Усилитель на 6Н9С + EL36 (6П31С) в триодном включении

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

Усилитель на 6Н9С + EL36 (6П31С) в триодном включении


Эта конструкция может быть интересна как начинающим, так и более продвинутым ценителям лампового звука - при использовании более "серьезной" элементой базы, а именно - высококачественных выходных трансформаторов.

Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/usilitel-na-6n9s-el36-6p31s-v-triodnom-vklyuchenii/
 

А.А.

Местный
Вот, за неделю набрались результаты критического прослушивания. Наиболее приятно эта схема работает в джазе, при прослушивании разного ретро и oldies, а так же классического рока 60х.

В более современных записях рока несколько теряется агрессивность. Еще вокал немного на задний план относится по сравнению со скажем, хорошо сделанной ультралинейной схемой на EL84. Я бы характеризовал звучание как "мечтательное". При использовании кенотрона 5Ц4С вместо 5Y3GT Совтек "мягкости" становится больше (хотя емкости 220 мкф и фактически параллельно сидящие дополнительные 100 мкф на драйвере вкупе с дросселем 5 Генри должны и в пике анодного тока держать напряжение). Передача басов уверенная, но рыхловатая - мне нравится упругая, но теплая передача басов у ультралинейного PP на 84-ках.

Еще, спустя уже 10-15 часов наработки стали заметны первые признаки потемнения стекла у ЕЛ36 в верхней части баллона. Я думал, что это только у ламп с большим сроком службы заметно становится. Термальный режим не жесткий - шасси открытое, ведь. Хотя рассеяние на аноде чуть выше макс. по справочнику - может быть из-за этого.
 

AndreasS

Местный
...Еще, спустя уже 10-15 часов наработки стали заметны первые признаки потемнения стекла у ЕЛ36 в верхней части баллона. Я думал, что это только у ламп с большим сроком службы заметно становится. Термальный режим не жесткий - шасси открытое, ведь. Хотя рассеяние на аноде чуть выше макс. по справочнику - может быть из-за этого.

Посоветую повысить cопротивление перед второй сетки на 2,2 kOhm.

Andreas
 

Древний юзер

Местный
2 admin

где-то, этот вариант раскачки мы разнесли в пух и прах... :sad:
вот только не помню где... :roll:

В более современных записях рока несколько теряется агрессивность.

даю 100% что атаки по низам (удара бочки) как класса просто нет.
 

А.А.

Местный
Сообщаю, что в данный момент поставил в качестве драйвера SRPP на 6Н9С (резисторы 2.2К, 300 вольт на верхней лампе). Звучание изменилось - по первому впечатлению стало более аналитически и прозрачно, но и "холоднее".

Кенотрон поставил 5AR4 вместо 5Ц4С. Кажется, улучшилась динамика.

Раздобыл себе EL36 разлива RFT. NOS, разумеется. Пока что могу сказать, что они хуже юговских - по параметрам разброс, юги с автоматическим смещением один ток держат, а тут на катодных резюках разброс 6 вольт.

Звучат холоднее и резче. Да, не слишком удачное приобретение.
 

fraser34

Местный
Я хочу использовать сетевой/питающий трансформатор HAMMOND 272JX, дроссель HAMMOND 158Q и кенотрон 5Ц3С для получения Uпит +300В.

Трансформаторы HAMMOND 272HX (используемый в данной схеме) и 272JX оба выдают 300 - 0 - 300 Вольт.

Просьба к тем, кто собрал данный усилитель на указанных (HAMMOND 272HX, дроссель HAMMOND 158Q и кенотрон) элементах!

Укажите, пожалуйста, получившиеся у вас значения напряжения:
1. На выводах 4 и 6 относительно средней точки/земли.
2. Сразу после кенотрона (вывод 2)
3. Ну, и после конденсаторов напряжение уже указано - 300вольт.

Меня смущает куда девается (300х1.41) - 300 = 123 Вольта ?
(Это мой первый выпрямитель на кенотроне - прошу учесть отсутствие опыта)
 

fraser34

Местный
На какую нагрузку работает выпрямитель? Т.е. что после кенотрона, на чем Вы меряете напряжение?

Еще ничего не работает. Я только планирую.
Питать будет схему на основе "Усилитель на 6с3п и 6п31с"
 

Вложения

  • 6F5-6GW6_Fix.jpg
    51 KB · Просмотры: 789

Stan Marsh

Местный
Уточню вопрос. У Вас ДППВ на кенотроне, после кенотрона стоит или конденсатор или дроссель, который сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. И именно на конденсаторе (или дросселе) надо измерять напряжение.
 

fraser34

Местный
Уточню вопрос. У Вас ДППВ на кенотроне, после кенотрона стоит или конденсатор или дроссель, который сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. И именно на конденсаторе (или дросселе) надо измерять напряжение.

Извините, сначала не понял - уточняю.
ВСЕ КАК У АВТОРА!
 

Вложения

  • el36schem_PSU_01_ken.gif
    6.9 KB · Просмотры: 155

Stan Marsh

Местный
Изменяя номинал С11 в некоторых пределах можно изменять величину выпрямленного напряжения. Навскидку, при переменном 300+300 В, на нагрузке постоянное напряжение будет вольт 300.
 

a.a.abramoff

Местный
А кто пробовал разные варианты 6П31С? У меня лампы 77 г.в. и 80 г.в. у 80-х анод блестящий у 70-х анод как у большинства, матированый.
 

Гэгэн

Местный
Есть ветка "6С3П-6П31С", в ней описано.
 

molniya380

Местный
всем привет!!!хотел посоветоваться,а можно ли два кена(6ц4п) в парралель от одной обмотки со средней точкой подключить ?
 

Гэгэн

Местный
Можно, а можно в параллель аноды, накалы, но с катода каждой лампы снимать анодное напряжение для одного канала.
 

BETEP

Местный
Подскажите, кто слушал на нём тяжелючий металл - справляется с задачей? А с "тяжёлой нагрузкой" как дела? (трансы само по себе - приличные).
 

Гэгэн

Местный
Вариант с ООС со вторичной обмотки выходного трансформатора в катод выходной лампы.
 

Lenivo

Местный
Мне очень нравится лампа EL36, изначально был сделан усилитель на SRPP на 6Н9С и на 6п13с, затем его переделал 6п31с. Перепробывал все лампы RFT, Tesla, Tungsram. Остановился на Tesla. Затем после доводки схемы стало хватать усиления 6н8с - и в таком виде SRPP на 6Н8С +EL36 Tesla с автосмещение без обратной связи проработал у меня около года, пока не ушел к другим людям. Межкаскадные конденсаторы ССГ-2, катодные конденсаторы филипс, резисторы БЛП. Блок питания был построен на удвоителе напряжения на германиевых диодах (правда разницы с кремниевыми - незаметил). Выходные трансформаторы покупал у очень нелюбимого на данном форуме производителя (понял, почему нелюбимом, и больше у него не покупал). Очень долго игрался с подбором советских ламп первого и второго каскадов - при определенном подборе получаем синергетический эффект в плане качества -от ламп не котируемых поизводителей.
После этого сделал усилитель на 6au6 Телефункен в триодном включении + EL36 Tesla с фиксированным смещением и кенотронным питанием + выходные и силовой трансформатор от "Золотой середины" - с конденсаторами Блэк гейт и сопротивлениями Киваме - играло на порядок лучше SRPP на 6Н8С +EL36 Tesla с автосмещение. В общем очень советую - схема очень хорошо реагирует на изменение качества комплектующих и можно добиться очень хорошего звука.
 

FAK

Местный
Этим летом на макете пробовал разные лампы, в том числе и EL-36. По итогам прослушивания остановился на 6А3 и EL-36. У EL-36 "басы" - ну очень хороши, у 6А3 - "середина" и "верха" заметно получше.
Подбирал, также, и драйверную лампу. Основные "кандидаты" были - 6Ж4, 6АС7, 6АВ7, 1852, 1853 и 5842. Остановился на 6АВ7/1853.
Связка 1853 - EL-36 звучит просто замечательно, а 1853 - 6А3 ещё лучше (правда, "басы", чуток похуже, чем с EL-36).

PS. Правда, в отличие от обсуждаемой схемы, я использовал межкаскадные трансы и раздельное питание для драйвера и оконечника.
На фото - общий вид макета и варианты с EL-36 (фото 2), и с 6А3 (фото 3).
 

Вложения

  • IMGP1483.jpg
    74.3 KB · Просмотры: 324
  • IMGP1487.jpg
    72.6 KB · Просмотры: 344
  • IMGP1493.jpg
    79 KB · Просмотры: 274
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions