Транзисторный усилок....???

  • Автор темы NEO

т. Берия

Местный
При -300 В на управляющей сетке ГУ80 находится в режиме отсечки анодного тока и соответственно является только осветительным прибором. Так что с интеллектуальными способностями у меня все в порядке. Только что на дуракометре проверился. Показания равны нулю.
 

Rezvoy

Active member
А в триоде при Uа=1200В?
 

Rezvoy

Active member
Наверное мы о разных лампах говорим-Вы о виртуальной(как я понимаю в руках не держали и тем боле ничего на ней не делали),я-о стоящем передо мной(правда пока в макете) усилителе.
 

т. Берия

Местный
Наверное мы о разных лампах говорим-Вы о виртуальной(как я понимаю в руках не держали и тем боле ничего на ней не делали),я-о стоящем передо мной(правда пока в макете) усилителе.
У меня не ГУ80, а ГУ81, у нее немножко характеристики другие, но очень похожа.
 

Rezvoy

Active member
Совпадают с точностью 10%,третья сетка на анод.
 

сэм

Местный
Подойдите к вопросу конкретней- в чем преимущества германия перед кремнием или наоборот?
 

т. Берия

Местный
Возьмем цитатку из одного известного форума:
Сообщение от Taran
Пол дня ходил искал ГТ 703 , 705 не нашёл.
применил кт 819 -818 но посчитав что это не верно
по совету W.P. применил квази на ГТ 806 .
Всязи с тем что вых. каскад стал другим пришлось
резисторы в смещении ГТ 806 заменить.
ток покоя вых. каскада ставил от 50 - 250 ма.
эммитерные резисторы ГТ 806 увеличил до 1 ом.
коэффициэнт - 60 и 56
Все транзисторы в каскадах насколько зто было возможно
подобрал в пары.
Пришлось немного скорректировать по меандру.
Всвязи с тем что ГТ 703 , 705 не нашёл эксперимент
считаю не совсем верным но результаты получились
любопытные.

Предварительный использовал по схеме Солнцева О,У, ОРА604 - умощнён паралельным.
Источник сигнала кассетник AIWA 606F- сквозной канал.
ПКД NAD - C541
аккустика KEF_Coda 70 недорогие но хорошие. 91_db

Так как напряжение питания +_ 15 мощность более 4 вт я не давал
чтобы не перегружать. А жалко.

Первое что хочу сказать W.P. ты был прав ! зтот на первый взгляд
убогий, собранный на древних транзисторах У,С. напрочь убил 7294 ! !
не по громкости а по качеству звука.

Жалко что большой мощности с него не снять в связи с особенностями
германиевых транзисторов.

Если сразу переключится с микрухи на него ( я это делал с помощью поляризованного реле )
то впечатление вообще сумашедшее, как будто подключается комплект совершенно
другой аппаратуры.

Звук очень чистый , панорама широкоя и глубокая.
по качеству сдорово напоминает собранный на IRF 540 однотактный в классе " А "
только низ у зтого получше ( погуще )
этой мощности вполне хватает для этих колонок.

Нелинейные, частотку и всё остальное выложу позже . если это кому интересно.

Вообщем ещё раз говорю W.P. ты был прав, извини,,,,,

Сообщение от WP.
На германиевых транзисторах на самом деле ничего приличного не получается. Для большой выходной мощности. Есть тому несколько причин и одна самая главная - очень низкое напряжение питания при котором сохраняется тепловая устойчивость усилителя, соответственно низкая выходная мощность, что то около 10 Вт. А хорошее звучание у поделки получилось в первую очередь из-за оптимального распределения граничных частот каскадов. Динамический диапазон правда низкий, снизу из за шума (сигнал шум всего примерно 70 дБ, МП37 сильно шумят, сверху из за малой мощности). По АЧХ - МП37 низкочастотные, ГТ321 высокочастотные, граничная частота первого каскада много ниже граничной частоты второго. Что и требуется получить. А вот при использовании вместо ГТ321 МП26 уже получается гадость, приходится очень сильно глушить быстродействие и так уже низкочастотного транзистора для подавления генерации. На современных транзисторах быстродействие входного каскада приходиться глушить катушкой индуктивности, а здесь все дается даром, только транзисторы необходимо поставить с соответствующими граничными частотами, и кстати ту схемку можно развить дальше если применить современные транзисторы, во входном каскаде КТ209, во втором КТ601, выходные для упрощения схемы дарлингтоны TIP142 TIP147, здесь уже сразу мощность повышается до 100 Вт, и тоже корректирущий конденсатор во втором каскаде не требуется и тоже звучит пристойно, поприличнее чем 7294 при полном отсутствии склонности к отказам. И кстати схемка полностью может собираться на Российских транзисторах.
А теперь насчет того почему мы применили 3886 в биампинге, так это только для снижения цены и ограниченного времени на проектирование, потому как тем динамикам с чем это работало было совершенно фиолетово что будет с ними работать, единственно что НЧ канал от биампинга был слишком сложный, но тоже есть причина, на подобную схему уже был эскизный вариант топологии и ограничено время на проектирование, быстро к имеющемуся пришили микросхему и схему управления лимитером и вперед, все равно нужно было на ограниченную партию изделий. Данный аппарт использовался в качестве замены штатного усилителя в активном сценическом мониторе Behriger, на ВЧ стояла головка P-Audio PAD597, на НЧ 15" головка подобная Eminence Delta PRO 15, с целью увеличения выходной мощности и снижения склонности к отказам. А также эту схему применяли на изделиях НОЭМы.

WP добавил 25.04.2005 в 10:20
Насколько я заметил основные причины искажений в усилителях с ООС скрываются во входном каскаде и в способе коррекции АЧХ.
В большей части усилителей ачх корректируется во втором каскаде при помощи эффекта Миллера, недостаток подобного решения состоит в том что выше первого полюса усиление усилителя быстро убывает, а ООС начинает увеличивать входное дифференциальное напряжение на входном каскаде, при воздествии сигнала с большим уровнем ВЧ составляющих входной каскад переходит в ключевой режим, последствия думаю понятны. Подобная реализация формирования АЧХ использована в ОУ второго поколения и во многих усилителях любительской и профессинальной разработки и в том числе в микросхемах 3886 и 7294 и STKxxx. При таком способе коррекции для снижения искажений необходимо увеличивать порог перегрузки входного каскада, меры предпринимаемые для увеличеня порога перегрузки за компанию еще и увеличивают быстродействие усилителя. А для радикального снижения такого типа искажений необходимо переходить на однокаскадную структуру усилителя или применить во входном диффкаскаде индуктивную коррекцию, которая очень сильно снизит верхнюю граничную частоту входного каскада, а граничную частоту второго каскада следует максимально повысить (применив каскодную схему), тем самым быстродействие усилителя будет определяться только входным каскадом к тому же имеющим высокий порог перегрузки и к тому же во входном каскаде отсутствую эффекты связанные с насыщением транзисторов в отличие от второго каскада, которые резко меняют граничную частоту транзистора. Поэтому несмотря на пониженное быстродействие входного каскада с индуктивной коррекцией в целом усилитель с подобной структурой быстрее восстанавливается после перегрузки большим сигналом и имеет более короткий хвост из высших гармоник.
Примечание: все сказанное справедливо для усилителей со следующей структурой входной каскад, усилитель напряжения (второй каскад), выходной повторитель.

--------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось WP, 26.04.2005 в 09:24.
 
Сверху