Трехполосные ламповые усилители?

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
ИМХО всегда легче обеспечить качество при узкой частотной полосе сигнала. У ЗЧ, конечно, частотный диапазон серьезный - 1:1000. Ламповик или ПП УМЗЧ, еще стоит геморой с разделительным фильтрам в АС - для меня пока загадка удаеться ли получить входного сигнала (с динамикой - упростенчески говоря, прямоугольник) суммированием выхода из звуко-головок после перехода разделительного фильтра.

Почему не встречаю схемы с раздельными ламповыми УМЗЧ и активном crossover-е? Схемотехника хорошего разделительного фильтра на лампах, конечно, тема достойная для отдельной темой, а все-таки? Кажеться, для трехполосной АС мощность НЧ-СЧ-ВЧ бывает как 100:50:30? То есть, 10Вт 30...150 Гц, 5 Вт 150...2000 Гц и 3 Вт 2...20кГц будет совсем прилично. А проектирование выходных трансформаторов будет совсем другое дело. Еще... серебрянные или нет провода к АС, после них все-таки довольно часто стоит очень сложная (ИМХО, всегда колебательная) система разделительный фильтр - головки, ухудшающая кучу параметров. Мне упорно кажеться, что исключение этого фильтра дадит само по себя улучшение звучения намного существеннее чем многих шаманских секретах...

А про разделительного (активного!) фильтра - а что будет (в случае цифрового источника, не то что невозможно и другое) если разделительный фильтр цифровой, FIR на, примерно, ADSP-21065L? Посколько мне известно, цифровые фильтры могут давать почти немыслимых ФЧХ, а если удачно применяеться математика (плавающая запятая 32 разряда) вред цифровой обработки должен остаться существенно ниже квантования сигнала.

С уважением,
Андрей
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Просто Вы не те книги читаете, ведь в 60-х, 70-х годах море схем в справочниках и журналах Радио именно по этой теме было, и всё это уже изобретено сто лет назад.
 

Андрей_БГ

Местный
Спасибо!
Признаюсь, меня тоже искалечила общая болезнь не книг читать а интернет... Туда есть самые разные мастера а по 3+3 (так сказать) пока не встречал... А Вы такое слушали?? Очень интересно, я ожидаю что (при грамотном фильтром, конечно, до УМЗЧ, и при похожих УМЗЧ) всегда лучше будет, а насколько лучше получаеться??

С уважением,
Андрей
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Аз мисля така, че мощен транзисторен пушпул на ниски честоти, неважно, интегрални микросхеми или транзистори, далее лампов однотакт на средни и високи честоти с пасивни фильтрите в исхода,, кои не имат големи габарити и вес, този вариант аз мисля като оптимален. Разумеется, на входе усилвателей имаме кросовер на лампи , активни филтри, схеми имам доста.
 

Андрей_БГ

Местный
Спасибо!
Конечно, подумать о подобном гибриде интересно - по крайней мере для меня не особо просто определить что будет :oops:

А что на самом деле на слух получаеться? По сравнению с 1 УМЗЧ и пассивным crossover-ом??

С уважением,
Андрей
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Идеально чистые низы с фильтром на входе усилителя, разница существенная, сам проверял, у шефа сейчас именно так сделали, всё здорово вышло.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Ещё одно важное преимущество- можно делать легко и просто очень низкую частоту раздела, сколько надо, без применения огромных индуктивностей для нч.
 

Андрей_БГ

Местный
Значить, правда стоит делать, да?
Как Вы наверное видели, я просил мнений по поводу разделительного фильтра из National-ского аппнота. Характеристики, которые ему дают меня впечатлили - сумма выходов "guaranteed by design" :lol: ровна входу. А с другой стороны есть (немало....) люди, для которых не только любой полупроводник, а даже неидеально серебрянный провод губят звука :shock: Раньше я думал делат АС (не сбылось :cry: ), собрать этого фильтра и 8 х М3886 (два СЧ и мостовой для woofer-а). Сейчась собираюсь делать однотактника на 6С33С, а АС купил, пока нет желания открывать и издеваться над ними (работают).

А пока не могу оценить - разделительный фильтр такой (National-ский, конечно никто не говорит, что он может быть собранным только на LM833 - я о ОРА2227 думал...) на ОУ перед ламповые однотактники удачный ли будет, или нет...

Я именно триодном SE делаю (ОООС=0) чтобы посмотерть чего там так несравнимого получаеться по сравнению с полупроводниками. Конечно, войну лампы против полупроводники переносить в каждой темой не хочеться, однако не всегда возможно уйти от этого вопроса...

С уважением,
Андрей
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Уважаемый Андрей! Я не знаю, что ответить Вам про активные фильтры на операх, поскольку я патриот ламповых схем, спросите мнения у других знатоков.Могу лишь сказать, что фильтр на входе усилителя, если есть такая возможность- это очень доброе решение.
 

Alex Torres

Местный
С 3-х полосными усилителями, наблюдается такая проблема:
считалось что можно сджелдать транхисторный усилитель для НЧ, ламповый двухтактник для СЧ и ламповый однотактник на ВЧ.

Так вот, эта "идея" не работает при относительно стандартных частоах раздела.

Если вы отрезаете низ ниже 100гц, а верх выше 7-8кгц - эта "идея" работает, ежели частоты раздела ближе друг к другу - все, "приехали". При разных усилителях прекрасно слышно их разное звучание, и делать надо если и разной можщности, то по крайней мере - сходныи по топологии и звучанию.

P.S. Все вашесказанное справедливо для качественных 3-х полосных АС, из ценовой категории $1500 и выше (хотя качество с ценой линейно не связаны) для готовых, и приравненных к ним самодельных.

Для С90 и прочего - вышесказанное нерелевантно.
 

Андрей_БГ

Местный
Уважаемый Alex Torres,
Спасибо! Понимаю.... Ну, я думал раньше о частотах 100...150 Гц и 2...2,5кГц. А сейчась... купил АС "Cerwin-Vega" E-712, пока совсем немного знаю о них, однако
- нравяться
- чувствительност высокая (по спецификацию 98 дБ) => имеет смысл делать ламповик ИМХО.
Мне будет очень интересно любое мнение по ними...

А транз. УМЗЧ + ламповики... мне нужно будет время чтоб идея полежала в голову. Под "разные усилители" Вы имеете ввиду лампа/транзистор или более строгая идентичность?? Иначе сказать, удачно ли мне думать (при моих АС, если так важно...) о
- НЧ - 2х SE 6С33С, 2х10 Вт
- СЧ - 2х SE 6С19П 2х4...5 Вт (или, примерно, 6С41С - она половина 6С33С, да?)
- ВЧ - 2х SE 6С19П (или 6Н8С) ??

У Вас есть впечатления как звучат раздельные УМЗЧ "versus" пассивного crossover-а?

Уважаемый Александр Бокарёв,
Спасибо для открытого мнения! У меня очень мало вероятно что источник будет аналоговый, так я еще подумаю о ЦФ на ЦСП - разделение еще до ЦАПа.... примерно через пару лет, наверное...

С уважением,
Андрей
 

Tommy

Местный
Уважаемый Андрей_БГ
Имелось в виду, что все три усилвателя должны быть идентичны как по схемотехнике, так и по набору компонентов во избежание разнобоя в характере звучания в зависимости от частоты.
Правда мною не проверялось )). Мы делали только биампинг на 2-х ус-ях.
 

Alex Torres

Местный
- НЧ - 2х SE 6С33С, 2х10 Вт
- СЧ - 2х SE 6С19П 2х4...5 Вт (или, примерно, 6С41С - она половина 6С33С, да?)
- ВЧ - 2х SE 6С19П (или 6Н8С) ??

Я бы и на СЧ сделал на 33-й, а вот НЧ может и на 2-х параллельных 33-х, хотя - если у Вас 98дб колонки, то это лишнее.

купил АС "Cerwin-Vega" E-712, пока совсем немного знаю о них,

Я к сожалению, о них знаю только то что о них в инете пишут :(
Но в 3-х полосные колонки с 12" вуфером, с заявленной полосой от 28гц (интересно - по какому уровню? Может это по -20дб?) и чуствительностью в 98дб - за $650 (цена московская, а в инете их можно и за $150 найти) - я не верю, вы уж меня извините - для получения таких параметров, одна пара вуферов вдвое дороже стоить будет.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Делать три полосы- в угол себя загнать, нет смысла делить сч и вч раздельными усилителями, проще это сделать в колонке, а усилитель на сч и вч- только однотакт на 6с4с или 2а3. Нч- на чём угодно, лучше на тда 7294.или лм3886.Мощность на сч-вч- копеечная, на 5 ваттах на канал Вы слуха лишитесь через 5 минут, опомнитесь!
 
A

Alex Torres_

Guest
.Мощность на сч-вч- копеечная, на 5 ваттах на канал Вы слуха лишитесь через 5 минут, опомнитесь!

Это смотря где НЧ/СЧ делить! Если на 600-800Гц - Вы правы, а если (как лучше) - на 100-150гц, то мощность для СЧ понадобится малость побольше.
 

Fil

Местный
Делать три полосы- в угол себя загнать, нет смысла делить сч и вч раздельными усилителями, проще это сделать в колонке

Не факт. Если сверху какой-нить 10ГИ-1 с 87 дб чутья, а средник нормальный скорее всего не ниже 92 чутье иметь будет, да еще Z разные, то сильно задумаешься в чем смысл есть, а в чем нет.
 
A

Alex Torres_

Guest
Не факт. Если сверху какой-нить 10ГИ-1 с 87 дб чутья,

То их надо поставить два - причем "с разворотом", что расширить диаграмму направленности.
Уж больно она узкая.

P.S. ЛУчше конечно поставить нормальный пищик, а не это д.., сырье.
 

Fil

Местный
Так разворот то чутья не добавит. А что, сильно узко "светят" ? Уже, чем конус широкополосов ? А нормальные, это какие ? Про наследие СССР не спрашиваю ;-)
 
А

Александр Бокарёв

Guest
иЗОДИНАМИКИ СВЕТЯТ УЗЕНЬКОЙ ПОЛОСОЙ, чуть выше или чуть ниже- и трындец, нет верхов. А если надо именно их подключить, тогда да, надо три полосы делать, чтоб их дубьё раскачать до приличного уровня, но я веду речь о НОРМАЛЬНЫХ динамиках.
 
A

Alex Torres_

Guest
Так разворот то чутья не добавит.

Зато удвоенное количество добавит :)

А что, сильно узко "светят" ?

Ага, узко.

Уже, чем конус широкополосов ? А нормальные, это какие ? Про наследие СССР не спрашиваю ;-)

Morel :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions