уменьшение входного сопротивления фонокорректора (ярчит звук)

zolono

Местный
бабина корректор, голова аудиотехника 150млх

как-то ярковато звучит, тональность звука чуть выше чем нужно, собирает шум с пластинки черезчур.

судя по этому топику:
http://www.vinylengine.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6674&postdays=0&postorder=asc&start=0

стоит подубавить входное сопротивление у фонокорректора.
знакомый, хорошо разбирающийся в пайке и радиотехнике имеется под боком, но хочется заранее все таки вооружиться некоторым знаниями перед походом к нему.
особо не рассчитываю на дельные советы, но вдруг все таки кто-нибудь подскажет?
глядишь, и сам перепаяю))

затрудняюсь точно определить требуемое сопротивление соссно, надеюсь что случайно "попаду", установив поменьше номиналом

YuriGav

Местный
Возможно емкость монтажа и конденсатор на входе усилителя совместно индуктивностью головки дают резонанс на высоких частотах.
Вообще-то формула оптимальной нагрузки:

Ropt=SQRT(Lc/Cl), где

Ropt - оптимальная нагрузка для головы, Ом
Lc - индуктивность головы, Гн
Cl - емкость кабеля к головке и входной конденсатор, Ф

Рус лан

Местный
затрудняюсь точно определить требуемое сопротивление соссно, надеюсь что случайно "попаду", установив поменьше номиналом
Поставьте на входе корректора переменные резисторы и подберите на слух, потом замеряйте сопротивление тестером.

zolono

Местный
Поставьте на входе корректора переменные резисторы и подберите на слух, потом замеряйте сопротивление тестером.
а можно пожалуйста ссылку на такой переменный транзистор?
я не представляю как он может выглядеть собственно.
"поставить" это разобрать корректор и перепаять внутри?

Возможно емкость монтажа и конденсатор на входе усилителя совместно индуктивностью головки дают резонанс на высоких частотах.
Вообще-то формула оптимальной нагрузки:

Ropt=SQRT(Lc/Cl), где

Ropt - оптимальная нагрузка для головы, Ом
Lc - индуктивность головы, Гн
Cl - емкость кабеля к головке и входной конденсатор, Ф
спасибо, действительно что-то вроде этого выглядит.
что ж, начну гуглить по этой формуле.

пока что имею:
Audio-Technica AT-150MLX
Coil impedance: 2.3k Ω (1kHz)
Coil inductance: 350mH (1kHz)

судя по всему решение этого момента и лежит в подборе сопротивления корректора?
то есть, оба ответа на мой пост идентичны по сути?

емкость проводов голова-корректор у меня минимальна: отрезал оставил минимум длины.
от самой головы до фонокорректора ну см 50 думаю

PS вот что нач=шел:
http://www.hagtech.com/loading.html

KYCT

Местный
Вклинюсь в тему.

Допустим, головка имеет индуктивность в 360мГн. Что если увеличить нагрузочную ёмкость до, скажем, 1000пФ и уменьшить входное сопротивление до 18кОм вместо типичных 47?

Плюсы, как они мне видятся:
-меньшее влияние величины ёмкости кабеля
-качественные конденсаторы на тысячи пикофарад (MKP, полистирольные, тефлоновые) всё же доступней конденсаторов на десятки-сотни (как правило, керамика - а МП0 пойди найди).

zolono

Местный
бабина рассчитан на 47k ohms and 200pF, вычитал. по крайней мере так пишут про его оригинал -Creek OBH-8SE.
мне кажется что тот кусок кабеля, что у меня до него с вертушки идет максимум 100pF.
может, вместо емкости 200pF внутри этого бабина впаять 100pF, что изменится вот только. не трогая сопротивления пока.

KYCT

Местный
В чём проблема измерить ёмкость кабеля? Снять шелл с головкой и измерить полную ёмкость кабелей до корректора.

У меня кор, кстати, тоже по схеме OBH-8SE, самодельный.

Вчера впаял в кор шунтирующую ёмкость 1200пФ ФТ1, плюс к 60пФ межблочника и 22пФ керамики внутри вертушки (КД, П33, сам ставил вместо родных КМ-ок). Входное сопротивление сделал 16.5кОм (2 по 33 в параллель, расчётных 18кОм под рукой не было). Паспортная индуктивность головки - 360мГн.

Сначала звук показался каким-то "транзисторным" в плохом смысле этого слова, потом то ли разогрелся, то я прислушался - в целом хорошо.

Без измерений всё равно никакого толка говорить нет.

Гэгэн

Active member
Друзья, вот вы рассуждаете о ёмкости кабеля, но никто не упомянул о входной динамической ёмкости корректора, если первый каскад выполнен на триоде. А она - присутствует. В-)

KYCT

Местный
Так-то оно так, но обсуждаемая схема - транзисторная, на входе - ОЭ.

Динамическую ёмкость триода, как и индуктивность головки, можно узнать из паспорта/справочника.

А вообще, измерительная пластинка+вольтмерт/компьютер со спектралабом - и вперёд, смотреть, что не так в связке головка+межблочник+корректор.

alss

Member
И для ОЭ миллеровская емкость не отменена.

KYCT

Местный
Мда, точно...

Ну тем более - измерять результирующую АЧХ с помощью пластинки, и исправлять номиналы корректирующих цепочек на месте.

zolono

Местный
ачх проверил, но я и в них ничего не понимаю))

решил плюнуть и слушать как есть

KYCT

Местный
Таблицу со значениями RIAA можно найти на форуме, например http://www.audioportal.su/showthread.php?p=440807#post440807

сопоставьте эталонные значения с получившимися у Вас.

Как проверяли? Входная ёмкость и сопротивление играют роль только в том случае, если подключена головка звукоснимателя, т.к. её индуктивность создаёт вместе со входной ёмкостью колебательный контур.

zolono

Местный
я оцифровал виниловую песню в адобе аудишн 3, и с получившегося файла снял ачх.
долго рассматривал..))

KYCT

Местный
Т.е. это АЧХ уже с пластинки?

Нет, так быть не должно, она должна быть ровной, а у Вас - завал ВЧ и подъём НЧ. Похоже, коррекция слишком сильная :)

Подключите корректор к компьютеру, и с помощью измерительных программ (RMAA, SpectraLab) проверьте его АЧХ - только корректора, без головки. Хорошо бы ещё входную ёмкость отключить. Узнаете хотя бы, насколько правильно был произведён расчёт корректирующих цепочек.

Sovdep

Местный
Уже полгода zolono советуют проверить свой электрический тракт - никак не внемлет.

zolono

Местный
Нет, так быть не должно, она должна быть ровной, а у Вас - завал ВЧ и подъём НЧ. Похоже, коррекция слишком сильная

http://fastpic.ru/view/2/2010/0211/8e04952dbeccdb2996e3d665281f65fa.jpg.html
вот ачх оцифровки чела которого все хвалят на торрент ру, к примеру..
у него тоже кривая: пустячок, а приятно))

Уже полгода zolono советуют проверить свой электрический тракт - никак не внемлет.
у меня достаточных знаний нет для этого, к сожалению.

KYCT

Местный
Так учитесь. Гугль в помощь, там есть и описание вышеназванных программ. Поиск по форуму тоже полезен.

На пластинке с музыкальным сигналом может быть какое угодно распределение частот в спектре, нужна измерительная.

А что хвалят, кого хвалят, где хвалят... какое это к черту отношение имеет не к его системе?

Sovdep

Местный
По шороху на пустой дорожке снять средний спектр - общее представление о передаточной характеристике будет.

Сверху