Трехфазный выпрямитель.

В Хаэнде экономить не солидно.
Трехфазный выпрямитель даст лучшее сглаживание.
Уровень пульсаций значительно ниже, чем у однофазного и частота пульсаций 300 герц. что позволяет их намного проще сгладить.
Какие минусы?

aluma

Местный
У Вас дома три фазы? Счастливый! :)
У нас того, кто пытается ввести три фазы,энергонадзор записывает в "предприниматели" со всеми вытекающими.

С уважением, Александр Улановский.

Fil

Местный
Трехфазный выпрямитель даст лучшее сглаживание.
Дык даже при 10% визардизма :) сглаживание будет такое, что и 1ПП выпрямитель справится... я так думаю (с)
в 3 раза больше диодов :) в 3 раза дольше подключена сеть со своей грязью :(

duss1981

Местный
при большой емкости, конденсаторы запирают диоды и он подключаются на малое время, но с большим током

Дык даже при 10% визардизма :) сглаживание будет такое, что и 1ПП выпрямитель справится... я так думаю (с)

в 3 раза больше диодов :) в 3 раза дольше подключена сеть со своей грязью :(
Ну тут можно и 3 % :)
Число диодов по сравнению с числом конденсаторов- такие пустяки.
У 3 фаз разная грязь и наверное она будет компенсироваться.
В хаэнде экономить не солидно и не принято.

Fil

Местный
Про кол-во диодов я шутил, а вот на компенсацию грязи я б не надеялся. Преимущество 3х фаз перед 1й - более высокий КПД электрических машин (тр-ров в т.ч.), что нам пофиг и более высокое быстродействие при управляемом тиристорном выпрямителе, что нам еще более пофиг :)

wizard

AUDIO Team
Число диодов по сравнению с числом конденсаторов- такие пустяки.
У 3 фаз разная грязь и наверное она будет компенсироваться.

У меня есть предположение, что грязь в разных фазах будет некоррелирована. И компенсироваться она не будет. Потребители в каждой фазе совершенно различные и непредсказуемые.

ХРЮН

AUDIO Team
Основное преимущество 3 фаз при выпрямлении - ничтожно малые пульсации даже без сглаживания и в 3 бОльшая частота этих пульсаций,
что крайне благоприятно с точки зрения энергетики БП!
Насчет грязи - увы, в силу того, что большинство потребителей в бытовых сетях черти-какие и однофазные - компенсация очень маловероятна :( . Если в одну бочку насыпать обломки кирпича, арбузные корки и остатки картонных коробок - вряд ли они друг друга компенсируют .... гы-гы

aluma

Местный
Имхо,если говорить о помехах,то хотя в общем случае они в 1.7 раза больше,есть маленький плюс-меньшее влияние от однофазных мощных потребителей.

То есть минус только в помехах от сети?

aluma

Местный
За неимением трех фаз,только полет мысли... :)

Трехфазное выпрямление широко применяется в промышленности. Например, в мощном передатчике никто не ставит больших конденсаторов. Так же еще применяется шестифазное выпрямление. Если вспомнить, что между фазами сдвиг по 120 градусов, то при снятии сигнала треугольником, а не звездой, получим еще три вектора по 120 градусов со сдвигом 60 градусов. Уровень пульсаций при шестифазном выпрямлении совсем низкий. Причем надо учесть, что при открывании диодов форма импульсов тока дает просадку на внутреннем споротивлении сети и реальный уровень пульсаций оказывается даже ниже теоритического.
Отдельно замечу, что при однофазном выпрямлении, при увеличении емкостей фильтра выше некоторого предела длительность импульсов через диоды перестает падать. Причина в том, что для коротких и больших импульсов выходной импеданс сети (активно-индуктивный) работает уже как источник тока, его номинал выше емкостного импеданса конденсатора фильтра блока питания.

EduardR

Местный
То есть минус только в помехах от сети?

Зато одним фильтром после выпрямления подчищается помеха с 3-х фаз - экономия налицо! :) Но если городить синхронный выпрямитель... :(
Как минус - еще и между фазами напряжение немножко :) так повыше и опасность устройства растет...

duss1981

Местный
На пост 13. Константин можно схему подключения диодов к треугольнику в студию.

При включений треугольником напряжение будет 380 вольт, звездой 220.
Куда девать разницу?

ХРЮН

AUDIO Team
на 15. Схема называеЦЦа "Мост Ларионова". По сути, точно такой как и мост Греца, только 6 диодов. Настоятельно рекомендую в файловом архиве замечательную книжку И.Л.Каганова "Промышленная электроника". Там про трефазные выпрямители и особенности их работы написано ВСЁ!

При включений треугольником напряжение будет 380 вольт, звездой 220.
Куда девать разницу?

Либо специальный трансформатор для работы с шестифазным сигналом либо два транса, один для звезды, другой для треугольника с подобранным коэффициентом трансформации. Про схему выпрямления уже написали.

duss1981

Местный
на 15. Схема называеЦЦа "Мост Ларионова". По сути, точно такой как и мост Греца, только 6 диодов. Настоятельно рекомендую в файловом архиве замечательную книжку И.Л.Каганова "Промышленная электроника". Там про трефазные выпрямители и особенности их работы написано ВСЁ!
Пром электронику их зучали только автор которому задал я вопрос не ответил чтото.

Пром электронику их зучали только автор которому задал я вопрос не ответил чтото.

Так ХРЮН ответил раньше меня. Зачем повторяться?
Про треугольник больше имелась в виду запитка трансформатора. Нечего придираться коли понимаешь :) Важно получить на вторичках сигналы с нужными фазами.

Сверху