...И кстати звук битлов очень замыленный, теперь понятно почему...
Совершенно не согласен!
А вот по поводу ленточного микрофона, по-моему, в КЛАССИЧЕСКОЙ звукозаписи альтернативы ему в хайэндном ключе просто нет! Дело вот в чём. Из "сверхлегких" мембран приёмников акустических возмущений, конечно, на первом месте стоит мембрана кондесаторного микрофона. На втором- ленточная в динамическом типе микрофонов. Но ХОРОШИХ, в смысле "хай-энд", усилителей для кондесаторного капсюля нет! Дело именно в требовании очень высокого входного сопротивления в таком усилителе. Поэтому используют либо "электрометрические" режимы для входных ламп, либо входные истоковые-эмитерные-катодные повторители, т.е. вводят ОС. Как понимаете, и то и то- некошерно

. А ленточка требует наоборот низкое входное сопр. усилителя. При этом масса приёмного элемента относительно кондесаторной мембраны увеличивается, в общем-то, до приемлемого значения. Динамический диапазон ленточных микрофонов сравним с ДД конденсаторных.
Чтобы снизить требования к повышающему входному трасформатору, надо использовать лент.микр. с НИЗКИМ номинальным нагрузочным сопротивлением. Тогда паразитная ёмкость трансф. становится несущественной. На первое место выплывает инд.рассеяния между обмотками, с которой можно эффективно бороться "литцендратной намоткой". Суть в следующем. Например, нужен повышающий трансф. 1:10. Изготавливается из обмоточного провода литц из 20 жил НУЖНОГО диаметра (вычисляется по допустимым омическим потерям в трансф.). И наматывается на каркас до заполнения. Затем 10 проводов литца параллелятся, а другие 10 включаются последовательно. Для уменьшения ОМИЧЕСКИХ потерь при заданной нижней частоте необходимо применять пермаллои!
С другой стороны, в триодном включении, например, 6Ж52П имеет экв.сопротивление шумов (приведённое ко входу) где-то 40-20 Ом. Т.е. интегральное напр. шума в полосе 20000Гц у неё 80-110 нВ (нановольт!). Для обеспечения С/Ш 80дБ с таким входным каскадом необходим микрофон с номинальным выходным уровнем всего 1мВ. Это, между прочим, "АНАЛОГОВЫЕ" 80дБ, которые "цифровые" 96дБ, как известно, рвут на счёт раз.
Конечно, нюансов как во входных трасформаторах, так и в малошумящих каскадах для таких целей масса. За это и деньги берут!