Усилитель класса STC на EL84 ,6Н6П.

kradfahrer

Местный
Стереофонический усилитель по схеме Super Triode Connection (STC) Amplifiers по мотивам работ Hiroshi Uda . Я только переделал ее на имеющиеся у меня радиокомпоненты.Использую для озвучивания
DVD фильмов.Воспроизведение звуков настолько натуральное, что я постоянно отрываюсь от просмотра телевизора,что бы посмотреь кто пришел ,кто стучит,кто звонит и т.п.хотя это все происходит в фильме.Особенности схемы это возможность применения звуковых трансформаторов небольшого размера, еще одна особенность это пониженная выходная мощность и улучшенное воспроизведение низких частот.
Применяемые лампы 2 X EL84 ,2 X 6Н6П , ECC81.Вопросы типа почему катод присоеденен туда, а не сюда, прошу задавать
Hiroshi Uda ,а не мне, у него есть свой сайт на котором подробно обЪяснено значение каждого элемента. .На остальные вопросы касающиеся меня отвечу. На оригинальной схеме мои пометки красным цветом.Большое помещение таким усилителем не озвучишь,но в небольшом звук отличный.
 

Вложения

  • STC EL84 a.jpg
    25.2 KB · Просмотры: 391
  • STS EL84 sh.jpg
    85.5 KB · Просмотры: 1,383
  • STC EL 84 ?.jpg
    70.6 KB · Просмотры: 411
Расскажите про блок питания?

Да, и про акустику расскажите, на чем слушаете?
 

ML8

Member
Мда, интересная схемотехника, что и говорить.
Раскачка по всем сеткам сразу; аноды катодного повторителя прицеплены к аноду выходной лампы... обратная связь...

Интересно было бы сравнить с обычным однотактом на 6П14П.
 

kradfahrer

Местный
Схема блока питания стандартная и особенностей не имеет силовой трансформатор от лампового магнитофона Комета,выпрямитель КЦ402,фильтр два конденсатора 330 мкфх350в между ними типовой дроссель от телевизора на ленточном сердечнике.Сам фильтр расположен сверху шасси, внутри металической коробки,рядом с силовым трансом.
 

AndreasS

Member
Стереофонический усилитель по схеме Super Triode Connection (STC) ...

Эта схема не по идеям STC (Super triod connection), но все равно интересная схема управления пентода первой и второй сеткой.
Я не понимаю, за чем такой довольно линейный пентод как 6BQ5 управляет в классе А2, наверно с целью получения повышеной выходной мощности в триодном влючении.

Andreas
 
Александр спасибо за быстрый ответ. Обозначьте пожалуйста напряжение на управляющей сетке выходной лампы (ножка 2 ).
 

kradfahrer

Местный
Померил напряжение на управляющей сетке выходной лампы оно равно напряжению на катоде (ножка 3).
 

kradfahrer

Местный
Эта схема не по идеям STC (Super triod connection), но все равно интересная схема управления пентода первой и второй сеткой.
Это не пентод, лампа включена триодом.
 

kradfahrer

Местный
Эта схема не по идеям STC
Может к классу STC я отнес этот усилитель и неправильно но более близкого по идее я не знаю.
Читайте posting, написано "в триодном включении".
Пардон действительно я читал невнимательно(но уменя есть оправдание мерил напряжение на этом усилителе и не столько на комп смотрел сколько на высокое напряжение)
 

Alex Torres

Active member
Ламповый "Дарлингтон" :)
 
На катоде какой лампы? У двух ламп одинаковый номер катода. Если на катоде выходной, то получается, что она работает при 0 смещении?
 

ML8

Member
А что плохого в работе лампы с нулевым смещением?
При раскачке по второй сетке ее токи и так неизбежны, и весьма высоки
Поэтому качается это дело с помощью КП.
А пока мощность на аноде не превышается, к чему огород городить, т.е. схему смещения ваять? Не нужно оно там...
 

ML8

Member
Вот смотрю я на идеологию STC, и не отпускает меня мыслишка кой-чего из нее позаимствовать.

Раскачку выходных ламп по второй сетке я уже проходил и обязательно к ней вернусь, так как направление, без сомнения, очень перспективное, и позволяет получить лучший звук из двух миров сразу -- триодного и пентодного. Но для согласования обычной ФИ-акустики с таким усилителем нужно вводить ОС. Можно попробовать это сделать так, как японцы...

А вот еще интересно опробовать stopper diode -- тот самый, торчащий в первичку транса после фильтра выпрямителя. Японцы говорят, зело помогает собрать в кучу НЧ при выходных трансаз не лучшего качества. Имхо если действительно есть толк, стоит рекомендовать к применению всем, кто пользует телевизионныеТВЗ. Проверю завтра.
 
Редкий случай в моей практике, третий раз пытаюсь попросить автора померить напряжение на управляющей сетке. Неужели так трудно ткнуть одним концом в сетку, а вторым на землю?:(
 

kradfahrer

Местный
Который раз пишу, напряжение на сетке и на катоде одинаковое, на схеме подписано 38вольт левый канал,44вольта правый.Может быть в десятых долях вольта разница и есть если надо могу померить и с такой точностью.
:(
 

kradfahrer

Местный
Произвел более точные измерения,после 35 минутного прогрева. прибор M890D. Левый канал на управляющей сетке относительно катода + 0,4v,в правом +0.5v.(Пишу напряжения относительно катода, по причине того ,что на схеме указаны напряжения измеренные 3года назад, на тогда еще новом усилителе,после трех лет интенсивной эксплуатации ток у ламп немного упал и напряжение на электродах возрасло относительно схемы.Поэтому что бы не было путаницы пишу относительно катода.) Все переменные напряжения на схеме измерены прибором В3-56.
 
А трансформатор выходной как на схеме, ТВ-3Ш неужто с ним отличный звук?
 
Сверху