УО11 И как бы его до ума....

D.A.R.

Местный
День добрый, люди хорошие!

Я счастливый обладатель пары УО-11, на выходе всеми любимая 6Р3С-1.
Что делать с ними ума не прилажу... Мне что 6Р3С-1 что GNS-3... Я про лампы знаю только то что их можно вкрутить в цоколь, а разница между ними в мощности и типе - накал/люминисцент!

Вот и пришел просить совета!

Как бы его до ума довести, не меняя трансов. Скажу сразу запас 6Р3С-1 имеется, пояльник 100ВТ тоже, нашел у энергетика на работе. Сам я человек мягко сказать почти что в "теме", резистор от транзистора отличить могу. Ну вот что с лампами делать...
В первом каскаде убрал частотно-зависимый фильтр низов с обратной связью и цепочкой коррекции, а также конденсатор С26 который шунтирвал резистор R5 судя по всему для компенсации спад верхних частот, создаваемых индуктивностью L1 в цепи выхода оконечного блока. Её L1 я тоже исключил... После чего мой любимый ГРИГ просто ожил.

Может кто доводил ума, чудо это УО11. Вашей помощи прошу.

Заранее спасибо,
D.A.R.

nniikk

Местный
К сожалению без перемотки трансов в УО-11 ничего не получится

D.A.R.

Местный
Ну и ладно!

Отнес его на помойку..

tvel1

Местный
Ну и ладно!

Отнес его на помойку..

А зря...Как правило,в подобных "аппаратах" применялось неплохое ЖЕЛЕЗО!!! Поэтому,можно было бы довести до "ума",путём переделки трансформаторов....(это не так проблемно,как на первый раз кажется...)))) Глаза-боятся,а Руки-делают!!!

D.A.R.

Местный
Возвращение с помойки.

Вернул их обратно в дом.
Скажите что нужно сделать с трансформатором, насколько я могу подозревать надо что то делать со вторичной. А что?

Подскажите что делать с ним? Я его открутил от шасси, транс стоит на столе. Я смотрю на него как "Парнокопытное" на новые ворота. Мне проще сделать новый мозг для какого нибудь станка с ЧПУ. А вот трансформаторы... :cry:

Прошу помощи, что делать с выходным трансформатором?

За ранее спасибо,
Дмитрий.

AVM

Местный
Выходной трансформатор расчитан на выходное напряжение 60В,вторичка там представляет семь секций намотаных между восемью секциями первички.
Так что трансформатор можно безжалостно в перемотку.Хотя...
я такое не делал именно с УО11,но глядя на схему намотки транса можно попробовать следующее: раскоммутировать все обмотки, обмотки первички по 224вит включить параллельно, обмотки вторички все включить последовательно
(естественно с учетом фазировки). Получится количество витков вторички спараллеленых (бывшая первичка) 224, а первичка 296х7+148=
2220. Ктр = ~0.1, что при сопротивлении Гр 8Ом даст приведенное 800Ом.
На грани конечно, но попробовать можно. Это конечно вариант для однотакта, транс нужно перебрать встык и положить прокладку,в качестве выходной лампы и возмите ту же 6Р3С-1, оба тетрода впараллель и псевдотриодное включение Ri получится порядка 300Ом.
БП усилителя тоже нужно переделать, от него берется накал, смещение,
и анодное но только с обмотки III. Обмотки 4 и 5 можно задействовать для питания драйвера. Штатную схему конечно же разобрать, она никакая.
Так что решайте, если есть возможность и желание переделайте выходник, или в полную перемотку.
Можете написать в личку если что.
С уважением, Андрей.

D.A.R.

Местный
Решился переделать трансформатор, пока только разобрал.

шаг 2

Вот и ржавчина крупным планом

и так далее

Вот и разобрал. Его чем то пропитали и пропитали очень не плохо. Завтра отнесу образец пропитки в лабораторию.

Вложения

• 100_1981-1.jpg
    68.3 KB · Просмотры: 61
  • 100_1982-1.jpg
    60.9 KB · Просмотры: 37
  • 100_1984-1.jpg
    65.3 KB · Просмотры: 39
  • 100_1986-1.jpg
    64.3 KB · Просмотры: 32
  • 100_1989-1.jpg
    70.6 KB · Просмотры: 75

TANk

Member
A28856 Вряд ли вам кто то ответит из тех кто писал предыдущие сообщения. Прошло 3 года. Но если интересно что можно сделать, то вот что получилось у меня в результате переделки.
Первичная 2600 витков 0.25 проводом.
6+10+6 слоев. Активное сопротивление ~200 Ом.
Вторичка 94 витка 0.9 (2 слоя). 2 секции между секциями первички соединены параллельно.
Межслойная изоляция факсовая бумага. Межобмоточная - кабельная бумага пропитанная парафином в 2 слоя, взята родная, которая была между обмотками этого самого выходного трансформатора.
После намотки катушка варится в парафине.
Немагнитный зазор - слой офисной бумаги. Выходной под 6П21С.

Вложения

• suptrans 004.jpg
    73.7 KB · Просмотры: 26

A28856

Местный
TANk спасибо за отклик. У меня другая задача, переделать усилитель под 8 Ом, будет использоваться как гитарный усилитель.

TANk

Member
Без перемотки выходного трансформатора все равно не обойтись.
В моем рецепте делаем отвод от середины второй секции первичной обмотки и собираем сердечник с перекрышкой без зазора.
Чтобы уровнять активное сопротивление половин - нижнюю первую секцию соединяем последовательно с верхней половиной средней, а самую верхнюю третью - нижней половиной средней. Получим двухтактный трансформатор 6.2кОм/8 Ом как раз для гитарных дел.

Сверху