транзисторные классы А низкой мощности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

REMEDI

Местный
Всем доброго времени суток, собирал на днях несколько схем, но в итоге оказалось, чтоб их запитать необходимо много чего делать с моим трансформатором и много узнавать информации о нем
на новый б/п у меня денег тоже не скоро появится
а это все делаю уже долгое время и 0 эффекта, так как нечем питать, а послушать очень сильно хочется
Решил, что буду питать от батареек(много их), что нить очень простое, мне хватит мощности и до одного ватта, для начала
Кто может порекомендовать какие схемы на импортных транзисторах, желательно не сложные
- питание до 6в
- можно что нить для наушников
- без неполярных конденсаторов, такие у нас не продаются и достать нет где
- без переменных резисторов(которые для подстройки тока используются, смотрел такие схемы, мне ток сейчас мерять нет чем), разве что, если он громкость регулирует
- обозначены мощности сопротивлений

пуш пул или однотакт мне все равно, импортные транзисторы не проблема

REMEDI

Местный
если сигнал пройдет через диод, ему плохо не станет?

KAA

Местный
Уважаемые господа, Аудиопортал создан, чтобы делиться опытом, и обычно тут взыскующему такового в этом не отказывают. Но какая-то грань всё-таки должна быть. Один из наших коллег написал вполне модельный текст, которым может быть интерпретирована некоторая категория поступающих на портал обращений.

Недавно приобрел себе в магазине медтехники скальпель.
За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не вскрыл свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно - побыть кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке - имею приличный опыт работы консервным ножом.
Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции?
Трокар полостной и пинцет - не знаю, по-моему не обязательно иметь.
Акушерский справочник прочёл не полностью, правда ли, что после операции рану надо зашивать, чем и как? Иголки для швейной машины подойдут?

Такого рода запросы, вероятнее всего, адекватного отклика на Аудиопортале не найдут.
2 автор: купите себе микросхему TDA7052 или TDA7056 и наслаждайтесь. Гугл легко выдаёт схему подключения по даташиту, трёх, максимум пяти деталей достаточно. Да даже самая обычная замечательная TDA2030 подойдёт, при питании плюс-минус 6 вольт она прекрасно работает.

REMEDI

Местный
KAA, спасибо за внимание, вот что скажу на счет себя -
с начала хочу что-то сделать, а потом уже читать полную версию теории, если не получится все понять на интуитивном уровне, значит это не мое, или вернусь к этому не менее чем через год
строил схему, забыл что делают диоды, ну бывает..

сегодня собрал свой первый усилитель, исходя из теплоотдачи, могу предположить, что он действительно класса А (после того как что-то в стиле осцилографа сделаю, замеряю), играет очень чисто, приятно, громко
сейчас выложу схему и сфоткаю
на счет даташитов, покупал год назад кую-то на тда, она оказалась двух-полярной, на этом все забылось
предварительный транзистор на бд139 вскоре заменю, он вообще не греется(предварительный)
http://s39.radikal.ru/i084/1102/87/8300ecb98d87.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1102/64/0c8c029b29b0.jpg
9v явно много для схемы, с телефона слушаю, мне 3 с 10 хватило от громкости

REMEDI

Местный
эм, я углубленно изучал медецину, могу сказать, что нитки обычные не подойдут даже после дизенфекции - сгниют и будет нарыв(или хуже), а скальпиль и бритва нормально зваменит, но скальпель удобнее, с любой гранью, люди разобьются на "тупых и умных"
я понимаю, что приятнее говорить с тем, кто примерно на общем уровне разбирается в теме, но если не говорить с теми кто хочет разбираться и посылать их сразу читать книги ничего не пояснив, то те, кто будет читать книги, не будет нуждать в дальнейшей помощи(100%), на этом в дальнейшем разваливаются все комьюнити
с начала, так и кажется, что помогаешь "тупым", себе в ущерб, но нежелание помом это.. я не знаю.. никто ни в ком не будет нуждаться

правда у Вас мне действительно помогли, да чем могли, и я признателен, всегда, когда мне в любой мелочи помогают

REMEDI

Местный
Светлана, один акк мне там уже забанили, еще и тролем обозвали... правда, там множество оскорблений с в адресс новичков повсевместно встречаются
есть там некоторые хорошие люди, блек пантер, серый мыш, приятно читать их посты, но не отходим от темы, за рекомендацию спасибо..

Евгений113

Местный
есть там некоторые хорошие люди, блек пантер,...
Блек Пантер,в миру Алексей Сиволобов,не сильно Вас обогнал в области знаний по радиоэлектронике. Для Вас действительно лучше почитать умную книгу,чем руководствоваться советами некоторых хороших людей.

REMEDI

Местный
Евгений113, я уже сделал усилитель, и уже перешел к чтению теории, это мой собственный план, не стоит во мне сомневаться
а сила имеет приимущества не в руках тех кто ней владеет, а у тех, кто лучше умеет ее использовать(это я к тому, что некоторым достаточно определенного уровня знаний, для достижения своих целей)

Евгений113

Местный
а сила имеет приимущества не в руках тех кто ней владеет, а у тех, кто лучше умеет ее использовать(это я к тому, что некоторым достаточно определенного уровня знаний, для достижения своих целей)
В таком случае,осталось дело за малым: изучить теорию (а как ей пользоваться,Вы уже знаете!) "В чём сила,брат?...." <Алексей Балабанов. "Брат 2">

KAA

Местный
я уже сделал усилитель, и уже перешел к чтению теории, это мой собственный план
Наличие собственного плана - прекрасная штука, но позволю себе в порядке реплики заметить, что всегда лучше сначала прочитать инструкцию, а потом фтыкать куда-то штепсель, чем наоборот :). Куда правильнее сначала почитать книжку, а потом усилитель паять.
В порядке методического совета: качество полученного на вопрос ответа самым существенным образом зависит от качества поставленного вопроса. Спросите правильно - и будет Вам отвечено правильно. И, пожалуйста, не уподобляйтесь лирическому герою, столь блистательно выведенному Гэгэном в процитированном мною тексте.

Пыхтеев Олег

Ветеран
REMEDI, чтобы при таких питаниях получить 1Вт необходимо использовать индуктивности, вот примерный вариант, по деталям и режимам всё по-тихоньку найдёте в тех. литературе.
Транзисторы придётся набрать параллельно прим. 3шт., возможен вариант мостового включения, но это более сложное решение.

Вложения

• ??? ?.gif
    2.8 KB · Просмотры: 28

REMEDI

Местный
http://www.circuitstoday.com/transformer-coupled-class-a-power-amplifier
Очень хочу обойтись без выходных трансформаторов, возможно когдато к ним и перейду.. Но сейчас, учу теорию о бестрансформаторных, целую книгу нашел, жаль что не в pdf, залил бы на телефон..

Мне позвонили о приезде транзисторов под вот такую схему - (все кроме транзисторов собрано, более нормальным монтажем)
http://electronics-diy.com/schematics/345/Amp3.GIF

Если узнаю о расчете питания на тех данные транзисторов(с целью повышения мощности, буду выходные паралелить), перейду на учение теории о выборе рабочей точки(там формулы, оч не люблю их, возможно, автор напишет принцип подбора), и тогда - можно будет любую схему адаптировать под соответствующее питание и транзисторы.

Кстати, создать класс А с питанием от 3в 250ма(на канал) реально возможно, на следующей неделе видимо придется покупать детали под осцилограф. (эт я за ум для наушников)

На счет ламп, поспрашую их, наслышан, что на фходе они очень полезны(с точки зрения качества звука)..
Несколько ссылок по принципиальному пояснению с картинками находил, jhl еще спаяю и начну эксперементы с ним..

KAA, все это очень инересно читать, зачем отказываться от информации, предоставляемой в свободном виде.. На сколько понимаю, с класса а можно выжать и больше 40% кпд(мозгов рано или поздно хватит)
Пыхтеев Олег, однотакт в 3 паралельно включеных транзистора конечно идея интересная, но 1 ватт ну очень мало(правда, еще не знаю, что там с питанием, если десятка 2 запаралелить, возможно и хороший результат будет).

Ожидайте фотографии более качественно исполненых моих трудов в близжайших днях.. (ох, еще и про трансформаторы теорию учить..)

DECEMBER

Местный
Если узнаю о расчете питания на тех данные транзисторов(с целью повышения мощности, буду выходные паралелить), перейду на учение теории о выборе рабочей точки(там формулы, оч не люблю их...
Нда... Ну, закон Ома то хоть помните?

Ожидайте фотографии более качественно исполненых моих трудов в близжайших днях.. (ох, еще и про трансформаторы теорию учить..)
"Шурик, а может не надо?" (с)
А всё остальное уже выучили?
Вам же уже пару раз намекнули, что Ваш подход к процессу вызывает... как бы это... определённое раздражение...:(

JohnnyFive

Местный
Класс А при батарейном питании да ещё и 3 Вольта - это глупость какая-то, что ли. И тут хоть 100 транзисторов в параллель, закон Ома не обманешь.
Не jhl, а правильнее - усилитель JLH (John Linsley Hood).

KAA

Местный
с целью повышения мощности, буду выходные паралелить

создать класс А с питанием от 3в 250ма(на канал) реально возможно,

с класса а можно выжать и больше 40% кпд(мозгов рано или поздно хватит)
Вы полагаете - это Вам поможет?..

Ну, вероятно, возможно. Мне лень считать, но навскидку в уме максимальная выходная мощность при бестрансформаторном каскаде будет на восьми омах милливатт где-то от пятидесяти до девяноста и КПД в районе процентов десять-двенадцать. Причём это при условии, что внутреннее сопротивление источника питания стремится к нулю.

В теории можно. На практике КПД выше примерно 36 процентов в реальности в классе А недостижим (если, конечно, это действительно класс А). Мозги Вам тут не помогут, даже если Вы к ним динаму прикрутите, как у Райкина.

Stan Marsh

Местный
"Ричард Барфут обращает внимание,что в обычном резистивном усилительном каскаде с ОЭ и разделительным конденсатором теоретически максимальный КПД составляет всего 8,33%,а коэффициент использования напряжения питания...едва дотягивает до 67%.(Electronics World+Wireless World №11/99,с.934-936)." Журнал Радиохобби №6/1999.
Я макетировал УНЧ с однотактным выходным резистивным каскадом на транзисторе.При напряжении питания 16 В и токе 2 А получил 1,2 Вт с Кг=1%.Габариты и вес такого устройства вполне сопоставимы с ламповым УНЧ.

Пыхтеев Олег

Ветеран
REMEDI, вы наверно даже не поняли момент о запаралеливании полевиков, в случае выбора мощного транзистора смещение на затворе порядка 4В, так что оставшиеся 2, при питании 6В, это уже довольно неудачная точка максимальной линейности, ко всему вх. ёмкость должна быть в разумных пределах иначе потребуется драйверный каскад. Ссылка на биполяр с трансформатором очень далека от качества - отсутсвие местной ООС, получаем завышенное вых. сопротивление и огромные искажения.
Добиться хорошего качества, при таком питании можно лишь в случае использования схемного решения с повышенным КПД, т.е. индуктивным источником тока.
Скорее всего у вас есть регулируемый БП, генератор и осциллограф - обязательная "стартовая площадка", ещё опыт работы с этими приборами, тогда можно экспериментировать, удачи.

Юрий База

Местный
Всё таки можно позавидовать трудолюбию и целеустремлённости ТС. Многим легче теорию осваивать, чем паять :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху