Усилитель Манакова на 6П43

Евгений К.

Местный
Кто делал данный усилитель поделитесь режимами ламп!!!

Oleg

Эксперт
Смещение на сетке должно быть около -40 вольт

Евгений К.

Местный
у меня анодное 290, на сетке - 28, а ток около 40 ма, но на одной лампе ток более 30 ма не могу поднять, в чем может быть проблема?

Oleg

Эксперт
Так, наверное, лампа севшая.

Fil

Местный
Так, наверное, лампа севшая.

Так если я понял правильно на одной при Uc=28В Ia=40мА, а на другой только до 30мА дотягивает. То у него обе тогда севшие получаются. Одна просто севшая, а другая вусмерть севшая.

2Евгений К. Попробуйте 6П18П. С ней есть свои нюансы, но проверить режимы можно. У нее ВАХи вроде аналогичные 43й.

Oleg

Эксперт
Это который "селфсплитер" пресловутый ? И как звучит по сравнению с аналогичными 2-тактами ?
Звучит хорошо. Сравнения с обычной схемой не проводил. Для этого нужно иметь ещё один усилитель на таком же трансе и тех же лампах. Слух у меня не абсолютный - относительный. Я могу сравнивать только если рядом- эталон.
Кстати, по поводу режимов ламп. На катодном резисторе в моей схеме падает 36 Вольт

Antony

Местный
Я тоже собирал этот усь. Проблем с 43-ми не было, хотя тоже были не новые. Проблема была как раз с 6п18п – примерно та же, что и у Вас. Только ток был еще меньше. Помог первод в автофикс – лампочка открылась при 430 омах в катоде. Шунт – 220 мк х 200 в. Пробовал и большую емкость ставить – на звук никого влияния я не заметил. Хотя вообще звук в автофиксе имхо хуже. В Пузановской публикации есть вариант этой схемы.

http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=151&Itemid=52%20--><?xml%20version="1.0"?><HTML

ЗЫ С 18 бас гораздо напористей, что с твз1-9 может даже показаться недостатком. Уж слишком слышны искажения на низах. Верх и середина лучше у 43-й.

Oleg

Эксперт
Я тоже собирал этот усь. Проблем с 43-ми не было, хотя тоже были не новые. Проблема была как раз с 6п18п – примерно та же, что и у Вас. Только ток был еще меньше. Помог первод в автофикс – лампочка открылась при 430 омах в катоде. Шунт – 220 мк х 200 в. Пробовал и большую емкость ставить – на звук никого влияния я не заметил. Хотя вообще звук в автофиксе имхо хуже. В Пузановской публикации есть вариант этой схемы.

Это не АВТОФИКС. Это автоматическое смещение. Слово "автофикс" изобрёл местный полиглот и филолог А. Бокарёв для обозначения совсем другой схемы.

Евгений К.

Местный
У меня как раз с автоматическим смещением по схеме Манакова, звучит классно, я от ТВЗ такого не ожидал, но режимы както меня настораживают, вроде и лампы были новые, ну с недельку погоняю а потом опят перемеряю, может лампы другие найду.

Tommy

Местный
Господа, а может обсуждение автофикс выделить в отдельну тему?

Идея классная, тем более, что это есть продукт коллективного разума , достойный повторения в народе.

Fil

Местный
Я тоже собирал этот усь. Проблем с 43-ми не было, хотя тоже были не новые. Проблема была как раз с 6п18п – примерно та же, что и у Вас. Только ток был еще меньше.

Вообще то странно. У 18й значительно меньшее значение допустимое сопротивления в цепи сетки. По идее при том же значении сеточного резюка, что и для 43й ее наоборот "понести" должно было.

ЗЫ С 18 бас гораздо напористей, что с твз1-9 может даже показаться недостатком. Уж слишком слышны искажения на низах. Верх и середина лучше у 43-й.

Факт. Бас у 18й просто супер !

ЗЫ. А зачем 43й автофикс ? Она, если Еа не задрано до беспредела и Rc<=200кОм, то и с фиксированым смещением отлично себя чувствует. После десятка-другого часов приработки Ia стоит как у жениха в 1ю брачную ночь :D Ну конечно если в сети напряжение скачет больше 10% тоды ой.

Antony

Местный
Дык у меня два уся было – один на 43 стерео – фикса, пахал без проблем, но сечас в стадии реконструкции – пытаюсь засунуть в более приличный корпус. Второй на 18, один канал, собирал чтоб на работе было что слушать. Так вот у него и были траблы. Восемнашка весьма и весьма дохлая. Да другой пока нету. Открывалась на 15 ма не более. С авто дает положенные 45 ма без проблем. В сетке 240К. Меньше не ставлю, потому как говорят кондеры К40 не любят малых нагрузок (проходной кондер К40У2 0,047 + К31-11 6800 пф). Нагрузка – гнусаво-сопливый 4гд35 + 2гд36. Вот и все.

ЗЫ. Режим конечно –автосмещение. Резистор в катоде и электролит. Сорь за то что попутал этикетки :).

Сверху