Учимся работать в Фотошопе

Древний юзер

Местный
Господа! Осваивайте компутер!

Ну нихрена на фотках не видно!

Урок первый: Уровни.
 

Вложения

  • Untitled-1.jpg
    91.9 KB · Просмотры: 46
  • Untitled-2.jpg
    85.3 KB · Просмотры: 29

r777

Member
Фотошоп, конечно, дело хорошее. Но для более продвинутых целей.
В последнее время пользуюсь ACDSee Photo Manager, для домашних целей более чем достаточно.
 

Древний юзер

Местный

Вложения

  • 1.jpg
    30.2 KB · Просмотры: 16
  • i-13.jpg
    22.9 KB · Просмотры: 21
  • Kopie von DSCF5673.JPG
    15.9 KB · Просмотры: 20

Древний юзер

Местный
Урок второй:

Добавление резкости - тут главное не перестараться.

Естественно эта операция была проведена для примеров 1,2,3.

Пример (4):
https://audioportal.su/forums/showthread.php?p=197335
 

Вложения

  • Untitled-1.jpg
    88 KB · Просмотры: 18
  • Untitled-2.jpg
    88.9 KB · Просмотры: 18
  • riaa-open.jpg
    56.8 KB · Просмотры: 25

Jan Zaslavsky

Местный
Урок второй:
Добавление резкости - тут главное не перестараться.
Естественно эта операция была проведена для примеров 1,2,3.
Пример (4):
https://audioportal.su/forums/showthread.php?p=197335
Пару советов - поставьте фотошоп поновее :) Хотя бы 6-й. Лучше конечно CS2. Там функция контурной резкости реализована гораздо лучше, чем в предыдущих версиях. Не ставьте первый движок больше 50-70% (я про пример который привели) - улучшения качества Вы не получите (как раз наоборот), а размер файла резко вырастет и для того, что бы уложиться в лимит на сайте прийдется сохранять jpg с низким качеством (фото будет еще хуже). Еще если файл чуть больше лимита загрузки на сайте, помогает иногда отцепить exif информацию из заголовка jpg (проще всего это сделать если сохраните файл вначале в bmp, а потом откроете из bmp и сохраните в jpg).
 

U.L.F.

Местный
Фотошоп, конечно, дело хорошее. Но для более продвинутых целей.
В последнее время пользуюсь ACDSee Photo Manager, для домашних целей более чем достаточно.
:beer: Присоединяюсь. Хотя с Фотошопом тоже на "ТЫ", но для простого редактирования фоток пользуюсь только ACDSee(сейчас 9-я версия), а этого монстра для простого редактирования даже и открывать не хочется. Фотошоп профессиональная программа, обрезать и корректировать в ней тональный балланс у фоток, это из пушки по воробьям... А если фотки телефоном сделаны, то никакой редактор не поможет.
 

Древний юзер

Местный
U.L.F.
По поводу фоток с телефона, см. "например №2", можете сравнить с оригиналом.
Дело в том что я тоже "не хочу и не буду менять ориентацию", все равно всю предпечатку фото делаю дома, потом отдаю готовое в фотолаб.
1. Дешевле.
2. Что видел на мониторе - то и получил из печати.

А ветку завел для того, что-б господа хоть чуть-чуть попытальсь работать с выкладываемыми снимками.


2 Jan Zaslavsky
Знаю (там не более 50) легко видеть разность конечного результата и скриншота... ибо 2 года в газете фотки чистил, но на форум отдаю 640х480 в 100к влазит "набегом".
 

Antony

Местный
U.L.F.
2. Что видел на мониторе - то и получил из печати.

Хороший спец по ДПП должен уметь делать цветокоррекцию даже на ч/б мониторе, ориентируясь только на цифири в окне "инфо" :). В литературе был описан случай – человек стадающий дальтонизмом великолепно справлялся с цветокорекцией. Вобщем-то все делалось довольно просто – контроль нейтральных цветов, контроль стандартных цветов и т.п., Значение стандартных цветов, типа "светлая кожа", "смуглая" или "кавказская" кожа и т.д. просто держались им в памяти. В результате получались снимки пригодные для цветной полиграфии. Вобще полагаться на монитор можно только при условии его калибровки, и калибровки окружающего освещения:), что вобщем-то в домашних условиях малореально.

ЗЫ И еще мое глубокое имхо (прошу не кидать в меня тапочками) – не надо фотографировать телефоном, по нем разговаривать надо:). Музыка, фото и видео в нем – от лукавого. И мыльницами тоже снимать не надо:). Купите нормальную зеркалку уровня хотябы 50-го или 70 Никона, с приличной матрицей. Глядишь, и корректировать практически ничего не придется:). Нет денег на цифровик – купите хороший пленочник, благо они сейчас вобше ничего не стоят. И будет вам счастье... И удовольствие от работы, и осознание того, что Фотошоп пригоден не только для того чтоб "горбыли" ровнять...
 

Древний юзер

Местный
Antony

Сия ветка заведена, да бы господа хоть горбыли ровнять начали!

Поэтому все разумные советы - плиз в студию, хоть фотожоп, хоть чего.

------------------

А если честно, то у меня тоже дальтонизм (на темные оттенки зеленого) точнее - смещенная цветопередача. Да и цифра всеж удобней пленки, в нашем случае уж точно.

И еще: отказаться от пленки пришлось по самой обычной причине - вокруг ВСЕ УРОДЫ ! в нашем миллионном городе ВСЕ фотолабы наматывают пленку просто на руку... УРОДЫ !

[цензура... цензура... и еще раз цензура]
 

Pavel Ad

Active member
Аntony
Абсолютно согласен со всем. Кстати ,монитор монитору рознь,не знаю,как на счет ЖК мониторов,но у более менее серьезных фотографов ЭЛТ мониторы. Но это уже наверное можно сопоставить с влиянием компонентов и т.д. в усило-ЦАПо-ФОНопостроении:)
 

Antony

Местный
По поводу ЖК-мониторов – хороший ЖК пригодный для графики стоит хороших денег. Обычный ширпотреб зачастую обладает потрясающими спецэффектами. У меня на работе ЖК Самсунг 19" имеет значительную неровномерность освещения матрицы. Т.е. однотонная цветовая заливка выглядит как градиент:). Хорошо, что я работаю в основном с ч/б изображениями.
По поводу фотошопа – все вышеприведенные снимки обильно "усыпаны" цветовым шумом. Это болезнь всех фотоаппаратов с мелкой матрицей. Итак. Для начала я попытался бы замаскировать шум каким-нибудь фильтом типа Нойс-Ниндзя или Кодак-Лаб. Поскольку эти фильтры значительно "мылят" изображение, потом наиболее ответственные фрагменты можно вернуть исторической кисточкой. Вобще вышеперечисленныеми фильтрами делаются большинство гламурных снимков. С пластиковой кожей на лицах и попах:). А так же рекламные ролики с разглаживающими кремами:):):). Далее, с повышением резкости я бы здесь поостерегся, по причине того же шума, все-таки "уншарпы" его поднимают. Далее. Гистограмма в окошке Уровни показывает "недобор" в светах. Возможно у вашего фотоаппарата немножко нарушена экспозиция – я попробовал бы ввести коррекцию на 1-2 трети и сделать несколько пробных снимков. Может быть все станет гораздо лучше. По поводу шума – если снимаете дешевой цифровой камерой – стремитесь дать максимально возможное внешнее освещение и установите чувствительность аппарата на самый минимум (80-100), так вы избежите излишнего цветного шума. По поводу освещения – обычные лампы накливания и галогенки годятся плохо, если мы хотим получить нормальную цветопередачу. В бытовых условиях лучше всего попробовать снимать с подсветкой из энергосберегающих ламп с цветовой температурой 6500К. Т.е. "холодный" свет, который доплнительно еще можно рассеять калькой, тюлем и т.п. То есть попытатся соорудить "на коленке" подобие софт-бокса. Возможно ваш снимок и не побьет рекорды продаж на фотостоках, но смотреть на него будет гораздо приятнее:).
 
Сверху