УНЧ из Симфонии.

  • Автор темы YVG

YVG

Местный
Здравствуйте,

Купил ещё слегка живую радиолу "Симфония", хочу выдрать из неё усилок НЧ и сделать его в отдельном корпусе...

Схема УНЧ:
http://oldradio.ru/radios/027-3.djvu (112Кб)
или
http://oldradio.ru/radios/027-shem-gray-3.gif (383Кб)

Со схемотехникой знаком оччень слабо (держу в руках паяльник)), в связи с чем вопросы:

1. Помогите пожалуйста разобраться - как исключить из схемы регуляторы тембра и балланса?
2. Не могу разобраться с регуляторами громкости. Там какое то хитрое включение - не такое как обычно, когда сигнал подаётся на переменник с тремя выводами. В этом - пять выводов. Как переделать, тобы был обычный регулятор громкости, как в других схемах?
 

Давид Фукс

Местный
:? А насколько она еще "слегка живая"???Может не стоит еще убивать совсем? И УНЧ от неё в свете современных требований-так себе.Для начала,отпаяй от 2й ножки Л11-12 всё,и подай сигнал с CD проигрывателя проям на вход ФИ.Если играет чисто,но громко,поставь переменник в 47кОм,и попробуй регулируется ли громкость. Если будут вопросы-пиши на ЛС. :beer:
 
N

Nick77777

Guest
Ситуация как у YVG, есть "Симфония-2"
Все в хорошем состоянии, кроме регулятора громкости
Как обойти или чем заменить?
И просьба, может кто уже дорабатывал поделитесь опытом,
или подскажите где можно почитать?
 

vrach

Местный
Симфонию не убивайте!!! Отдайте, (продайте) кто старой техникой занимаеться!!! Она и так прилично звучит. У меня Ригонда, Рекорд, Урал и куча другого - жалко ломать. Да и у Ригонды очень приличный звук, а Симфония - много лучше!!!!
 

YVG

Местный
А почему собственно "убивать"?

Я не на запчасти её разбирать собрался.
Хочу УНЧ вынести в отдельный корпус и убрать из него то, что не нужно. Сам приёмник можно будет оставить и кабелем подсоединять к тому же УНЧ, если будет желание (и если смогу его - приёмник оживить, но это уже во вторую очередь).

Я кстати его и купил на барахолке... Так что продавать не собираюсь )))
 

Nick77777

Местный
Пардон за долгое отсутствие
Вопрос остается в силе ,,,
,,, ЛС ?
 
O

OLeg

Guest
Все в хорошем состоянии, кроме регулятора громкости

В смысле, шуршит сильно? C переменного резистора снять защитный колпак, протереть ваткой в спирте резистивную дорожку, брызнуть аэрозольного очистителя контактов ( я использую "Contakt Cleaner" Philips). Ещё поменять входную лампу (если не ошибаюсь, 6Н2П). У них от старости появляются сеточные токи, которые создают дополнительное падение напряжения шумов на регуляторе громкости.
 
G

Guest

Guest
Лампы новые!
А резистор специфический с 5 отводами!
Пытался найти замену,,,
И всетаки может кто делал какието доводки
усилителя, колонок ,,,
 

Anonymous

Местный
усилитель из симфонии.

Коллега! У Вас шикарная система, это лучшее, что играло для народа.Пять выводов- это для тонкомпенсации, оставить три с одной стороны , это рабочие, а два не использовать, которые с другой стороны.Колонки рассчитаны по максимуму, и если не убитые, то и не лазьте, слушайте музыку.
 

Олег68

Местный
Стал на днях обладателем Симфонии 2 вместе с родными АС. Сотояние на 5, ну может с минусом. Звук очень интересный, мягкий такой... На выходе стоят EL84 почему то, не знаю какого производства, такие типа две фигурки спиной друг к другу. Сначала думал просто выдернуть УНЧ, но посмотрел, все так стильно выглядит :) мотором АПЧ крутится :)
Посему вопрос к знатокам:
- как с минимальными потерями подключить СД в обход всех тембров (нутром понимаю, что на 2 ногу левой половинки 6н2п? или на 2 ногу правой половинки)?
- какой можно провести нерадикальный апгрейд УНЧ?
- и вообще какие советы по этой технике?
- и по аккустике может кто подскажет апгрейд?
Схема УНЧ тут http://www.oldradio.ru/radios/027-shem-gray-3.gif
В поиск не отправляйте, облазил и тут, и на других форумах, хочется услышать мнение людей, имевших дело с этой техникой.
 

Triod

Местный
- как с минимальными потерями подключить СД в обход всех тембров (нутром понимаю, что на 2 ногу левой половинки 6н2п? или на 2 ногу правой половинки)?
Да, левой, но через кондёр.

- какой можно провести нерадикальный апгрейд УНЧ?
Можно поиграться с аудиофильскими деталями, проводами, выходные лампы в триодный режим перевести (с уменьшением чувствительности), ООС выкинуть (для триодного режима). Все эти манипуляции улучшат звук, только это уже не будет "Симфония". Но простор для опытов немалый :)
 
Можно подать сигнал с СД на регулятор стереобаланса, а провода 35 и 37 по схеме отпаять от рег. тембра и припаять на движки рег. громкости. Рег. громкости желательно вскрыть и набить смазкой. К средней точке вых. трансформаторов нужно подпаять конденсатор 100-200 мКф на 400-450 В, лучше импортный. Лампы выходные там обычно ставили Телам, польские, по звуку они вполне, только их желательно проверить и подобрать. Колонки тоже нужно делать.
 

ua1ong

Местный
Мне досталась Симфония, состояние плохое,
поэтому только выходники взял. Сделал усилитель на 6Ф6С.
 

Вложения

  • 6?6?.jpg
    33.9 KB · Просмотры: 417

geran2005

Местный
В смысле, шуршит сильно? C переменного резистора снять защитный колпак, протереть ваткой в спирте резистивную дорожку, брызнуть аэрозольного очистителя контактов
Все проще. берете каплю веретенки и размазываете по дорожке.
 

Олег68

Местный
Проконсультируйте плз, родные колонки не могу померять (тестер ничего не показывает, типа емкость проходная стоит, хотя по схеме не должно быть!), но наверно не 4 ома, как мои Динаудио, которые хочу попробовать подключить к Симфонии. Вопрос к знатокам - можно ли подключать 4 ом и чем чреват такой эксперимент для УНЧ и колонок собственно?

Александр Васильевич, а в колонках, так что бы без фанатизма, чего делать?
 

DIM

Местный
Подключайте смело.
 
Колонки от Симфонии можно по разному делать. Есть три варианта: доработать закрытый корпус, снять заднюю стенку и колпак с СЧ динамика, сделать вместо задней стенки ПАС. В любом случае нужно выломать из колонки резонаторы и обклеить или обить корпус изнутри хотябы линолиумом, можно фильтры сделать по "Гендину". Если оставите закрытый корпус, колпак на СЧ динамике нужно изнутри обклеить войлоком, а снаружи обмазать пластилином. Гофр у СЧ динамика можно промазать герленом, растворенным в бензине. Самая большая беда этих колонок, это маленький объем и тонкая лицевая панель. Для 6ГД2 нужен объем 100 литров, а 150 еще лучше. И еще колонки нужно прогнать генератором и послушать, может там уже не дорабатывать а чинить нужно. Нужно проверить фазировку динамиков.
 

Sysop

Местный
А где можно посмотреть фильтр "по Гендину"?
У меня колонки от "Эстонии-стерео" - там вместо 3ГД-1 на СЧ стоит 4ГД-28, подключенный через согласующий трансформатор. Не знаю, он ли гадит звук, но даже после небольшой переделки колонок (заменил элекиролиты фильтра СЧ на МБГО, ВЧ - уменьшил до 1 МФ МБГЧ, заменил проводку) остались призвуки на верхней середине, особенно заметные на шипящих.
Второй вопрос - по резонатору. Чем он вреден в данном случае?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions