Усилитель Death of Zen (DoZ)

a.a.abramoff

Местный
Давайте обсудим усилитель Death of Zen (DoZ) на странице http://sound.westhost.com/project36.htm, интересуют плюсы-минусы, кто делал и что получилось?
Сравнение звучания этой схемы и ее реализации с однотактными ламповыми усилителями.
 

meandr

Местный
Может он и в классе А, но никакого отношения к лампам не имеет. Т акие схемы обсуждаются на других форумах.
 

KYCT

Местный
или хотя бы в других разделах данного. Хотя лучше на тот же вегалаб запостить.

Кстати, что-то я не понимаю рассуждений автора о выходном импедансе Зена (он 7 ом насчитал, и грит - это минимум. Как-то умозрительно. а Пасс намерял 1 ом в самом первом зене, 0.2 - во втором). Может я чего-то недопонимаю?
 

Alex Torres

Active member
Может он и в классе А, но никакого отношения к лампам не имеет. Такие схемы обсуждаются на других форумах.

Во 1-х, обсуждают и здесь, хотя и меньше, во 2-х - а что, лампы но не в А тут тоже не обсуждают? :)

Кстати, что-то я не понимаю рассуждений автора о выходном импедансе Зена (он 7 ом насчитал, и грит - это минимум. Как-то умозрительно. а Пасс намерял 1 ом в самом первом зене, 0.2 - во втором). Может я чего-то недопонимаю?


Сам Эллиот и пишет, что 7 Ом это статическое вых. сопротивление по DC(которое вообще никого не интересует :)), а динамическое (т.е. "обычное") - около 1ома.
 

KYCT

Местный
Про DC я понял, так эллиот писал что выходное от него незначительно отличается.

Although this is the resistance, the impedance will be similar, although generally _slightly_ lower. According to some, this is the first fault of the design, since damping factor will be at best 1.14 (разве демпфактор не по "Обычному" считают?) - this is a little shy of the 100 or more that most audiophiles strive for, but more on this later. With the addition of feedback (and yes, the Zen uses some feedback), the output impedance is quoted as about 1 Ohm.

А для своего на биполярах такого рассуждения он не приводит (имхо то же самое и вышло бы), но делает замер.

PS Все, понял, я последнее предложение в своей же цитате мимо ушей пропустил.
 

a.a.abramoff

Местный
Всем добрый день\ночь\утро - деталями запася на оба варианта (и в запас запаса :) - дорогое удовольствие этот эксперимент, но не дороже предъидущего экперимента на лампах, буду делать и Zen (вроде бы есть выпуск 9) и DoZ на MJL21194.
В транзисторных схемах я полный наверное профан, могу только аппроксимировать процесс изготовления и подбор компонентов с лампового эксперимента. Что можете посоветовать. Под разные варианты.
 

KYCT

Местный
9 зен Вы вряд ли соберете, там полевики (которые JFET) очень редкие.

Что посоветовать - ну поставьте детали хорошие, т.к. с погаными наверняка не заиграет. Ставил я на выход зена кондер гнусмас смс, так играло, в принципе, не лучше какой-нибудь тдашки. Тональный баланс нормальный, сцена есть, но звук противный. Вообще без кондера - 2 канала качают 1 колонку "в полубалансе" - звук - умереть и не встать, яркий, тонкий, живой, очень естественный. В DoZ, вероятнее всего, так же. Так что детали, вероятнее всего, надо ставить самые лучшие, если только есть возможность их купить.

Ещё говорят, что с плохой разводкой платы простой усь в "А" без ооос не зазвучит (а с ооос - заведется, но это всем привычно), поэтому советуют союирать на макетке, благо деталей мало. Не знаю, надо свою печать под мой конструктив выложить, а возиться с макетками и кучей проводов для них я ненавижу.
 

a.a.abramoff

Местный
Уважаемый KYCT, если не коммерческая тайна - эта ваша печатка, то выложите, да.. этот LU1014D, не знают его у нас в Саратове. Ищу достойную замену. Думаю подберу из IR.
И объясните пожалуйста как это в режиме полумоста?
И еще, я пока не понял (статья в процессе перевода), если на транзисторе падает половина Uпит, а это 25 вольт, а транзистор работает по пачпорту до 24 вольт, во... этож не лампа.
 

KYCT

Местный
Ну "полумост" это я так выразился, на самом деле 2 канала зена (у меня 3-ий зен с небольшими изменениями) включены балансно, т.е. динамик - между горячими клеммами каналов, но на один канал сигнал подан, а у другого вход заземлен. Был на втором входе сигнал в противофазе - был бы честный баланс.

LU1014D - это мощный JFET, а IR подобных транзисторов афаир не выпускает. Суть схемы в том, что этот каскод с JFET эмулирует вакуумный триод. У Алексея Никитина есть реализация такой же идеи, но на маломощных транзисторах, для "ушного" усилителя. В такой схеме требуется подбор транзисторов!

Какой же транзистор до 25 вольт работает? Популярные IR работают при довольно высоких напряжениях, для данных схем точно хватит. Проблема скорее в том, что придется рассеивать на них большую мощность (у меня маломощный зен, но транзисторы его рассеивают в покое 84вт, это 21 Вт на корпус ТО247, что, кстати, ещё не много).

Печатка - нет, не секретная, вечером с десктопа скину. Только она имхо абсолютно неидеальная, требует критики. Как раз и покритикуют. Кроме того, она - под мой конструктив (а я зен в бриговском корпусе с родными радиаторами собрал), так что, вероятно, Вам захочется её немного изменить, или использовать оригинальную печатку Нельсона под зен4, которую, кстати, продает один из форумчан.
 

a.a.abramoff

Местный
Спасибо, тоже предполагаю собрать свой усь в корпусе из под какого нибудь стандартного совейского уся большого размера.
Схему Алекса Никитина нашел в инете зовется вроде A.N.T. Amber HA.
На счет 25 вольт скорее ошибся.
Попробую собрать на макетке, потом вашу плату попробую и т.д. к заветной цели.
Нашел старые ответы на старые вопросы по Зену https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=7864
 

KYCT

Местный
Обещанное следует выполнять, хоть и с опозданием.

Повторюсь, печатка - под мои детали (резисторы птмн, довольно габаритные, конденсатор на входе оконечника - вариантный, самая ограничивающая размеры деталь - радиатор, транзисторы на нем сидят, соединяясь с платой отрезками мгтф-а), поэтому об идеале и речи идти не может (впрочем, за сами детали некоторые тоже вполне могут запинать). За критику топологии буду благодарен.

Стабилизатор напряжения - на отдельной плате (платах, если для преда другое напряжение), со своим радиатором.
 

Вложения

  • ??? ??? ?????3-1.rar
    91.7 KB · Просмотры: 108

a.a.abramoff

Местный
Спасибо, за печатку, пока н потерял надежду найти LU или аналог, но процесс изготовления зена приостановил, пока набросился на DoZ. :)
 

KYCT

Местный
LU можно попробовать купить у самого Нельсона на diyaudio.org.

Соберете DoZ - расскажите о впечатлениях! Ещё попробуйте зен собрать, используя часть деталей от DoZ, конкретно - большие конденсаторы, чтоб просто так не покупать их ещё, штуки все-же недешевые. Остальные детали в зене - копеечные, 4 транзистора и горка резисторов :)
 

a.a.abramoff

Местный
Да, вроде бы не дорого, резюки поставлю С2-29В (1% или 0.1%) от 4 до 8 рублей за шт, кондюки CapXon 105С, входной резюк RK27 на 10 КОм сдвоенный, две монтажные платы по 150 руб, пока еще радиаторов не нашел в городе, есть игольчатые на сайте чип-дипа наверное их закажу, вроде бы не дорого. Выходной конденсатор пока тот-же что и на питании - CapXon. Потом (если понравиться) поставлю какой нибудь БГ в питание и на выход.
Ну пока все, буду делать, как закончу обязательно отпишусь.
 

KYCT

Местный
Вот с CapXon на выходе запросто может не понравиться вообще. Некоторые советуют к50-29 для начала, некоторые - Jamicon KPS, ещё вроде бы есть неплохие серии у Samhwa (или у Samwha, не помню). Sanyo MV-AX (MV-WX) стоЯт на одной ступени с BG STD, при этом стОят раз в 5 дешевле.
Попробуйте поставить выходной лит поближе к радиатору, чтоб грелся (но не закипал!), тогда у него должен снизится импеданс.
Радиатор - рекомендуют ставить, исходя из площади 16кв.см на 1 ватт рассеиваемой мощности. В данном случае надо рассчитывать на полную мощность.
Радиатор следует располагать таким образом, чтобы ребра располагались вертикально, иначе по ним не будет естественной конвекции. Если большие радиаторы недоступны (они есть в элфе, но стоят по 70 евро за штуку), следует использовать forcer air tunnel, для него хорошо подойдет радиатор с ребрами ВДОЛЬ, они значительно дешевле, такую конструкцию можете посмотреть у Торреса в его зене.
Хорошо подойдет для подобной конструкции (туннеля) радиатор с сайта того же чипа http://www.chip-dip.ru/product0/478560747.aspx ,кстати, если использовать его без вентилятора, следует хотя бы расположить его плашмя, чтобы половина ребер в небо смотрела (тогда хоть с них будет конвекция).
 

a.a.abramoff

Местный
А если вот такой иголчатый http://www.chip-dip.ru/product0/467217375.aspx.
Кондюки пока ставлю такие как есть, потом как Вы рекомендуете Sanyo MV-AX (MV-WX), но в Саратове их нет, уже интересовался.
А вот тунельный как мне кажеться интересно будет с эстетической стороны использовать в вертикальном положении, корпус как маленькая башня, а?
 

KYCT

Местный

По-моему, представленный Вами радиатор будет маловат на 2 канала, хотя можно попробовать. Но лучше сразу произвести необходимые подсчеты и не тратить лишний раз деньги в случае ошибки.



Кондюки пока ставлю такие как есть, потом как Вы рекомендуете Sanyo MV-AX (MV-WX), но в Саратове их нет, уже интересовался.

А их нигде, по-моему, нет - заказываются и по почте присылаются. Разве что в Питере можно в рознице купить.

А вот тунельный как мне кажеться интересно будет с эстетической стороны использовать в вертикальном положении, корпус как маленькая башня, а?

Если Вас устроит высокий и узкий корпус, то почему бы и нет. Можно также ту поверхность, на которой транзисторов нет, ребрами наружу выпустить, красиво имхо будет.
Хотя многие могут усмотреть фрейдистское в высокой и горячей штуке.

Если не пугает двутактность, можете ещё попробовать собрать JLH, он тоже на биполярах. Кроме того, Алексей Никитин может в скором времени закончить свой KORA Project - двутактник в классе А на полевиках одной проводимости, с фазоинвертором. Я, кстати, повторял некоторые его конструкции (усилители Creek 4330, 5330, фонокорректор OBH9), и хочу сказать, что они отлично звучат :appl:
 

a.a.abramoff

Местный
Посмотрел на радиаторы И-110, маловаты или нет не знаю но поверхность у них паршивая, вся побитая, выбрать не из чего, надо шлифовать перед установкой транзисторов.
Приглядываюсь к радиаторам от процессоров P4.
Например как во вложении площадь у них около 1000 см2, если считать что 20 см/1 ватт, то вполне одного на один транзистор хватит, итого 4-ре штуки на два канала, и по цене будет дешевле чем импортные, и возможность установки вентилятора имеется если летом режим работы будет тяжелый.
 

Вложения

  • DSC_0167.jpg
    95.9 KB · Просмотры: 30
Сверху