Триоды в одном баллоне в паралель - чем грозит?

hapedu0

Местный
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, чем грозит соединение НЕПОДОБРАННЫХ триодов в одном баллоне в паралель? Лампа - 6н6п, один триод 34 мА, второй - 40мА, работать будут на трансформатор.

С уважением, Эдуард.

Выравнивающие резисторы в катодах или анодах - могут спасти, а антизвонные резисторы в сетках - обязательно для каждой лампы свой, иначе может возбудится на ВЧ. И вот уже не два триода в параллель, а два разных триодных каскада, работающие параллельно.
А зачем 6н6п впараллель - как замена 6С4С ?
Удачи.

hapedu0

Местный
А зачем 6н6п впараллель

Чтоб работала на ТВЗ-1-6 и на 4 Ом нагрузку. В паралель будет ниже внутренее, а вот что будет с лампой не знаю.:( :(

Просто интересно. Можно, конечно, просто поставить так и не думать.:D

С уважением, Эдуард.

Inventor

Местный
Выравнивающие резисторы в катодах или анодах - могут спасти, а антизвонные резисторы в сетках - обязательно для каждой лампы свой, иначе может возбудится на ВЧ. И вот уже не два триода в параллель, а два разных триодных каскада, работающие параллельно.

Мой опыт работы с 6Н6П показал, что разброс параметров между "половинками" лампы небольшой и не превышает 2%.

А зачем 6н6п впараллель - как замена 6С4С ?

Не очень адекватная замена - 8Вт на два анода у 6Н6П против 15Вт на два анода у 6С4С. Да и "раскрыв" характеристик у 6Н6П всего 180В против 270В у 6С4С.

IMHO в качестве замены 6С4С лучше всего подходит 6П44С в триодном включении. Но это только мое мнение.

hapedu0

Местный
Мой опыт работы с 6Н6П показал, что разброс параметров между "половинками" лампы небольшой и не превышает 2%.

Ну значит мои лампы не правильные. :( 30мА и 40мА в одном баллоне. Смещение 3,2 В от литиевой батарейки, анодное 100 Вольт.

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, чем грозит соединение НЕПОДОБРАННЫХ триодов в одном баллоне в паралель? Лампа - 6н6п, один триод 34 мА, второй - 40мА, работать будут на трансформатор.

С уважением, Эдуард.
Я об этом тысячу раз писАл, Игорь из Сибири картинки выкладывал и т.д. и т.п.
Ничего хорошего, если обобщить, в соединении неподобранных триодов нет, хоть внутри одного баллона, хоть в разных.
Если говорить об 6Н6П, то лампа не дефицитна и я не думаю, что сложно будет найти лампу с более-менее похожими параметрами внутри баллона.
Но, как я понял, Вы ею хотите заменить 6С4С?
С моей точки зрения - бред (извините за резкость и пожалуйста не обижайтесь).

Ничего хорошего, если обобщить, в соединении неподобранных триодов нет, хоть внутри одного баллона, хоть в разных.
Если говорить об 6Н6П, то лампа не дефицитна и я не думаю, что сложно будет найти лампу с более-менее похожими параметрами внутри баллона.

А вот , Макаров Ю.А. ,использует неподобранные пары 6п3с , а вы,уважаемый Вадим слушали и , наверняка, вслух высказывали своё восхищение.
ЗЫ. Во всех своих усилителях, я использую сдвоенные лампы в выходном каскаде.За редким исключением. Но никого к этому не призываю. А переходной кондёрчик в вашем усилке подрос. Сейчас ему годика 3-4 !
Растёт детка. Успехов .
С старым Новым годом !

hapedu0

Местный

Да нет Вадим, это вы бредите. Я про 6с4с ни слова не написал.

Господа, думаю тему можно закрыть, а то сплошное чтение между строк.

Manowar

Active member
да нормально будет.. будет в какой-то мере усреднение параметров,эдакий эквивалентный ламп с перекосом по мощи на 1 триодик, так что в максимуме получишь не удвоенную мощу на аноде,а что т среднее меж 1 и 2.
как отразится на звуке-скорее всего и никто не прочувствует данный перекос.
и эта...нет идеальных шарообразных ламп,где все электроды равноудаленны друг от друга-так что любая лампа может быть дифференцированна до ..скажем так абсолютно разных "ламп",включённых в паралель.

Ура!!!! Провокация удалась!!!!! Ну не нравится мне 6С4С - прежде всего ценой. гы-гы. 400 р за лампочку - перебор!!!. за такие деньги - фтопку, адназначна!!!! По 30(тридцать!) рублей за непользованые 6С4С, а лучше 2А3 - годится, беру 50(пятьдесят) штук сразу же, гы-гы. И все - только в паралель! 3.7 Вт с лампы - на мой личный Взгляд - позор. 6П44С - и спектр получшее, и мощщи поболее ( под них готовлю трансы ). А 6Н6П - и полинейнее возможно будет,смотрите и считайте ВАХи и не такая тупая, макимум на раскачку вольт 12-15 , и не фонит. Впараллель - да хоть десяток, сейчас творю межкаскадник на торе - емкость у праллельных ламп повыше, но и амплитуда раскачки в пять раз отличается. Трансформаторный драйвер с понижающей вторичкой, ну точно до 200 кГц должен емкости прокачать.
А лампы выходные, не только можно, но и нужно параллелить, любой усилитель ведь в случае праздничного застолья может/должен стать дискотечным громовержцем, ну и кино там всякое от дивидюка посмотреть. При достаточном запасе по мощности - ИМХО - Абсолютно достаточно ДВУХ полноценных стерео каналов ватт от 20 и выше, никакие 5.1,7.1 и прочие саббуферы - становятся не нужны, как класс. А 1-2 Вт - для ознакомления, попробуй поставь Коррозию Металла, или Акцепт/Удо - сразу понимаешь, ватт 5, а то и 10-впритык , обязательно пентоды и с ООС - чтобы на 20ти герцах - стены содрогались, тогда чувствуется драйв. Сорри за офф.
С пары 6Ф6С в SE пентодами - легко получается 6.5 Вт, маловато конечно, зато как в темноте красиво синим "радиоактивным" светом мерцают. А ГУ50 - при хорошем Анодном, цитирую :" Ударит гитарист по струнам, а внутри ГУшек - молнии проскакивают. Красиво...".
Поэтому - экспериментируйте на здоровье, и пусть Вам все удается. Вконце концов найдете свое, полностью вас удовлетворяющее решение, и ОНО будет именно ВАШИМ, а не чьим-то копирайтом. Удачи.

GSInt

Местный
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, чем грозит соединение НЕПОДОБРАННЫХ триодов в одном баллоне в паралель? С уважением, Эдуард.

Скажу так - кто отличит подобранные и неподобранные половинки ламп на слух, пусть первый кинет в меня камень.

слава

Местный
Сделал РР на 6С4С 2шт в паралель в плече, сначала воткнул что под руку попало. Слушал вечер, на другой день подобрал с точностью процента 2 (+\-1мА при токе 55мА через лампу). Разницы в звучании не заметил. Изначально расброс ламп укладывался в 10 % допуск.

Inventor

Местный
Ну значит мои лампы не правильные. :( 30мА и 40мА в одном баллоне. Смещение 3,2 В от литиевой батарейки, анодное 100 Вольт.

У меня лампы без клейма завода-изготовителя, есть только штампы "19-ой приемки".

Fil

Местный
Скажу так - кто отличит подобранные и неподобранные половинки ламп на слух, пусть первый кинет в меня камень.

Ой кинут, ой рискуете :) Тут люди направление сетевых проводов отличают, а вы грите половинки. Ой побьют :)

Я слышу, но камни кидать ни в кого не собираюсь. Право выбора уважаю.
Если считаете нужным лампы в параллель - вперёд, с песнями.
С моей точки зрения, теряется прозрачность, появляется некоторая размытость, что ли. Мы с Манаковым это не раз обсуждали по телефону. Он тоже это хорошо слышит.

Да нет Вадим, это вы бредите. Я про 6с4с ни слова не написал.

Господа, думаю тему можно закрыть, а то сплошное чтение между строк.
Точно, прошу прощения, это у Укладчикова прозвучало.

Одессит

Местный
А я то тут причем?
На фото вроде взрослый человек:roll: , а поступки...

Забей на поступки.
Примени ОДНУ 6П14П (или 6Э5П, хотя, лично мне она не нравится) в триоде и будет тебе щастя.
Анодное только желательно поболе, чем у 6Н6П.

Triod

Active member
Ой кинут, ой рискуете :) Тут люди направление сетевых проводов отличают, а вы грите половинки. Ой побьют :)

Чего говорить, например, одноанодные 2А3 лучше звучат, чем обычные двуханодные. Это медицинский факт. А вот чем это объясняется, отсутствием параллельности или чем-то другим, это уже вопрос.

hapedu0

Местный
Забей на поступки.
Примени ОДНУ 6П14П (или 6Э5П, хотя, лично мне она не нравится) в триоде и будет тебе щастя.
Анодное только желательно поболе, чем у 6Н6П.

Евгений, спасибо за совет! Но у меня предполагается (пока) маленькое смещение (от ЦАПа) -2,5В. А с 6н6п получается маленькое анодное, что дает возможность поставить в БП здоровенную банку, да ещё и за недорого. А ещё у 6п14п больше внутреннее, а у запаралеленной 6н6п - около 900 ои, что мне гораздо лучше подходит под имеющийся ТВЗ-1-6 на 4 Ом нагрузку. В общем все сейчас на стадии активных экспериментов. Пытаюсь на елку влезть и жопу не ободрать.гы-гы Посмотрим, что получится.

С уважением, Эдуард.

Сверху