Upgrade CD Pioneer PD S703

prophetmaster

Местный
Пытался улучшить звучание Pioneer PD S703 путем замены операционника на выходе и проходных электролитов на неполярные конденсаторы.
После замены JRC 4558 на OPA2604 звук стал намного лучше, но так как проходные неполярные электролиты Elna на выходе однозначно надо заменить, я пробовал ставить К-10-17Б, КМ-6 емкостью 1 мкФ, но результат меня не вдохновил: верха становятся прозрачней, а бас немного гудит и в общем звук слегка напрягает слух.
Посоветуйте пожалуйста, чем лучше заменить проходные электролиты и что можно еще сделать в аппарате для улучшения звучания.
Такая же участь в случае удачного результата с пионером ждет Marantz DV4300:) Там электролиты полярные серии SG PC-4. Операционник JRC 4560 - тоже из серии 5 баксов за килограмм:) Это в аппарате за 500 баксов!
Заранее благодарен, Олег

Керамику никто и никогда в звук не ставит, и даже не спорят уже про это. Измерьте напряжение на выходе опера, и если там ноль- то выбросьте разделительный электролит, хотя это и не очень надёжно. Набрать ёмкость плёночниками непросто, там габариты ого-го. Но если для себя, то натолкайте пачку всяких и слушайте результат

prophetmaster

Местный
Керамику никто и никогда в звук не ставит, и даже не спорят уже про это. Измерьте напряжение на выходе опера, и если там ноль- то выбросьте разделительный электролит, хотя это и не очень надёжно. Набрать ёмкость плёночниками непросто, там габариты ого-го. Но если для себя, то натолкайте пачку всяких и слушайте результат
Насколько я знаю, совсем выкинуть конденсатор нельзя - гальваническая связь с регулятором громкости усилителя ни к чему хорошему не приведет, хотя звук от этого выиграет сильно. Я, честно говоря, не шибко разбираюсь в типах неполярных конденсаторов - знаю как выглядят некоторые слюдяные, керамические, танталовые, бумажные... К73-11 - это пленочный? у меня есть пара по 1 мкФ. Есть 2 EVOX MMKO 4.7 мкФ 100В (белые пластиковые прямоугольные коробочки) достаточно габаритные. Тип диэлектрика мне также неизвестен.
И еще, что вы думаете по поводу дорогих электролитов типа Black Gate? И где их взять? - в Чипе и Платане нет

Tommy

Местный
Есть 2 EVOX MMKO 4.7 мкФ 100В (белые пластиковые прямоугольные коробочки) достаточно габаритные. Тип диэлектрика мне также неизвестен.
Скорее всего это полипропилен, их и ставьте.

Alex Torres

Active member
Керамику никто и никогда в звук не ставит,

Ставят, но конечно не "КМ" и не на "1мкф". Небольшие емкости (до 1-2нф) вполне можно использовать керамику NPO (COG).

prophetmaster

Местный
Black Gate есть в Гиросе - маленькие по 15 долларей за штуку! Они действительно того стоят? Кто-нибудь пробовал? С точки зрения габаритов и формы они в данном случае удобнее всего, только покупать кота в мешке совсем не хочется!

Насколько я знаю, совсем выкинуть конденсатор нельзя - гальваническая связь с регулятором громкости усилителя ни к чему хорошему не приведет, хотя звук от этого выиграет сильно.
Звук действительно выграет сильно, и ничего плохого от гальванической связи не будет!!! И не нужны эти ужасные Black Gate по 15 баксов :)

Вы ж поставили туда прецизный опер и на выходе там должен быть глухой ноль, так чего бояться?

prophetmaster

Местный
Я пробовал раньше это делать (закорачивать проходные кондеры) при этом, при повороте регулятора громкости, угрожающе шевелились дифузоры басовиков в колонках, что само по себе неприятно:) и неизвестно к чему может привести. На входе усилителя мощности конденсатор стоял, но возможно после потенциометра - это было несколько лет назад, я не помню точно.

prophetmaster

Местный
Поставил после операционника OPA2604 BlackGate серии N 33мкФХ16В(неполярные), купленные в "Гиросе" по 7.50$ за штуку. Звук ничего, но, по-моему, до пленочных кондеров они все-таки не дотягивают или прогреться еще должны часов 40-50.

Dev

Местный
Конденсатор на выходе нужен. Вот эта вот "шевеление НЧ динамиков при регулировке громкости" - очень плохая вещь :).

Можно попробовать пленку поставить небольшую (около 1мкФ), если нагрузить ее большим резистором далее (как фильтр работает это все).

Но лучше BG N или аналоги.

Triod

Active member
кастрация Бонифация

Пытался улучшить звучание Pioneer PD S703 путем замены операционника на выходе и проходных электролитов на неполярные конденсаторы.

ИМХО это всё мышиная возня. Радикально улучшить звук можно, выкинув всё после ЦАПа и поставив хороший звуковой транс. Я так сделал лет пять-шесть назад в своём Маранце 67. Поначалу тоже были всякие кондёрчики, операционнички ББ и прочая мелочёвка. Но только полная кастрация дала результат :) По моему примеру уже несколько человек так переделали, в том числе и с этого форума. Все довольны. И у меня до сих пор не возникло желание поменять СД-шник.
Да, какой ЦАП в этом пионере?

Евгений 073

Местный
Добрый день Михаил, Да вы обсолютно правы, всё это мышиная возня, пошол по Вашему пути, и поставил после ЦАПа звуковые трансы... За что Вам очень благодарен...

Triod

Active member
Всегда пожалуйста. Значит, на очереди - тактовый генератор ;)

EduardR

Местный
Тогда может подскажете на каком магнитопроводе и как намотать такие балансные трансы послецаповые?

Евгений 073

Местный
Даже незнаю возможно-ли такое руками.... но в приципе возможно всё наверное... уж слишком провод тонкий выходит....

EduardR

Местный
Так Вы их покупали... А Лундаля? Неужто намотать на колечке пермалоевом нельзя?

Triod

Active member
Да, покупал. Дорого, но качественно. Решил сам не мотать - времени нет. Но в принципе, там ничего смертельного нет. Колечко пермаллоевое - и вперёд. Можно готовые отечественные поискать, их много разных делалось.

Сверху