УМ "Fencer"

Andrey Nikitin

Местный
- Поскольку реализация «суперпроекта»:D под названием «Fulcrum», здорово затянулась, а слушать «полумакеты» - уже нет сил, я решил «по-быстрому» собрать простейший (просто-таки «детский»:D ) усилитель, но, в основном, в рамках макаровской концепции...

- Основным критериями при его разработке были:
быстрота реализации;
простота запуска и настройки;
надёжность эксплуатации.
- Перечисленные критерии обусловили применение только надёжных и многократно опробованных решений и схемотехники и легкодоступной элементной базы.
- Усилитель – двухкаскадный, в качестве драйверной, применена лампа 6С45П, выходной каскад – одна 6С19П. Схема вцелом подобна «триумвиратовской» («ловтин-вайтовской», как кому привычнее) - с «подъёмом земли» и отдельными ИП для драйверных и выходных каскадов (см. схему в формате pdf в трёх архивах).
- Все восемь напряжений питания (четыре анодных, четыре накальных) – стабилизированы. Стабилизаторы накалов – традиционные на ИМС 7806. Анодные стабилизаторы двухкаскадные: источник тока на биполярном p-n-p транзисторе 2SA1627 и регулирующий элемент на полевом транзисторе IRFP450. Данные устройства были разработаны А. Волгапкиным и А. Шалиным и применялись ими неоднократно в различных конструкциях. Таким образом, мне оставалось только адаптировать данную схемотехнику для своих нужд, в частности пришлось применить вышеуказанный «полевик» IRFP450, вместо изначально предусмотренного IRF840, что повлекло за собой некоторые изменения режимов и появление «нюансов» при запуске и настройке, которые впрочем, были успешно преодолены…

- Скорость постройки и сборки усилителя в немалой степени обусловлена и технологичностью его шасси и корпуса. В качестве шасси я решил применить конструкцию типа «этажерки», состоящую из стоек (шпильки М12, длиной 850 мм) и фанерных полок размером 320×320 мм. В полках выфрезерованы глухие и сквозные отверстия посредством которых детали УМ позиционируются и удерживаются на своих местах (см. фото). Таким образом, все крупные электролитические конденсаторы и ТВЗ оказываются зажатыми между полками, что уменьшает количество крепежа и трудозатрат.
- Я – не сторонник открытых корпусов, поэтому сразу вместе с шасси был изготовлен коробчатый кожух для данного УМ, из 12 мм фанеры, его отделка ещё предстоит (см. фото). Кожух – надевается сверху на шасси, в нижней своей части удерживается в пазу, выфрезерованном для этой цели в основании, сверху кожух фиксируется четырьмя колпачковыми гайками М12. На мой взгляд, такая конструкция корпуса предельно проста, универсальна, легко перенастраиваема и модифицируема (путём замены и добавления полок) и не требует для изготовления высокой квалификации.

- Хочу выразить благодарность Ю.А. Макарову, А. Шалину, А. Волгапкину за концептуальные и «просто полезные» советы, содействие и конструктивную критику.

- Вчера я впервые услышал голос нового усилителя, который я назвал «Fencer», с момента начала работы над ним прошло «всего-лишь» семь недель…

А. Никитин.
 

Вложения

  • Fencer.part1.rar
    80 KB · Просмотры: 850
  • Fencer.part2.rar
    80 KB · Просмотры: 643
  • Fencer.part3.rar
    72.6 KB · Просмотры: 593
  • ?????? ??????.JPG
    87.6 KB · Просмотры: 750
  • ?? ? ??????.JPG
    70.7 KB · Просмотры: 372

Andrey Nikitin

Местный
- Вот ещё фото процесса работы и некоторых блоков и деталей УМ.

А. Никитин.
 

Вложения

  • ????? ???.jpg
    92.4 KB · Просмотры: 262
  • ??? ?? ??????.JPG
    94.8 KB · Просмотры: 458
  • ??????? ?????????????.JPG
    68.9 KB · Просмотры: 208
  • ??????????????? ??????.JPG
    96.6 KB · Просмотры: 238
  • ???????? ?? ???????????? ????????.JPG
    94.5 KB · Просмотры: 301

Andrey Nikitin

Местный
- И ещё...

А. Никитин.[/QUOTE]
 

Вложения

  • ??? ?? ?? ?????.JPG
    81.3 KB · Просмотры: 194
  • ??? ?? ?? ??????.JPG
    76.8 KB · Просмотры: 194
  • ??? ?? ???????? ?????.JPG
    82.5 KB · Просмотры: 206
  • ?????? ??????????????.JPG
    81.8 KB · Просмотры: 204
  • ?????? ?????.JPG
    75.5 KB · Просмотры: 279

Timbuktu

Местный
Андрей, Снимаю шляпу!!! Вот это работа! Я только в начале «конструкторского» пути, у меня сейчас почти то же самое (лишь пара 6С19П, одной немного не хватало для моей акустики), но в совсем разобранном виде. Удивительно, что и по напряжениям очень похоже:D . Вчера поставил в катод драйвера 600000мкф и три часа без перерыва сидел и перебирал диски. Залётный вечерний гость, заскочивший на минутку, был очень потрясён, и долго не хотел понимать моих постоянных взглядов на часы:D . Вообще всё это как нельзя кстати, так как вот уже третью неделю маюсь с разработкой конструктива. Спасибо:ku) .
 
Ну что, Андрей, поздравляю тебя. :beer: Работа проделана недетская.
Скажи, ты доволен звучанием?
 

Fil

Местный
Andrey Nikitin, поздравляю с завершением мега-конструкции, надюсь на звук она так же сильна как и на вид :) Оччень интетесно как выполнена земля. Нельзя ли как то на рисунке показать где какой узел и главно, как и чем разведена земля ?

ЗЫ. Вадим Пузанов, поздравляю с присвоением очередного звания ;)
 

Вложения

  • 1000.GIF
    5.2 KB · Просмотры: 71

Древний юзер

Местный
Andrey Nikitin

Хороший пред! ;)

А если серьезно, то тоже снимаю шляпу :appl:

Единственное что не очень понятно, это где будут стоять ТВЗ...

-----------------

Разобрался, полка ТВЗ под полкой самих ламп...
PS. уж сильно некоторые фото пережаты... :sad:
 

Andrey Nikitin

Местный
...ты доволен звучанием?

- Макаров не однажды употреблял по отношению к "настоящему high-end-у" алегорию с "черепашьим супчиком": типа "вкушал/не вкушал супчик", "слышал/не слышал настоящий...".
- Так вот раньше я вкушал оное "блюдо" всё больше в гостях, теперь же получил возможность отведать его у себя дома. :D
- "Супчик", конечно, пока ещё далеко не такой густой, как должен быть, да и "повар" (пока...) не высшей квалификации. Но всё будет...
- Теперь же очередь за источником (новый ПКД), тем более, что многое уже сделано...


...интетесно как выполнена земля. Нельзя ли как то на рисунке показать где какой узел и главно, как и чем разведена земля?

- Часть длинных линиий, в том числе и земляных выполнена многожильными проводами в полиэтиленовой изоляции, сечением 0,75 мм*2. В некоторых местах проложено по два указанных провода в параллель. Провода от накальных выпрямителей к накальным стабилизаторам ПВС 4*1,5 мм*2, от накальных стабилизаторов к ламповым панелям - витые пары (к 6С45П) и четвёрки (к 6С19П) из тех же многожильных 0,75 мм*2 в полиэтилене.
- Остальной монтаж на верхней "ламповой" полке в основном выполен моножилами в полиэтиленовой изоляции и местми обмоточным проводом в лаковой изоляции. Но проводов именно в этом блоке - немного, поскольку используются (по возможности) выводы самих деталей.

- Топология и поблочное деление (обратите внимание на рамки, выполненные штриховой линией) в основном соответствуют изображённым на схеме. Любая длинная линия начинается (в предыдущем блоке) и заканчивается (в последующем блоке) конденсатором.
- Отдельные для левого и правого каналов "общие точки" расположены на выводах подстроечных катодных резисторов (68 Ом см. схему). Именно к этим точкам подключены все детали и провода идущие на землю в ламповом блоке, таким образом получается "две звёздочки". В остальных блоках земля выполнена в виде шины, от конденсатора к конденсатору: сначала большие ёмкости (ближе к стабилизаторам), потом поменьше (ближе к потребителям). В общем, повторюсь, топология вцелом правдоподобно отражена на самой схеме.

- Заземлять "земли на землю" конденсаторами пока не пробовал. Да и на данный момент не имею такого опыта... "Обстановка с фоном" - оказалась благоприятной с первой же сборки и пока ничего в разводке земель корректировать не потребовалось, пока...

- Но, ведь процесс доводки обычно долог...


...Единственное что не очень понятно, это где будут стоять ТВЗ... Разобрался, полка ТВЗ под полкой самих ламп...

- Всё правильно, там они и будут стоять и при этом обжиматься самими полками (то есть никакого металлического каркаса на ТВЗ не будет).
- Кстати ТВЗ, которые можно видеть на фото предназначены не для этого проекта (да они в него просто не влезут)...
- Эти ТВЗ (1702 Ом/6 Ом) предназначены для моего следующего проекта на 6С41С или половинке 6С33С...

- Для данного же усилителя - ТВЗ пока в работе (у Алексея), сопротивление нагрузки планируется порядка 4 кОм, сечение по железу, правда будет в два раза меньше, чем у трансов на фото... Но я же сказал, что сделал "детский" усилитель... :D

А. Никитин.
 

Dalka

Member
Сериозная раборта:appl: - основательная как и все зделанное Вами...
Если не секрет FENCER ето фектовальщик, лошадь или заборостроитель?:D
 

Wladimir

Местный
Андрей покажите сей проект в
''Компасе"
 

wizard

AUDIO Team
Отличная работа, Андрей! Это по-нашему, по-ТопЭндному! :)
Поздравляю.
 

aluma

Местный
Грандиозно!

Андрей,примите мои поздравления.:beer:

Смею напомнить об обещанном ранее отчете о звуке.
Ждем. :)

С уважением. Александр Улановский.
 

SlavaV

Местный
"Поскольку реализация «суперпроекта» под названием «Fulcrum», здорово затянулась, "

Если не секрет, а чего там?

С уважением, Слава В.
 

Andrey Nikitin

Местный
...Если не секрет FENCER это фехтовальщик, лошадь или заборостроитель?:D

- Все мои конструкции имеют "авиационные" названия.
- Дело в том, что "НАТО-вцы" каждому нашему самолёту присваивают собственное название по следующему принципу: все истребители должны называться на букву "F" от слова "fighter" - истребитель (борец), бомбардировщики на "B" - от слова bomber и т.д.

- Так вот "Fencer" - это Су-24. Правда это не истребитель, а фронтовой бомбардировщик, но тем не менее так "они" его называют.
- Обратите внимание на кожух моего нового УМ - его "чемоданные" формы весьма напоминают таковые у Су-24... :D
- Сейчас "удивлю" ещё больше :D : кожух усилителя будет иметь камуфляжную окраску в принятые в наших ВВС оттенки...
- Кстати "Fulcrum" - это МиГ-29...

- Данный же проект "вырос" из проекта "Flogger" (МиГ-23), но был переименован "ещё на стапеле", поскольку сильно перерос по масштабам изначально задуманное.


...Смею напомнить об обещанном ранее отчете о звуке...

- Да не умею я об этом словами рассказывать. Главное то, что звук "движется" в wizard-овскую сторону и это меня очень радует. В который раз могу подтвердить верность и повторяемость (если конечно хотеть это сделать...) макаровской концепции.
- О многом ли это говорит?
- Для меня - да, у меня начал "получаться" тот звук, который я всегда хотел получить и который я сам осознанно выбрал.

- К слову: уже четыре человека с форума слышали "сие изделие", так что подождём независимых отзывов...


"Поскольку реализация «суперпроекта» под названием «Fulcrum», здорово затянулась"... Если не секрет, а чего там?.

- Давайте пока подождём, ведь всё ещё может несколько видоизмениться, доосмыслиться. Скажу одно: объём корпуса будущего изделия - в четыре раза больше, чем этого...

А. Никитин.
 

AVM

Местный
Усилитель то хоть как то играет?
А так все круто,за исключением сплошных соплей в монтаже...
Оригинальная конструкция,это да,такой монстрик,а ТВЗ за бортом...
Ох как Макаров всем мозги запудрил.
Всегда хотел задать вопрос к подобному "подходу"-как Вы думаете какую долю энергии от супер емкостей,можно передать через цепь: контакт панельки-ножка лампы-сварка-ленточка перемычка-сварка-катод и назад:все в обратном порядке?
 

aluma

Местный
Вообще всё это как нельзя кстати, так как вот уже третью неделю маюсь с разработкой конструктива.
Оригинальная конструкция,...

Такой конструктив,наверное,по силам только достаточно опытному конструктору,монтажнику и наладчику,имхо. :D

Единственный раз сделав устройство,где три платы стягивались в "этажерку" общими шпильками,повторять сие желания нет.

Поэтому респект А.Никитину и искренний совет последователям подумать.
Имхо,возможность вытащить отдельный блок без разборки ус-ля сильно облегчает жизнь.

С уважением. Александр Улановский.
 

AVM

Местный
объём корпуса будущего изделия - в четыре раза больше, чем этого...
Весьма объективно, "звучать" обязан.
Может вместо ящиков с кондерами лучше купить парочку хороших японских трансов?
 

AleksZVT

Местный
Добрый вечер, Андрей!
Это один из Александров, что посетили тебя вчера в компании Аллексея и Саши.
Мои впечатления: внешне усилитель очень хорош. Стремящаяся вверх конструкция только подчеркивает его очень живое, проработанное, эмоциональное звучание.Сцена замечательная. А главное представляешь
на сколько улучшится звук когда Андрей закончит свою СИСТЕМУ.
А будет это- судя по его энтузиазму и способностям- скоро.
Только не закрывай камуфлированным чехлом-дизайна никакого, тем более при таком основании.ИМHO.
Уще раз поздравляю с прекрасной конструкцией!
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions