже. Ток через обмотку выберете.

2 Oleg
А как насчет коммутации первичной обмотки для однотакта?
Надо как то коммутировать обмотки Или просто включить всю от Анода до Анода?

2 Алекс
Да, да ... именно, те самые ...
Я так думаю не одному мне интересен этот вопрос ...;)

Oleg

Эксперт
Хммм... хороший вопрос... Да наверное, не стоит перекоммутировать. У него и так полоса до 160 кГц по минус 3дб.

Алекс

Местный
Я так и думал, что эти.
Я их применял с РР на EL34, в пентоде с фиксированным -20В смещением, т.е. класс А, и без ОС. Эти лампы работают в кл. А пентодом легко, их внутреннее сопротивление не меняется в такт с полезным сигналом, следовательно демпинг-фактор постоянен и нет нужды в ОС. Именно такая особенность ёлок была отмечена в какой-то переводной статье в "Вестнике АРА". Субъективно это так: в пентоде они звучат лучше, чем в триоде.
С этим трансом, IMHO, и 2 EL34 в параллель в плечо будет отлично, перегруза в трансе не будет.
Один мой приятель успешно применил такие трансы, перебранные с зазором, обмотки не трогал, в SE с спараллельными 6П3С, очень доволен.

У вот СПАСИБО мужики Oleg Алекс ...!!!
Нормально так проконсультировали и успокоили ... откуда Вы все это знаете - "У него и так полоса до 160 кГц по минус 3дб."???
Все, теперь буду разрисовывать шасси и собирать.

Oleg

Эксперт
- "У него и так полоса до 160 кГц по минус 3дб."???
Все, теперь буду разрисовывать шасси и собирать.
У меня сейчас действующуя система из этих двух "зелёных", переделанных под 6П45С. Благодаря небольшой ООС, полоса до 200кГц по минус 2дБ (дальше генератор не работает)

2 Евгений 073
Духтакт на паралельных я питанием врядли прокормлю (2х300В/500мА + накалу 6,5В/8А + кенотроны 2х5В/6А), поэтому буду ковырять трансы под однотакт на паралельных 6П3 - https://audioportal.su/diy/a-e/6p3s.php

2 Oleg
А что там по нижней граничной не подскажите? Что то я слышал что ниже 50 вроде как завал ?...

Евгений 073

Местный
Для Саши; Саша скажи а что с трансформаторами? Будешь перекомутировать или мотать заново? (Катастрофически не хватает времени, тушкины трансы лежат, руки чешутся.)

С уважением, Евгений. :beer:

2 Евгений
Алекс же писал - "Один мой приятель успешно применил такие трансы, перебранные с зазором, обмотки не трогал, в SE с спараллельными 6П3С, очень доволен."
Вот и я так же поступлю ...

Евгений 073

Местный
Как разберешся с трансом напиши пожалуйста, какие обмотки в смысле че куда , какой зазор?

Oleg

Эксперт
Забыл вот о чём сказать. Трансы эти очень сильно секционированы. 15 секций - не шутка. Поэтому, имеют очень большую межобмоточную ёмкость (12нФ!) при мизерной индуктивности рассеяния. Чтобы продуть сигнал через такую ёмкость, нужна лампа с очень низким Ri. Лучше всего с этим справляется 6П45С в триоде - у этой лампы дури дофига (Ri менее 200 ом, ток катода до 800мА). В первом варианте моего усилителя, когда в каждом плече стояли полторы 6Р3С, полоса без ООС была только 120кГц. У 6П3С внутреннее сопротивление ещё больше, так что ждите ещё более скромных результатов.

А зачем нам ультразвук, я про 120кГц?
А по поводу секционирования, дык у Танги с Тамурой вообще говорят около 20 секций ... и ничего, слушает народ и квакает ... ;)
По сему думаю что ничего криминального в них нету ...

Да что ж Вы всё про 6П45С??? :) Огромная и некрасивая на вид лампа. Октальки красивше смотрятся, да и предназначение у них разное... :)
Ну не уж то строчная лампа будет звучать лучше звуковой? Что то с трудом вериться ...

Сверху