ТВЗ в качестве дросселя

• Автор темы awacs
A

awacs

Guest
Подойдет ли ТВЗ в качестве дросселя в схеме
https://audioportal.su/diy/a-e/300b/ ?
Вообще, насколько критично качество дросселя в данном случае или важна только индуктивность?

O

Oleg

Guest
Там написано, что индктивность дросселя должна быть >20Гн, а у ТВЗ - 7-9 Гн

C

Crosswalk

Guest
Не менее важен ток. ТВЗ - не более, чем на 50мА. Так что считайте.

Manowar

Active member
твз хоть и не ахти трансик, но на такое святотатство я б не пошел.
если в москау -могу подарить дроселек подходящий..

A

awacs

Guest
К сожалению, не в Москве...

Поскольку я в теории не очень, подскажите, если мотать такой самому, то какие габариты получатся? Скажем, если мотать на унифицированных ТС-90, или можно меньше сердечник?

Dima

Местный
Вопрос от новичка - а почему ТВЗ не может работать хотя бы при таком токе, как у Др5-0,08? Ведь габарит поболее, да и обмотка почти такая же?
А если ТВЗ жалко, то почему бы не использовать как дроссель ТВК-110? Вот уж его ни на что другое не применить...

А

Александр Бокарёв

Guest
Индуктивность дросселя определяет ту наинизшую частоту, на которой его падающее с частотой индуктивное сопротивление начнёт шунтировать нагрузку лампы и каскад перестанет усиливать. Эта наинизшая частота меняется в лучшую для нас сторону, если применим лампу с низким внутренним сопротивлением, тогда и 7-8 генри будет достаточно . Сейчас посчитаю и скажу, какая подойдёт под ТВЗ.

А

Александр Бокарёв

Guest
Для 20 герц имеем сопротивление дросселя 7 генри =880 ом. Значит, лампа нужна минимум, со вдвое меньшим впутренним, ом 400-500. значит, это 6С19П, 6Н30ПДР в параллель, с худшим результатом, 6Н6П в параллель, а другое на ум не приходит.из доступного.

А

Александр Бокарёв

Guest
Если не заморачиваться на 20 герцах, то покатит 6П14П триодом.

А

Ал.Д.

Guest
To Manowar! Как с вами можно связаться. Я не про дроссели в подарок, а про кенотроны за деньги.

igorv

Местный
to awacs: поставите ТВЗшку - получите какашку в звуке, в ето интимное место нужен только качественный дроссель размером с теленка! (шуттка). На самом деле дроссель нужно купить или намотать самому, суррогаты не катят.

Н

начинающий

Guest
Здравствуйте.
Объясните пожалуйста чайнику, зачем в этой схеме сопротивление между электролитами в цепи питания накала? Во многих схемах видел, никак немогу понять зачем.
Заранее спасибо.

G

Guest

Guest
Это П-образный RC фильтр. С дросселем было бы лучше.

А

Александр Бокарёв

Guest
На резисторе имеем падение дополнительное, его нужно иметь и учитывать, и если нет запаса по напряжению, то лучше не ставить, получим недокал, а это плохо.Есть ещё вариант, на шоттки- диодах делаем мост, и полученный перебор по напряжению гасим резистором между банками.

Сверху