Три источника и три составные части...

• Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

Три источника и три составные части...

Три источника будут присутствовать в этой статье, три составные части – это, собственно три основные концепции, идеи, назовите как хотите, определяющие характер звука и функциональные возможности этого усилителя.

Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/tri-istochnika-i-tri-sostavnye-chasti/

EduardR

Местный
Ну что же, поздравим автора с интересной конструкцией!
Тем не менее, сыпну чуток "перца". :)
Жаль, что автор наворотив отдельный БП и стремясь к высокому качеству, все же не избавился от одного конденсатора. Как то несколько непоследовательно это, имхо. Дроссель в цепи питания српп на 6Н6П хотелось бы видеть сопротивлением поменьше - вон на нем упало целых 25В! Да и емкоссть невелика. Понятно, что для српп (практически источник тока) много может и не надо... Но если уж стремились к хи-эндости, то все же конденсаторы мбго не самый лучший вариант.
И совсем плохо, что в аноде входного каскада совсем небольшая емкость стоит (резистор 270 ом практически отсекает все емкости от этого каскада) да еще и питание каналов совмещено. Наверняка имеет место неслабое взаимное влиние каналов в этом очень узком месте... Уж где-где, а тут бы надо было на емкость непосредственно в аноде не поскупиться! (тоже сугубо все имхо) :)
Непонятно и какие емкости стоят в питании каскадов. Нельзя ли уточнить? Ведь статьи не только "Гуру" читают, наверняка, кто то из непосвщенных захочет что то подобное сделать.

ИМХО: Излишние навороты. Одна лампа 6э5п может заменить два каскада.

Triod

Active member
Да. Вот тут я не понял необходимости трёх каскадов :(

AndreasS

Member
Привет всем,

в этом усилителе так много ошибок, что че знаю, где начинать.

1. Устойчивость рабочих токеч ламп.
При использовании ламп с большой крутизной характеристики (более 10 mA/V) обязательно применять меры для снижения крутизной по постоянному току. Для две 6Э5П (параллельно) только сопротивление 270 Ohm на аноде недостаточно.
В справочниках для "high perveance tubes" (6080, 6336 ...) изключено работа с фикс. семщением, как этие справочные данные для 6С33С?

С батерейками устойчивости никогда не получаем.

2. место регулятора громкости.
У 6Э5П сеточные токи наступают при наряжении - 1,3 Volt на сетке, имеется восможность перегрузки первого каскада при входном сигнале + 8dBm. Регулятор громкости дольжен быть на входе. Кроме того, низкое сопротивление регулятора приводит к изменениям АЧХ (трансформатор имеет C и L составляющие)

3. Место межкаскадного трансформатора.
Трансформатор лучше всего использовать там, где желаем наибольший размах выходного напряжения, т.е. между драйвером и оконечном каскаде.

4. Не понимаю преимужество трех источников питания, если в каждом из этих фильтрация сетевого фона недосточно.

Andreas

Triod

Active member
Andreas по-немецки скурпулёзен :beer:

oleg_s

Active member
Andreas применил слово "преимужество" - оч хитрый получился ляп русского языка - дать на растерзание трехкаскадный усь аудиопорталу - надо долю мужества точно иметь ;) ЗАКЛЮЮТ.
И я по детски легонько клюну - почему уж-таки нельзя без межкаскадного конденсатора :beer:

Tommy

Местный
почему уж-таки нельзя без межкаскадного конденсатора
Потому что межкаскадный конденсатор почти всегда хуже транса, даже средненького :)

Я бы просто качнул 6С33С любой нормальной лампой - 6С15П, 6С45П, 6Э5П, 6Э6П, 6Ж43П, 6Ж11П, 6Ж23П, 6Ж49П - с нормальным же межкаскадным трансом. Весь СРПП на 6Н6П надо убрать, сосредоточившись на обоих БП. То, что они отдельные - очень хорошо. Надо набрать примерно 6-10 тыс. мкф в анод для драйвера и 20-40 тыс. мкф для выходного каскада. Дроссели конечно же изготовить малоомные.
Резистор утечки 6С33С при таком двухкаскадном построении заменяется небольшим 10-20 ком, шунтирующим вторичку межкаскадника.

Первому каскаду я бы дал-таки автосмещение - при крутизне лампы 35-50 ма/в это необходимая мера. Просто нужен очень большой шунт катодного резистора, но сейчас, при дешёвых конденсаторах, это не проблема.

Alex Torres

Active member
Привет всем,

в этом усилителе так много ошибок, что че знаю, где начинать.

1. Устойчивость рабочих токеч ламп.
При использовании ламп с большой крутизной характеристики (более 10 mA/V) обязательно применять меры для снижения крутизной по постоянному току. Для две 6Э5П (параллельно) только сопротивление 270 Ohm на аноде недостаточно.
..
С батерейками устойчивости никогда не получаем.

Я может не очнь внимательно прочитал статью Гузенко, но где у него там две параллельные 6Э5П?
А одна, не знаю как с трансформаторной нагрузкой, но с резистивной (в триоде или ульралинейке, как у меня), никаких проблем с фиксированным смещением батарейкой нет. Все стоит как у волка на морозе :)

В справочниках для "high perveance tubes" (6080, 6336 ...) изключено работа с фикс. семщением, как этие справочные данные для 6С33С?

С фиксированным смещениием у 6С33 все плохо, если через конденсатор драйвить с большим резистоом утечки.
Хорошо у нее, только если ее наполовину использовать - но тогда на кой ляд нужна 6С33? Есть много других лампочек...
Но проблема в том, что в схеме Гузенко НЕТ фиксированного смещения, там автофикс, а это несколько другое дело.
Впрочем, о нем на этом форуме уже говорилось СТОЛЬКО, что повторяться нет ни малейшего смысла.

4. Не понимаю преимужество трех источников питания, если в каждом из этих фильтрация сетевого фона недосточно.

По поводу блока питаия - я считаю что автор совершенно напрасно не привел в статье его схему. Он попытался ее описать словами, но для тех, кто не знаком с электронными дросселями и не знает что такое "автофикс" - БП будет проблемой.

По поводу блока питаия - я считаю что автор совершенно напрасно не привел в статье его схему. Он попытался ее описать словами, но для тех, кто не знаком с электронными дросселями и не знает что такое "автофикс" - БП будет проблемой.

Сейчас дочитал статью до конца. Сначала увидел лишь хилый дроссель в цепи питания второго каскада.

А против электронных дросселей ничего не имею, только "за".
Но емкости всё равно надо большие ставить, никуда от этого не деться ;) .

Alex Torres

Active member
Но емкости всё равно надо большие ставить, никуда от этого не деться

Дак, я как бы и не возражал :)

Конечно не по мифическим формулам, типа 50*I/U, но жадничать с ними не надо.

Увеличение емкостей в питании конечно не повредит. В разумных пределах :)

AndreasS

Member
Я может не очнь внимательно прочитал статью Гузенко, но где у него там две параллельные 6Э5П?
А одна, не знаю как с трансформаторной нагрузкой, но с резистивной (в триоде или ульралинейке, как у меня), никаких проблем с фиксированным смещением батарейкой нет. Все стоит как у волка на морозе :)...

Я читал статью и писал о крутисне характеристики ламп по постоянному току.
Она расчитается = S / (1 + Ra / Ri); для постоянного тока Ra имеет величина 270 Ohm + (низкое) выходное сопротивление БП для 6Э5П в обеих каналах.

Применение автосмещения уменьшает крутизну приблисительно на фактор S * Rk. Более надежно будет чрезмерное увеличение катодного резистора и положительное напряжение на сетке.

"Автофикс" требует установление 75% напряжения смещения в зависимости от тока лампы, посколько не знаком со схемой БП, не могу судить по этом.

Andreas

Alex Torres

Active member
Я читал статью и писал о крутисне характеристики ламп по постоянному току.
Она расчитается = S / (1 + Ra / Ri); для постоянного тока Ra имеет величина 270 Ohm + (низкое) выходное сопротивление БП для 6Э5П в обеих каналах.

Я в курсе как расчитывается крутизна, и лишь только хотел сказать что в резистивном каскаде, в триоде или ультралинейке, 6Э5П в 3в литиевой батарейкой в сетке никуда не "плывет" и работает очень стабильно.

"Автофикс" требует установление 75% напряжения смещения в зависимости от тока лампы, посколько не знаком со схемой БП, не могу судить по этом.
Andreas

С чего это вдруг автофикс дает 75% смещения?????
Он все 100% дает, иначе нафиг он нужен? Весь смысл его применеиия для термонестабильных ламп - это избавиться полностью от катодных резистора и конденсатора.

Alex Torres

Active member
В огороде бузина....

Alex Torres

Active member
Все крутится вокруг смещения,вот придумали "автофикс" автоматическое фиксированное смещение,само словосочетание технически уже противоречивое и бредовое,и никуда по сути ни делся ни кондер ни резистор,

Как это "не делись"? Они исчезли из пути сигнального тока выходной лампы.

зато добавилось куча дополнительных источников, стабилизаторов и т.д.

Каких "источников и стабилизаторов" ? Для "автофикса" - добавился всего навсего один диод, и небольшая RC-цепочка для сглаживания пульсаций. НУ можно еще переменный резистор (подстроечник) поставить, для регулировки смещения.
Зато не нужен огромный конденсатор в катоде, и на резисторе в полтора раз меньше рассеивается.

Стабилизаторы и "куча источников" - к "автофиксу" отношения никакого не имеют.

AndreasS

Member
...Для "автофикса" - добавился всего навсего один диод, и небольшая RC-цепочка для сглаживания пульсаций. НУ можно еще переменный резистор (подстроечник) поставить, для регулировки смещения....

Что различает "автофикс" от обычного фиксированного смещения (можно схему)?
Мы наверно говорим о другое дело.

Andreas

Alex Torres

Active member
Что различает "автофикс" от обычного фиксированного смещения

То, что напряжение смещения зависит от среднего тока лампы.

(можно схему)?
Мы наверно говорим о другое дело.

Andreas

Как тут модератор говорит: "поиск на форуме - работает".

Но можно посмотреть и тут :
http://altor.sytes.net/Site_gif/af33_1.pdf

Сверху