Ушной усилитель на правом триоде 6н7с

собрал усилитель с минимумом деталей.
жду вашего мнения. http://sergeev21.narod.ru/6n7s.htm
всех с новым годом!

ua1ong

Местный
Сергей, а какой ток идёт черз батарейку?

это аккумулятор. ток 30 ма.

Привет, Сергей!
С наступившим!

А акуммулятор не сдохнет от перезарядки?

Для аккумулятора в катоде ток 5 ма максимум, выше я уже не рискую.
Это хорошо во всякие 6Г2, 6Г7, 6Н9 ставить. Там акумы живут вечно.

Magergut

Местный
А если стабилитрон попробывать? Только лампа уже будет работать не в правой , а в левой части. Интересно, как звучек в правой части?

ua1ong

Местный
Интересно, как звучек в правой части?
Нормальный звучёк :shock:
Посмотри первое сообщении в теме- Карманные усилители-
У меня этот усил работает, прекрасно всё.

так у меня и работает в левой. за счет аккумулятора.
меня тоже беспокоила перезарядка, поэтому взял побольше емкость.
емкость 2300ма час. думаю не перезарядится. примерно сотая часть от емкости.
посмотрим по опыту.

кто не хочет применять аккумуляторы- можно поставить в катод резистор 100ом и кондер на 4700мкф*6в или батарейку в сетку.

Magergut

Местный
Посмотрел х-ки лампы. Раз она правая, можно применить непосредственное включение каскадов, с какой-нибудь лампочкой, которая может работать при анодном напр. 15 вольт. 6Н7С при этом будет обладать небольшим сопротивлением, если точнее, анодная нагрузка будет небольшой. Вот только вопрос, как будет со звуком?

Рассуждаю дальше. Если анодная нагрузка будет в пределах 300-500 ом, наушники можно подключать непосредственно к анодному резистору через конденсатор. Схема теряет трансформатор, но приобретает еще одну лампу. Причем БП должен быть низковольтным (80-120 вольт)

ua1ong

Местный
В принципе мы с Олегом рассуждали про это.
Я выложил схемку в теме-Карманные усилители-,
а Олег предложил 6Н7С. Ещё раз выкладываю схему.

А если уши 2,2 ком, то вообще ничего не на :p до,,,,
на моём нике уши 2,2 кил

Вложения

• ????? ?? ??????.BMP
    10.2 KB · Просмотры: 352

Magergut

Местный
Я серьезно! Есть фирма, которые выпускают ушастые OTL усилители, причем отличительной чертой усилителей этой фирмы является снятие выходного сигнала именно с АНОДНОГО резистора.

Осталось решить, как-же все-таки правая лампа звучит в правой части. Во всех учебниках говорится, что не совсем хорошо. Но я не проверял.

В принципе мы с Олегом рассуждали про это.
Я выложил схемку в теме-Карманные усилители-,
а Олег предложил 6Н7С. Ещё раз выкладываю схему.
Владимир извини. эту схему раньше не видел.

geran2005

Местный
Сергеев Сергей
ua1ong

Ну с постоянным током все понятно, идет себе и идет. А вот что с переменным? Ведь аккум стоит в катодной цепи лампы да еще и первой лампы и любые возможные искажения вызванные аккумом будут переданы далее и усилены!
Как показывает себя аккумулятор в смысле аудиофильского девайса? Ведь в паспорте вы не найдете никаких данных что аккумулятор увереннро пропускает токи с частотами 20-20000 и не создает никаких окрасов или тем более искажений.

ua1ong

Местный
Как то не понятно, или первое января виновато.
В паспорте на аккуму также нет и противоположного.
Вообще то мы экспериментируем, не для широкой публики.
Девиз-Делай как я- здесь не проходит.

есть три варианта подачи смещения:
1)источник в сетку
2)источник в катод
3)резистор с кондером в катод.
все они применяются, и в хай энде тоже. голосованием мы не решим, что лучше.
надо собрать три тракта и с помощью 100 экспертов, при слепом прослушивании определить что лучше.
а без этого, каждый выбирает для себя, что лучше.

Я отслушивал разные варианты смещения в своё время. Так вот, литиевая батарейка в сетке обыграла ПТМН+Блэк Гейт в катоде с большим отрывом. Потому я и применяю теперь только батарейки. Они не портят сигнал при прохождении его через них, не требуют никаких кондюков, и служат без отбора тока почти вечно (не менее 15-ти лет). Литиевые таблетки - элайв форевер!

Tommy

Местный
Я отслушивал разные варианты смещения в своё время. Так вот, литиевая батарейка в сетке обыграла ПТМН+Блэк Гейт в катоде с большим отрывом.
Батарейку можно включить по разному. Можно плюсом на землю и минусом в сетку, тогда потребуется разделительный конденсатор, а это своя беда, причем еще и какая!. Можно последовательно с сигналом, в этом случае конденсатор не нужен, но входной сигнал будет идти через батарейку. Какой вариант вы пробовали?
И еще, если есть у вас возможность, попробуйте вместо ПТМН включить Ricken Ohm, разница настолько велика, что слышна с первых тактов. А если еще и без конденсатора... :beer:

ua1ong

Местный
Где можно заказать Ricken Ohm?, никак не удаётся...

Для Томми

Я и включал батарейку последовательно с сигналом, естественно.

Когда-то устраивал сессию прослушивания резисторов. Разница между Рикен Ом и ПТМН действительно была существенная, но только не в пользу Рикен Ом, что естественно, поскольку у Рикенов резистивный элемент - углеродное напыление, а у ПТМН - бифилярно намотанный манганин. Если интересно, то самые лучшие из отслушанных мною резисторов - МРХ, но они, к сожалению, весьма редки.

Сверху