"УМЗЧ начального уровня"

texman

Местный
Всем доброго времени суток!

Собрал я усилочек на 6н3п-6п14п (хотел правда на 6п14п-6п45с, да не вышло) - звуком доволен, моща устраивает. Буду доводить до победного!

Однако вот возникло пару вопросов:

1) Имею желание замутить кенотронное питание, в наличии 5ц3с, 5ц4с, 5ц4м. 5ц3с очень большой, хотел бы использовать оставшиеся, подойдут ли они по току? Как в общем посмотреть, какой ток должен обеспечивать кенотрон - сложить все токи анодов и сеток ламп усилителя? Пойдет ли один кенотрон для обоих каналов?

2) Есть возможность намотать трансы на заводе, там их пропитывают лаком в вакуумной камере :shock: - это хорошо? или лучше воск+парафин?

3)для проходных емкостей что лучше - полипропиленовые mundorf или бумагомаслянные audin?

4)по поводу black gate - слышал такие фразы "..их греть надо минут 40..." - это что, для достижения качественного звучания надо прогревать усилитель 40 минут или это над самими кондерами издеваться надо :roll: ?

ЗЫ. Спасибо DIM за совет приобрести KEF Coda70 - прикольная вещь!
ЗЫЫ. Заранее спасибо всем за ответы!!!

Manowar

Active member
1)да ,подойдут. если не на двухтактник на 6п14п
2)это надо учитывать- кроме увеличения эл прочности и увеличивает емкость обмотки .сетевому-только во благо, выходной приобретает несколько резонансов
3) на вкус и цвет.......
4)это для "отформовки" . греть их ничем не надо

texman

Местный
Усилитель - однотакт.

А если один кенотрон 5ц4с на оба канала?
Как все-таки посчитать требуемый от кенотрона ток?

"...это для "отформовки" ..." ОТФОРМОВКА - это что такое?

извините, если вопрос глупый.....

Manowar

Active member
ну сложи потребляемые токи обоими каналами и сравни их с максимальным током кенотрона.
после длительного хранения у электролитических конденсаторов увеличиваются токи утечки, шумы.после небольшой "приработки" эти параметры улучшаются. старые "новые" , не юзанные вв электролиты без предварительной (вне устройства ) формовки я бы вообще не рискнул-бы включать бп какой-либо конструкции. формовка-постепенно повышаемое напряжение (ступенчато) и выдержка в таком состоянии около часа с контролем токов утечки.

vrach

Местный
Я бы поставил 5ц3с (и ставил), по пропитке не знаю - возможности нет, с теорией не знаком. Да и в усил на 6п14п воротить кенотронное питание - лично я попробовал -глобальной разницы не услышал. На проходе стоит пропилен - Аудин. Масло-слишком круто для такого усилка. Если собран по "Тюменской" схеме - многое дает отказ от входного фильтра (при условии приличной аккустики) и электролиты не хуже "Самсунов" (лучше Джемикон). Гейты лежат - но жалко их на 6п14п. Формовка - день два обычно электролиты выходят на рабочий режим, особенно после длительного хранения техники. Подробности - в нете есть...

А какая у вас схема усилка? Советую перепаять панельку и вместо 6н3п применить 6н1п, будет заметно лучьше.
:beer:

texman

Местный
to vrach:

ну хуже от кенотрона думаю не станет :D

усилок собран по схеме с этого сайта, входной фильтр выкинут, акустика kef coda70.

из кондеров есть элетролиты джамикон и рубикон, новые.

я в жизни не слушал ничего лампового кроме ПРИБОЯ, и многочисленных связок 6н1-3п - 6п14п, да и достать что-либо другое почти не реально, а етого добра... :)

да и звук на 6п14п далеко не плохой получается, думаю если собрать на качественной базе будет только лучше.

to Diman:

за совет спасибо, но! я слушаю в основном гитарную музыку, и как показывает опыт (построено несколько гитарных предусилителей) 6н1п звучит "резковато" что-ли...., в общем больше нравится 6н2п, 6н3п...

а вот есть ли смысл включения выходной лампы в триодный режим?
а обратную связь убирать кто-нить пробовал или пентодам без нее никак?

Смысл включения выходной лампы в триодный режим есть и очень БОЛЬШОЙ. А обратную связь убирать не надо, пентодам без нее никак...
А если на качественной базе собирать, тогда советую две в параллель 6п14п (триодом).
Но что 6н1п звучит "резковато" несогласен... И можешь попробовать диоды в выпрямителе зашунтировать кондерами где то по 0,001мкф. станет прям как кенотрон...... :D

vrach

Местный
Для texman - согласен, хуже от кенотрона не будет, но имеет при этом смысл все загонять в триодный режим (две в паралель). Джамикон - очень приличные электролиты, хотя по жизни рубикон не хуже должен быть (я так понимаю одно производство с BG, только технология разная).
По поводу данного усилителя я здесь уже где то писал, у меня его версий 7, все звучат по разному. Да чуть не забыл - входной потенциометр поприличней поставь, он действительно на звук влияет.
После диодного моста у меня емкость 150 мкф (у автора 22). С маленькой емкостью - фон, а со 150 - тишина. Шунтировал ее Аудинами - пропадает четкость (смазываеться звук) но усиливаються низы. Важно очень и качество конденсатора 1.0 мкф (с анода на сетку) - у меня Аудины или Мундорфы.
Кода - фазоинвертор? Не люблю последний. Предпочитаю чувствительные широкополосники (4а32, 4а28, Визатон) в большом объеме.

vrach

Местный
По поводу звучания 6н3п - не согласен, что звучит плохо. Тут уже где то обсуждали все лампы, и кто то мудро заметил - при обсуждении нужно и режимы указывать. "Елки" в схеме пуш пул для меня тот же TDA7294 (только помидорами не кидайте :D).

Tommy

Местный

texman

Местный
Э...блок питания у меня целиком из схемы 6п14п-6п45п от Сергеева Сергея, говорю же, хотел собрать этот усилок, но не вышло :(
Так что ничего не шумит и не фонит :)

Входной потенциометр альпс - выковырнул его из убитой соневской CD деки :D

На проход заказал полипропилен мундорф, посмотрю что будет...

Э.., а нигде нету схемки с паралельными баллонами в триоде нету? :D
можно и самому конечно, но что там с резюками тогда?

to vrach:
я понимаю, что фазоинвертор может и не фонтан, но когда заказать что-то проблема, купить можно только SVEN, причем будут убеждать что ето хайфай и сувать 5.1 и морщиться, когда будешь говорить, что чувствительность нужна более 90дБ и стерео :D

А, когда пришел в единственный в области магазин "ХАЙФАЙ", там спросил про что-нибудь на лампах, на меня смотрели как на больного и тихо сочувствовали :D

А когда слушал колонки свои (kef coda70) там (в магазине) их подключили к какому-то усилку Nad за 24000руб и поставили мр3 диск я чуть ваще не выпал :shock: - такая гадость :twisted:
Все таки купил, пришел домой, подключил - оказалось, что после многолетнего прослушивания s30 и S90 это просто счастье :shock: какое-то, к тому же 300 у.е. , полочники, 91дб - мне нравится :)

ЗЫ. Так что с обратной связью-то?, мнения разные у людей (Diman vs Tommy) :) Но сам читал, что пентоду воно надо......

С обратной связью расстоваться ненадо, если останетесь в пентоде конечно, ему без нее ни как.... но не советую оставаться в пентоде.... И фазоинверторы не всегда плохая вещь, к сожелению довольно часто всречаются плохо расчитаные и сделанные. А 4а32 и т. д. нелюблю... КЕФы для меня лучшей были бы, а про S90 вообще молчу.
Паралельные баллоны в триоде есть, могу скинуть, только куда? :beer:

texman

Местный
to Diman:

Кидать можно на [email protected], а :beer: получится если только Вы живете в Калининградской области :)

G

Guest

Guest
to Diman:

Не могли бы и мне про триоды скинуть на [email protected]?

И ещё: прошу ногами не пинать за глупый вопрос :oops: , но кто-нибудь пробовал собирать акустику на динамиках из портативных магнитол?

N

nikkv

Guest
Господа! Может, конечно, фазоинвертор и отстой, але KEF CODA 70 -
далеко не самая худшая реализация! Играют они на 2-3 своих
цены с ламповыми усилителями, как ни странно! И никаких помидоров!!!! Ну, может, супергромоподобного баса от них и не
получишь, а оно надо? Так что - выбор достойный.На мой взгляд.

F

Froid

Guest
Кенотронное питание - обычный (не двухполупериодный) трансформатор от лампового аппарата, кенотрон - 6ц4с, на аноды кенотрона - концы повышаюшей обмотки, с анодов - на землю два хороших диода - вот тебе и средняя точка. Сразу отпадет проблема задержки анодного напряжения. Эти кенотроны ставились на магнитофоны конца 50 - годов и питали до десятка ламп. Накал 6ц4с можно взять от общей накальной обмотки и не морочить себе голову.

Господа! Может, конечно, фазоинвертор и отстой, але KEF CODA 70 -
далеко не самая худшая реализация! Играют они на 2-3 своих
цены с ламповыми усилителями, как ни странно! И никаких помидоров!!!! Ну, может, супергромоподобного баса от них и не
получишь, а оно надо? Так что - выбор достойный.На мой взгляд.
Тогда еще Acoustic Energy Aegis Evo One они тоже замечательно с лампой играют. :D

N

nikkv

Guest
2 DIMAN.
Спасибо! Послушаем, понюхаем.... при возможности.

DIM

Местный
КЕFы прекрасно играют с однотактными усилителями без ООС, в свое время один мой знакомый в своем магазине таким образом делал план по семеркам. Он давал их слушать людям с пресловутой Ностальгией. Продавал акустику просто пачками. Особенно впечатлял низкочастотный регистр, полное ощущение больших напольных колонок.

Сверху