УНЧ из Ригонды

Нашел на свалке Ригонду-102, разбита насметрь (сломаны платы) но трансы целы; вторую нашел у друга в гараже, состояние идеальное, даже играет, собрался пересобрать эти два чуда в один в УНЧ. Подключил к колонке и подал на вход сигнал, играет прилично, НО при увеличении амплитуды входного сигнала начинается пердеж и искажения по низам, хотя с верхом все в порядке.
Вопрос - из-за ЧЕГО пердит низ? Трансформатор маловат? или схема Ригонды неправильно расчитана? и стоит ли вообще пересобирать в один корпус? А может кто путевой схемкой поделиться? ;)
П.С. Транс Ш20х30, обмотки 1000-250-250-1000 провод 0,14, вторичка 50, провод 0,64. Схема выходного каскада - "Фестиваль", 2-х такт на 6П14, сетка второй лампы через резюк на землю.
 
G

Guest

Guest
Я когда то собирал из двух Ригонд один двухканальный усилитель. Проблем не было ни каких, выкини тонкомпенсацию, и поставь кондеры С4 и С9 поприличней, да и лампы лучше поменять. Схема там нормальная, а для другой схемы я не уверен,что этот выходник можно припособить. Там,если,я не ошибаюсь, на вторичке, очень высокое сопротивление.
 

Tommy

Местный
вторую нашел у друга в гараже, состояние идеальное, даже играет.
А я бы ее не трогал, классный прибор... Зачем портить то, что самому сделать неудасться? Проще второй канал собрать.
 
Ну блин опять "базар не по теме" ... :)
Я ж спрашивал - "почему пердеж по низу"???
Аппарат с родной аккустикой звучит ОТВРАТНО! Всетаки 4ГД-28 звучит отвратно (извеняюсь если кого обидел ;) , но бесит меня совковая середина :) ), поэтому и хочу переделать в СТЕРЕО УНЧ, пускай хоть 10 Вт, для компа сойдет, в качестве усилка для мониторных систем, люблю ламповую тембровую окраску. Уууууу......
Предполагаемая схема http://ecclab.com/schem/ecc03/wzmre015.gif поругайте или дайте лучшую схему. ;)
Кстати, а как же насчет соотношения числа витков в первичке для ультралинейки??? По схеме всего то каких то 25%, то что собственно говоря Р.М. Малинин прописал, НО в свете последних толкований якобы рекомендуется 43% ....., кто что скажет???
 
Е

Евгений К

Guest
У меня этот аппарат стоит на даче, до сих пор удивляюсь насколько классно звучит, никакого пердежа, это чето с Вашим экземпляром не то.
 
G

Guest

Guest
Аппарат с родной аккустикой звучит ОТВРАТНО!
Так подключи к нему одну колонку, какую планируешь, и будешь знать, нужно тебе с ним заморачиваться или нет,а от чего пердеж опосля разберешься.
 

Fil

Местный
А 102 и "Стерео" это разные Регонды ? В "Стерео" там БП нуна переделывать полностью - оба канала запитаны от одного хлипкого транса да еще без развязки между собой. Разве это для класса А допустимо ?
 
A

AlexDS

Guest
По поводу 2-х такта ничего не путаешь? У Ригонд моно усилки однотактные ультралинейные. Какой год выпуска, посмотри по кондерам, просто никогда не видел таких. Плз! Пердеж-высохшие электролиты, подсевшие лампы, ушедшее смещение сеток. Надо посмотреть режимы. Можно перевести в триодный режим 6П14П для большего кайфа, но мощи потеряешь.
 
Про Ригонду я не путаю, всем смотреть СЮДА - http://rw6ase.narod.ru/rpls_/rigonda102.html
Там же и инструкция и схема есть. Именно 2 таких я и нашел. :p

AlexDS
Вот спасибо, успокоили что хоть не выходной транс ... А то я уж было собрался обратно на помойку все это барахло нести.
А что скажете про предлагаемую схему переделки - http://ecclab.com/schem/ecc03/wzmre015.gif ???

Прохожий
Весьма, весьма, тока вот номиналов невидать ... а так почти родная схема.

Fil
Поскольку сохранились две пары трансов сетевые и выходные, то делать буду двойное моно, то есть отдельное питание для каждого канала, это для класса А допустимо?
 
V

Vladimir K

Guest
У меня два усилителя от двух разбитых ригонд-102 с раздельными блоками питания (как говорят даблмоно). Усилители двухтактные, все правильно, схема ультралинейная. Работают замечательно, это одна из последних ламповых схем, не надо думать о конструктивных недоработках, не надо ничего дорабатывать. Где-то неисправность, возможно лампы плохие. Там выходной каскад с одним плечом с общей сеткой, за счет чего фазоинверсия, возможно там какой-нибудь обрыв или непропай.
102 Ригонда выпускалась в двух вариантах, последний был рассчитан на работу с одним динамиком, соответственно имелся другой выходной транс с двумя выводами на разную нагрузку.

А вот Ригонда-стерео и ригонда-моно (тоже имею в наличии) собраны по однотактной схеме, там трансы другие и блок питания слабее, кстати, усилители были тоже как минимум в двух вариантах с различными выходными трансформаторами.
 
А

Александ

Guest
Пердеж - это просто возбуд. Надо искать причину возбуда.
 
А

Александ

Guest
Вдогонку: скорей всего причина - высохшие емкости в питании, а может ещё где. Но похоже на питание и возбуд по питанию. Такое впечатление, что у источника питания большое внутреннее сопротивление.
 
Vladimir K
102 Ригонда выпускалась в двух вариантах, последний был рассчитан на работу с одним динамиком, соответственно имелся другой выходной транс с двумя выводами на разную нагрузку.

Да, блин, это Вы точно подметили, а я уже размечтался ...
Вообщем с одним динамиком убита, трансы я с нее снял, а вторая с двумя динамиками еще стоит нетронутая, и транс в ней другой, с каким-то отводом сверху.
А не подскажете распиновку обмоток обоих моделей??? А может еще и намоточные данные знаете??? ;)

AlexDS
Просто мне представляется что эта схема более проста в реализации для меня (как начинающего) нежели простая перепайка родного УНЧ в другой конструктив.
Оставлять как есть не хочется, в том то и задумка заключалась, что бы собрать на базе этих Ригонд простенький УНЧ. (С таким гробом меня жена из 1-комнатной квартиры просто выгонит :smile: )
Но похоже в свете последних открытий с разными выходными трансами эта моя задумка не прокатит ... :(
 

Fil

Местный
Вдогонку: скорей всего причина - высохшие емкости в питании, а может ещё где. Но похоже на питание и возбуд по питанию. Такое впечатление, что у источника питания большое внутреннее сопротивление.

Стоит у меня сейчас "Регонда-Стерео", так вот там электролиты КЭ-2. Здоровые такие, с "закручивалкой" внизу. 1964-65гг. Я их повынимал ибо 2й дроссель приткнуть нужно было, что бы оконечники друг от друга отвязать. Так вот, электролиты эти живы вполне даже оказались. По крайней мере утечки не наблюдалось (емкость не измерял, мож и потеряли малость, но не в 0 )
 
А

Александ

Guest
Это может и так, не все емкости высыхают. У меня есть ГДР-овские наполовину потерявшие емкость и наши К50-3 семидесятых лет ещё вполне свежие. А по поводу возбуда по питанию - это правда, есть опыт.
 
V

Volodimer

Guest
Моточных данных у меня нет. Но трансформаторы у обеих моделей должны быть идентичны, разница только в дополнительном отводе для низкоомной нагрузки, он обозначен на печатной плате как 19 (или 20, не помню, вскрывать надо), на схеме его нет. Все остальные выводы совпадают с обозначением на схеме, по ним и ориентируйтесь.
Кстати, зачем было выпаивать трансы?
Схема не может быть сильно убитая, они живучи как кошки, у меня одна попалась с выгоревшей дырой под трансформатором на печатной плате и то ничего. Прозвоните обмотки выходного трансформатора, нет ли пробоя между ними. Проверьте напряжения по схеме, если чего не хватает, восстановите подключения. Там некоторые напряжения идут транзитом на другие платы, их могли полностью оторвать, когда усилитель выламывали из радиолы перед выбросом на свалку. Непременно заработает, тем более, что есть с чем сравнивать, платы одинаковые за исключением ирансформатора.
Если делать стерео, то лучше оставить два блока питания, от этого выигрыш приличный. И не надо думать, что Ригонда-102 это так себе ерундовина, аппарат был первого класса и даже по нынешним меркам звучит прилично.
Кстати, о блоках питания и конденсаторах - первое, что меня поразило после пробного включения - это тишина, я даже подумал, что ничего не включилось (как в интермедии про шмыргалку на тракторе). Никакого фона даже при максимальной громкости. Может просто повезло...
 
V

Vladimir K

Guest
Извиняюсь, это был мой ответ Сашке М
 
V

Vovan66

Guest
Ну блин опять "базар не по теме" ... :)
Я ж спрашивал - "почему пердеж по низу"???
Аппарат с родной аккустикой звучит ОТВРАТНО! Всетаки 4ГД-28 звучит отвратно (извеняюсь если кого обидел ;) , но бесит меня совковая середина...
:roll: Вопрос по поводу замены НЧ-динамиков к Ригонде-Моно. Стоит она родимая (у Р-Моно, кстати, регуляторы громкости и тембра сделаны более кошерно, чем у Р-102) у меня лет пять в гараже - вроде внешне и внутренне целенькая, даже ЭПУ родное присутствует. Да вот Беда - нет в ней 2-х "классных" НЧ-динамиков типа 4ГД-28 - какая-то Редиска выкрутила их перед выносом на свалку (а еще ткань порвала, и сзади ДВП с дырочками покоцала тоже). Насчет ВЧ - не помню, вроде были. И что-бы туда поставить - вроде в фанере Д=200 мм?
Вот подумываю о 4ГД-35 или, может о 10ГД-36Е, может середина от них не будет такая "совковая". Заднюю стенку тоже надо как-то оформлять.
Что посоветуете?
 
Сверху