усилитель на 6Н2П и 6П1П-ев

serg_no-coment

Местный
Прошу совета,- Возможно ли получить пристойное звучание от такой схемы и соответственно ,-имеется ли смысл ее дорабатывать? Если да,-то какие моменты?

Вложения

• ???????? ?????.jpg
    46.8 KB · Просмотры: 531

DIM

Местный
Пристойное - не получится, будет так себе звук. Доработка ничего не даст, нужно полностью перелопачивать. Надеюсь - это только проект или уже готовая вещь?

serg_no-coment

Местный
Это моноблок от контрольного усилителя студийного магнитофона 70-х годов "списанный" со студии звукозаписи (обл теле-радио станции) :)
потому и хотелось немного "поулучшать"

А что перелопачивать в первую очередь?
ну подозреваю на выход 6п14п,-но они будут в режиме "перегрузки"? (потому как транс перематывать вроде нет пока времени)
а драйвер 6н1п,-вроде как нет смысла :) или есть?

DIM

Местный
Понятненько, тогда можно и "поулучшать". Размер выходного трансформатора известен? От него и "плясать" можно.:)

serg_no-coment

Местный
транс,-пластины Ш25 L=75мм Н=62,5 окно 37,5х12,5 толщина набора=45мм (однако нестандартно :) )
обмотки секционированы (визуально 3перв и 2 втор.)
куда плясать дальше?

DIM

Местный
Дальше? Думаю стоит переделать всю схему. В Выходном каскаде применим 6П14П, во входном... Какая мощность Вас устроит? Если будет достаточно 5 - 6 Вт, то можно собрать например https://audioportal.su/diy/new/ap/6p14p/, или что-то другое, если требуется большая мощность (10-12 Вт), придется использовать выходной каскад в классе АБ, тогда в качестве первой лампы можно применить 6Н3П или ту же ЕСС85. Драйвер, он же фазорасщепитель можно построить по разному, лично мне нравится "токовое зеркало" :)
Может кто еще что-нибудь порекомендует?

Мне вот тоже кажется что надо "сэлфсплиттер" делать, а на вход 6н23п или 6н3п.

EduardR

Местный
Большие сомнения у меня в правильности режимов фазоращепителя на второй половинке 6Н2П.

serg_no-coment

Местный
сомнения в правильности режимов фазоращепителя на второй половинке 6Н2П.
Вот это смутное ощущение меня тоже не покидает,-особенно не нравится присутствие R5,в схемах на 2п я такого не встречал,я не спец в этом вопросе,подскажите зачем он вообще нужен?
По поводу использования 6п14п со старым трансформатором,-у него Ra ~4k не слишком напряжно для 14-й ?

Fil

Местный
Ra-a вы хотели сказать ? Тоггда наверно про кл.А придется забыть и смириться с необходимостью ОООС. А может 6с19п на выход ? Тогда с трансом срастется хорошо, вот только с дайвером придется помудрить.

DIM

Местный
Ra действительно на оба плеча? Что-то не встречал такого... Тогда АВ и, действительно с ОООС.:( 6Н2П - выкинуть нафиг, проставить ЕСС85, 6Н3П или 23-ю.
Можно и 6С19П попробовать, но там вылезут другие проблемы, например: хватит ли источника питания? Если хватит, то тот же сэлфсплиттер, только с 6С45П или 6П15П (пентодом) на входе. Звук в таком варианте будет сильно лучше...

serg_no-coment

Местный
Ra действительно на оба плеча? Что-то не встречал такого... Тогда АВ и, действительно с ОООС.:( 6Н2П - выкинуть нафиг, проставить ЕСС85, 6Н3П или 23-ю.
Можно и 6С19П попробовать, но там вылезут другие проблемы, например: хватит ли источника питания?
Да,Raa-такое в одном плече (окошко конечно маленькое :( )
Согласен на вход буду Ecc85, на выход 6С19П(или ей 6Н8С лучше?) ,-мощности транса хватает,а кенотронный выпрямитель на 5Ц4С всеравно собирался убирать :) только вроде 6С19П надо ~1.5k ? (в инете нашел только pdf а там Raa нет) А какие проблемы еще возможны?
Собственно выходной транс не хочется разбирать,потому как у него завальцованная обойма из толстого металла...

DIM

Местный
Проблем никаких не будет, теперь советую Вам забраться на ветку про усилители на 6С19П (их много) и почитать. Большая часть информации там уже есть. Что останется непонятным - обсудим. :)
P.S. Я так и не понял, 4 кОм - это ВСЯ первичка или только половина?

DIM

Местный
Если полоовина, то на 6С19П вряд ли получится.:) Мощность будет совсем низкая, а вот сэлфсплиттер - в самый раз, или любой другой на 6П14П.

DIM

Местный
По поводу последней ссылки, теперь я ТАК не делаю.:):):)

serg_no-coment

Местный
Если полоовина, то на 6С19П вряд ли получится.:) Мощность будет совсем низкая, а вот сэлфсплиттер - в самый раз, или любой другой на 6П14П.По поводу последней ссылки, теперь я ТАК не делаю.
Ну вот и чудненько.:)
Вернусь к вопросу о 6п14п,- будет ли она "перегружаться" при работе на мой "выходник" ? и если да, то что можно попытаться предпринять? (по две в параллель в плечо? ) просто не понял в "сэлфсплиттере", 8k это общее (4+4) ?

DIM

Местный
В сэлфсплиттере - это общее. Вообще принято указывать Ra-a для двухтакных схем. В Вашем случае - все в порядке, как раз для двух 6П14П.

serg_no-coment

Местный
Вообще принято указывать Ra-a для двухтакных схем.
DIM, чесно скажу,-был не в курсе :) Спасибо за долготерпение.
Однако сейчас родилась крамольная мысль,-сэлфсплиттер на 6п1п :) это принципиально возможно ?
и... SRPP на 6н2п ? Просто и тех и других,-маленький мешок,а то с другими лампами у нас не очень...(городок маленький и барыги жадные :) )

Сверху