Трёхполосный усилитель

nniikk

Местный
Здравствуйте всем!
Хотелось бы побольше узнать по этой теме все мои поиски закончились только трёхполосным усилителем Ю.Макарова и усилитель из брошуры Гендина.Может у кого есть опыт изготовления таких систем в чём их преимущества недостатки,а также интересно какие лампы предпочтительнее для ВЧ СЧ НЧ каналов.Вобщем всё интересно у кого есть такой опыт поделитесь пожалуйста.

wizard

AUDIO Team
А Вы загляните на ветку во флейме "Тридцать лет". :)
Там есть фото монтажа и т.д. Подумайте - надо-ли это Вам?

В те времена это было удобным и дешевым решением. Но не хайэндным.
Рассчитать, сделать, отрегулировать ШЕСТЬ усилителей вместо ДВУХ. :)

nniikk

Местный
Да и вправду аппарат выглядит сложно но красиво учитывая 30летнюю давность

На мой взгляд, лучше делать двухполосный усилитель.
с частотой раздела 70-100 гц.
По СЧ ВЧ высокочувствительный динамик типа фостекс, тогда достаточно 1-2 ватта. И трансы для начала можно применить ТВЗ1-9.
Причем по низу можно не обрезать, НЧ канал будет просто добавлять бас.
Для НЧ более мощный усилитель и можно сделать как один так и два сабвуфера.
Настраивать нужно будет только НЧ канал По чувствительности и по фазе.
По фильтрам смотрите http://sergeev21.narod.ru/6n1psab.htm

Карта

Местный
Здесь уже высказывалось мнение, что должны быть одинаковыми:

- лампы,
- усилители, включая трансы.

Почему одинаковыми? Ведь требования разные. и даже противоречивые.
Добавил статью http://sergeev21.narod.ru/amp2.htm

nniikk

Местный
Сергей именно ваш фильтр меня и подтолкнул на мысль о разделении полос.Низы с вашим фильтром идут хорошо.В качестве басового я использовал свой усилитель на 6П42 РР с сабом на Ураловском динамике а в качестве основного включил свой на 6Ф3П с 4А32.Вот тут и произошло то чего я не ожидал мои 4А32 такой бас стали выдавать вернее сабвуфер им помогал но самого сабвуфера как отдельного источника сигнала не слышно 4А32 выдавали четкую стерео картину а саб просто им помогал.Вот и пришла мысль добавить ещё усилитель чтобы работал на вч рупора какие нибудь тогда 4А32 совсем легко будет жить середина у них отличная.

Карта

Местный
Хотелось бы побольше узнать по этой теме все мои поиски закончились только трёхполосным усилителем Ю.Макарова и усилитель из брошуры Гендина.

На самом деле, информации _довольно_много_

Может у кого есть опыт изготовления таких систем в чём их преимущества недостатки,а также интересно какие лампы предпочтительнее для ВЧ СЧ НЧ каналов.Вобщем всё интересно у кого есть такой опыт поделитесь пожалуйста.

Положительно отзывались:

Ал.Д.
Соболь
Victor
Alex32
СергеевСергей
Ламер_со_стажем
TDA_audio
Евлампий

и г-н Е_Карпов, не участник этого благословенного форума.

Попробуйте пригласить их к диалогу.

С уважением, Карта.

Карта

Местный

nniikk

Местный
Карта приветствую земляка!
Вопросик такой для ВЧ канала достаточно будет поставить проходные конденсаторы маленькой ёмкости к примеру 1000пф или нет?

Карта

Местный
nnikk!

Восхищен Вашим мужеством и оптимизмом.

Я планирую для ВЧ, как было здесь отмечено, фильтр первого порядка _в_АС_, то есть усилитель именно двухполосный.

Это позволит с меньшей головной болью подключать имеющиеся полочники, для пионеров - модернизировать компьютерную "акустику".

Кроме того, высказывалось опасение, что, в случае 3х-полосного уся можно пожечь пищики.

Наводка. Легким движением руки... двухполос превращается... в элегантные шорты... Ой, в киношный усь.
В случае, когда полосы одинаково реализованы.

Сергей именно ваш фильтр меня и подтолкнул на мысль о разделении полос.Низы с вашим фильтром идут хорошо.В качестве басового я использовал свой усилитель на 6П42 РР с сабом на Ураловском динамике а в качестве основного включил свой на 6Ф3П с 4А32.Вот тут и произошло то чего я не ожидал мои 4А32 такой бас стали выдавать вернее сабвуфер им помогал но самого сабвуфера как отдельного источника сигнала не слышно 4А32 выдавали четкую стерео картину а саб просто им помогал.Вот и пришла мысль добавить ещё усилитель чтобы работал на вч рупора какие нибудь тогда 4А32 совсем легко будет жить середина у них отличная.

Николай! как насчет фазовращателя?
Нужен ли он? по твоему опыту.
Можно и на ВЧ сделать отдельный усилитель.

Кроме того, высказывалось опасение, что, в случае 3х-полосного уся можно пожечь пищики.
Для этого нужно Пищалку включать через кондер.
Который в данном случае будет не столько фильтром, сколько защитой.

nniikk

Местный
Сергей написал вам письмо письмо на мыло.Но напишу и здесь в фазовращателе особой надобности не вижу ничего существенного в картину звука он не вносит наверно уберу его.
Карта а почему пищалки сгорят если усилитель будет выдавать 1-2вт они прекрасно должны себя чувствовать?

Карта

Местный
Это из варианта "одинаковые полосы".

Почти офф: - недавно здесь писали - в Краснодаре ТВЗ1-9 продают ведрами...

У нас на всем радиорынке несколько недель не видно Др-0.34, ТВЗ почти так же.
Зато ОСМ1-0.063... Не скажу...:D

nniikk

Местный
Ну почемуже одинаковые когда в усилителе для ВЧ обрезать всё лишнее оставить только ВЧ ну и поставить ещё кондёр на выход получится уже совсем не одинаково к томуже эти рупора можно подвигать как угодно найти самое подходящее им место своего рода сфазировать этоже легче чем встроенные пищалки фазировать

Карта

Местный
Попробую выразиться подробнее.

Некоторые форумчане не любят многополосы, мотивируя нелюбовь сложностью сшивки полос, например. Они эту сшивку слышат.
Это верхний уровень.

Нижний - обсуждаемый в настоящее время подход "все по теории".

Но более_истина может быть, а может и не быть, посредине - в случае одинаково реализованных полос.

nniikk

Местный
А чтобы эту сшивку не слышать может полосы каналов поглубже перекрыть?
Вообще я имею ввиду основной канал он как был ШП так и пусть играет всё что ему положено а на ВЧ просто добавить чтобы помогать ему так же как на НЧ

Карта

Местный
Ответа нет. Полагаю, в каждом случае - индивидуально, и обязателен регулируемый фильтр.

nniikk

Местный
Вобщем надо пробывать ведь на НЧ явно слышна помощь моему 4А32 почему также не помочь ему и по верхам при всё при этом основной канал оставить широкополосным

Сверху