USB DAC PCM2702 + Наушники

• Автор темы V R P

V R P

Местный
Сделал USB DAC PCM2702, на выходе у него операционник opa2353. Усилок качает отлично, а вот низкоомную нагрузку не держит (в наушниках очень тихо и басов мало). Что можно поставить на выход для раскачки наушников, чтоб по качеству соответствовало и особо не напряжное? Тоесть, факстически нужен усилитель для наушников... может операционник какой-то поставить можно?
ЗЫ: если надо можно внешнее питание подвести.

Бурцев

Эксперт
Что можно поставить на выход для раскачки наушников, чтоб по качеству соответствовало и особо не напряжное? Тоесть, факстически нужен усилитель для наушников... может операционник какой-то поставить можно?

tpa6120a2

С уважением.

Алексей Бурцев

andrey_s

Местный
Тоесть, факстически нужен усилитель для наушников... может операционник какой-то поставить можно?

Классика жанра: http://lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_12.pdf
Разработчику этого усилителя - :ku) :ku) :ku)

С уважением,
Андрей

Ale

Местный
Поддерживаю Алексея Бурцева.
Для этого ЦАП есть электронная регулировка громкости? Я такой тоже когда-нибудь сделаю...
В качестве ОУ можно взять AD815, TPA6120/THS6012, также хороши LM7372, LM7171, все с усилением 1 или 2, с внешним питанием.
В крайнем случае можно пробовать ОУ без внешнего питания неинвертирующим повторителем, без разделительного конденсатора, только уверенности в том, что LMки умеют работать у меня нет - не пробовал.
В случае проблем с поиском: существует много ОУ с ТОС с подходящим выходным током (200-400 мА) с низковольтным питанием, от 5 до 16 В, скорее всего, любой из них подойдет. Только надо позаботиться о отводе тепла. Для AD815 и TPA6120/THS6012 - использовать штатные возможности, и/или налепить теплоотвод сверху корпуса, особенно при напряжении питания больше +-12В, LM7372 взять в корпусе SOIC-16, у него предусмотрен отвод тепла через крайние ноги, к LM7171 и подобным без спец. прилад - сделать внешний теплоотвод.
Если электронной регулировки громкости нет, придется делать по полной (см. схему на Lynxaudio). Или использовать любой из перечисленных ОУ неинвертирующим усилителем с регулятором громкости до 5 кОм с отдельными питанием и разделительными конденсаторами соответствующей емкости...

V R P

Местный
В крайнем случае можно пробовать ОУ без внешнего питания неинвертирующим повторителем, без разделительного конденсатора, только уверенности в том, что LMки умеют работать у меня нет - не пробовал.
А посоветуйте еще что-то, чтоб питание можно было сделать от юсб. Просто хочу несколько вариантов сделать, с внешним питанием и без (так сказать походный).

Ale

Местный
Grigori G., спасибо. Тогда можно пережить без переменника.

V R P, уточните сопротивление наушников. И еще, что для Вас доступно? Я могу только посмотреть перечень микросхем у TI и AD, попозже.

Grigori G.

Местный
Что можно поставить на выход для раскачки наушников...

В случае питания от УСБ +5в вариантов много, но действительно качественное решение вряд ли получится.
Как вариант - NJM3414 или аналогичный усил - можно отковырять практически с любого старого компьютерного CD-ROMа. Будет приемлимо работать от 5 вольт. Еще можно попробовать AD823 (в даташите есть схема ушного усила)

V R P

Местный
В случае питания от УСБ +5в вариантов много, но действительно качественное решение вряд ли получится.
Как вариант - NJM3414 или аналогичный усил - можно отковырять практически с любого старого компьютерного CD-ROMа. Будет приемлимо работать от 5 вольт. Еще можно попробовать AD823 (в даташите есть схема ушного усила)
О! Выковырял с нерабочего сд-рома самсунг APA3541. Попробую... (наверняка про него никто не слышал и он гавняный, но AD823 стоит 27 грн, лучше уж 6120 поставить :) )

V R P

Местный
V R P, уточните сопротивление наушников. И еще, что для Вас доступно? Я могу только посмотреть перечень микросхем у TI и AD, попозже.
Доступно все почти все с TI. Если не трудно посмотрите, а то эта APA что-то не внушает доверия... выход всего 50 мВ, искажений 0.1%...

Grigori G.

Местный
О! Выковырял с нерабочего сд-рома самсунг APA3541. Попробую... (наверняка про него никто не слышал и он гавняный, но AD823 стоит 27 грн, лучше уж 6120 поставить :) )

APA3541 должна работать, от 5в многие усилы имеют похожие характеристики. А вот TPA6120 от 5в вряд ли запитать удастся. AD823 вроде должна быть доступна сэмплами.

V R P

Местный
А вот TPA6120 от 5в вряд ли запитать удастся. AD823 вроде должна быть доступна сэмплами.
Дык не шлет же вроде нейшинал.... а 6120 так ясно шо ее внешним питать :). Мне просто нужен еще вариант с питанием от юсб, шоб коробочку с собой таскать, к ноуту там коннектить и все такое... но чтоб играло получше дешевых звуковух (имею ввиду наушники).

Ale

Местный
Думаю, с этой страницы таблица подойдет любой, например : THS6092, THS6093, OPA2613...

Nazar

Местный
AD823 там не место, уж никаким боком... Постав 817/826 - дешево и сердито

Alex Torres

Active member

Только лучше взять ее же, но в варианте "NOT FOR AUDIO".

P.S. У этого варианта название другое, на этой сранице оно несколько раз уже мелькало :) Стоит он подороже, но семлы шлют :)

Сверху