Уникальный проект "Красные голоса" нуждается в помощи

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
На форуме http://radiomuseum.fastbb.ru/?1-0-0-00000085-000-0-0-1197401444 опубликована информация от Дмитрия Николаевича Гурьянова.
Цитирую с сокращениями:

"Экономико-финансовые аспекты проекта «Красные голоса. История советских бытовых ламповых радиовещательных приёмников 1925-1970гг. История. Радиотехника. Каталог»

Во исполнение рекомендации и предложений 1-ой Международной научно-практической конференции по музейно-коллекционным и историческим проблемам радиотехники, состоявшейся в Украине, г. Черкассы, 14 -16 ноября 2007г. Национальный музей Радио публикует для обсуждения радиолюбительской общественностью предварительную стоимость проекта «Красные голоса».

В качестве аналога за основу взят исполненный проект «Красные уши», тираж 999экз., общая стоимость проекта на 01.06.2003г. (без учёта авторского гонорара) составила в ценовом масштабе на указанную дату $40 000 USA. Полиграфия проекта (входит в стоимость проекта) составила $12 000 USA. Себестоимость одного экземпляра (без учёта авторских гонораров) составила 40 000 : 983(999 -16 бесплатных экземпляров в адрес книжной палаты РФ) = $40.69. В книге 160с., 101 цветная иллюстрация.

Параметры проекта «Красные голоса»

1. Страниц (в формате Красных ушей) 350. Текстовая часть 160с.
2. Цветных иллюстраций 500.
3. Графических таблиц (схем, принципиальных и монтажных) 100.

Текстовая часть:

1. Общая характеристика советского радиопромышленного производства бытовых РПУ по историческим этапам. Историческая особенность периода, развитие радиоконструкторской мысли, технологические особенности производства, реализационные аспекты, потребительская судьба. Место РПУ в истории советской радиотехники.

2. Раздельное историческое и техническое описание каждого серийного бытового советского лампового радиовещательного приёмника с выделением различных технических и технологических модификаций. Особенности схемного решения с анализом и сравнением развития техники бытовых РПУ за рубежом.

3. Вопросы радиоколлекционирования бытовых РПУ. Особенности проведения реставрационных и восстановительных работ.

4. Каталог-ценник.

Иллюстративная часть:

1. Принципиальные и монтажные схемы бытовых РПУ, графически приведённых к однообразному общему принципиальному схемному решению с унификацией обозначения схемных узлов и элементов.

2. Фото бытового РПУ. а) вид в изометрии, б) вид передней панели без геометрических искажений, в) деталировка шкал, г) вид задней крышки, д) вид шасси сверху (либо в незначительной изометрии), е) вид монтажа шасси снизу, ж) вид других крупных узлов (динамики, силовые трансформаторы, КПЕ и пр.), необходимых для подчёркивания схемных особенностей и модификаций.

Источники по объёму:

1. Технические описания и инструкции 30%

2. Специализированные научные источники и популярная отечественная радиопериодика 30%

3. Архивные материалы 30%

4. Зарубежная литература (научная и периодическая) 10%

5. Подлинники бытовых ламповых РПУ . 100% серийные (св. 1000 экз.), 100% малосерийные (выпуск до 100 экз., сохранившиеся к настоящему времени) , 50% -единичные экспериментальные, сохранившиеся к настоящему времени.

(Подробнее калькуляции смотрите на http://radiomuseum.fastbb.ru/?1-0-0-00000085-000-0-0-1197401444)

Итого себестоимость (без учёта налоговой нагрузки) 65500+25000=$90000, один экземпляр (500-16 бесплатных) $186. По курсу 1$=24,5 руб. себестоимость одного экземпляра 4 555 руб.

Реализация: 30% минимум оптовая надбавка, 30% минимум розничная. Итого цена в продаже оптом 4555х30%=5 921р., цена в розницу одного экземпляра 5921х30%= 7 тыс. 697руб.

Заключение: Общая стоимость проекта по сравнению с его значимостью для национальной истории техники, музееведения, частного коллекционирования весьма невелика и не превышает стоимости одного автомобиля представительского класса. Реализация такого проекта при нынешних экономических условиях технически и организационно возможна, при условии целевого финансирования. Национальный Музей Радио при условии стороннего финансирования исполнит этот проект, под залог своих коллекционных фондов.
Кто возьмёт на себя финансово-экономическую ношу проекта, тот гарантированно попадёт в анналы национальной технической истории. Это тот случай, когда копеечные затраты приведут к феноменальному вкладу в национальную культуру России.

Примечание: В РФ имеется по меньшей мере 100 предприятий производственного характера, 100 коммерческих реализационных компаний и 100 музеев и частных коллекционеров в радио и телекоммуникационной сфере. Равномерный разовый сбор с участника реализации проекта составит всего $300 USA c компенсацией затрат двумя бесплатными экземплярами! В конце-концов, в какой стране мы живём? Неужели мы опустились до такого уровня, господа предприниматели и честные граждане, что даже этот ничтожный по стоимости проект не можем исполнить? Ведь Шапкин В.И. в одиночку выполнил феноменальный проект «Красные Уши», от и до! И не для себя лично! Себя он прославил, но где остальные в очереди на славу?

Кто деньги будет собирать на крайне необходимый проект? Ведь Шапкин В.И. категорически в отказе, ему писать надобно (а других профессионалов такого уровня ныне нет), а не торговать и заниматься финансовой организацией!"

----------------------------------------------------------------------

То что такой проект в принципе нужен - вопросов нет.
Такая книга будет востребована (хотя при такой стоимости книги для большинства из нас она будет недоступна) коллекционерами старого радио.
Нам есть чем гордиться, наши отечественные бытовые ламповые приемники - это целая эпоха и если сейчас не собрать информацию о них, не систематизировать ее и не сохранить, то мы потеряем часть своей истории.

Как можно решить проблему финансирования уникального культурно-исторического проекта - вопрос открытый и, значит, реализация проекта под угрозой.
 

well

Местный
Мое предприятие на рынке информационных услуг 13 с половиной лет, в свидетельстве "издательская деятельность" стоит на втором месте после телевидения. Так что поверьте безграмотному Абрэку:

1. Калькуляция, мягко говоря, на людей несведущих. Ибо сорок штук на "КУ" по 2003 году - неуемная фантазия. Если такое словечко как "гонорар" в не занимает две трети себестоимости.

2. При такой оценке собственного информационого потенциала автору нелишне обратиться в издательства, и не пытаться переложить финансвовый груз на плечи потребителей. Там оптимизируют цифры, выдадут гонорар, напечатают и распорядятся судьбой проекта. Автор только явится (без ружья) не презент и поставит нам свои автографы.

3. К сожалению, публикация такого года информации вряд-ли заслужит внимание уровневых коллекционеров, не будет интересна музеям, библиоткекам и прочим структурам. Не говоря уж о двух экземплярах спонсорам. Нафик им смотреть эти неуклюжие приемники и кому их показывать? Вот если бы там их логотипы были, преемственность типа: выпускал завод N вот этот приемник - а сейчас делает вот такие телевизоры или компьютера - тогда иное дело. В объем, та же конъюнктура.

4. Надо иметь в виду, что указанный автор не в состоянии подготовить книгу на соответствующем литературном и техническом уровне, и ввиду творческого снобизма редактора как такового скорее не приемлет. В случае с КУ и ВМР было именно так, ибо не найти денег на литредакотра при заоблачной ставке гонорара - ИЗВИНИТЕ...

5. Есть еще большие сомения в том, что при сожившейся конъюнктуре соединимы такие начала, как позиция автора, коммерческая целесообразность и реальный спрос. Ибо лозунг, брошенный к интернет-общественности на предмет "хотите информацию - платите бабки" многое подпортил.

Вместе с тем, издание подобной книги весьма реально и необходимо. Для этого надо профессионально посчитать затраты, продумать структуру и, главное - четко организовать собственную PR--кампанию, рекламную тактику, последующие презентации и сбыт. Можете к этим словам отнестись как угодно, но поверьте: за десять (максимум пятнадцать) штук можно сделать 1000 страниц в полноцвете плюс к тиражу презентационный компакт-диск (не путайте с теми, что просто у себя записывают разные файлы и считает такую работу высшим пилотажем). Реальная полиграфия отбивается рекламой. Остальное, в том числе и гонорея - от реализации. Естественно, с "налоговой нагрузкой", как написал Дмитрий - иначе никак! Тот, кто считает налоги отдельно - пускает пыль в глаза простаков и являет собой дремучее невежество в сфере бизнеса. В остальном калькуляция также не выдерживает критики.
 

А. Горский

Местный
Я как прочитал, что книга в 160 страниц будет стоить 8000 рублей (300 долларов), так речь потерял ненадолго. Обещали же по 100 долларов продавать. По 100 долларов, то есть 2000-3000 рублей сейчас в Москве на прилавках книжных магазинов много книг альбомного формата лежат и не залёживаются. У учётом роста благосостояния в Москве по 100 долларов "Красные голоса" продавать реально.

Но 300 это уже черезчур. Есть книжки и по миллиону рублей и по два (букинистические), сам видел, и по 300-400 долларов новые и дороже, но - это всё издания подарочного характера, то есть которые покупают за счёт фирм для подарков и которые читать заведомо не будут.

Розничная цена 300 долл. заведомо зарежет доступ к "Красным голосам" у широких масс радиособирателй, которые предпочтут за эти деньги сам какой-нибудь прилчный ламповый радиоприёмник купить.

Но это же очень дорого.

А. Горский
 

r777

Местный
На самом деле и за 2000-3000 рублей проблемы со сбытом будут.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions