Усилитель на 6П41С

Евгений 073

Местный
делал на ней маленький усь для гитарного комба, качал простой 6Н2П, звук не впечатлил, но для гитары нормально...
 

Андрей_БГ

Местный
Извините, пожалуйста, может я не прав... а мне кажеться обсуждение 6П41С уже было. Не только по веткам... Скажите, пожалуйста, поиском попробовали? Не то что не люблю - после одного 198х-го "Радио" сам купил двух парочек, так лежат, может зря, может и не зря...
С уважением,
Андрей
 

Arkadi

Active member
Если это режим в триоде(380в/3к/-40в), то я удивляюсь как она вообще работала. Из тех экспириментов, что я на ней ставил, после снятия ВАХ,
получилось, если мне память не изменяет, около 4,5 ватта, рассчетных, на 6к, при 300-310в/60мА и смещении в -54в, при хорошем КПД транса,
На самом деле у меня было меньше, так, как транс был экспериментальный, с плохим КПД.
 

geran2005

Местный
Андрей_БГ
Обсуждали 6С41П... игра буковок

Arkadi
Да, я тоже решил что транс не из той оперы. там надо 5ком. Но звук какой-то не такой. Я правда поначалу напутал с током, впарил ей не 40мА а 400мА и держала, не кряхтела, но я долго не юзал а то она расплавилась бы. Странно что не подохла, я не сразу заметил что ток 400мА. Впрочем и на нормальном токе тоже не ахти
Да, транс чуть не поджег..
 

r777

Member
geran 2005!
Я только что закончил испытания усилителя на 6П41С.
Скажу сразу - звук мне понравился больше, чем на ГУ-50. Смещение на 41-й - фиксированное. На аноде - 290В. Включал триодом.
Драйвером стоит 6Э5П в триодном включении. Попробовал в драйвере в анод вместо резистора хороший дроссель на 30 Гн - звук по НЧ стал заметно лучше.
В целом звук мне понравился, сдавленности никакой нет.
Транс - на ОСМ-0.4, 4К/8
Попробуй в драйвер что-нибудь вроде 6С3П или как у меня, может поумнеет.
 

Arkadi

Active member
4к тоже можно, по крайне мере такое Ra советует А. Манаков, но тогда прийдется компенсировать искажения первым каскадом, может быть даже применением пентода. Я не сторонник такого метода, по крайне мере до такой степени, тем более лампа позволяет взять Ra повыше, что позволит лампе работать в более линейном режиме.
 

Arkadi

Active member
Все верно, зука быть не должно. ТВЗ1-9 для нее вообще не пригоден, разве, что включить в анод резистор, а на ТВЗ1-9 подать сигнал с анода через разделительный конденсатор, с такой емкостью, чтобы ограничить полосу снизу.
 
Делал давным-давно на 6П41С двухтакты по мотивам "Георга Ома". Потом из глубокого класса "В" перешёл в "АВ". Стало получше.

В триодном режиме её нормальные режимы указал Аркадий: 300 в, 55 ма, -55 в. В двухтакте можно в этом режиме получить с неё 12 вт.

А вообще Геран правильно подметил: крепкая лампа. Тоже "народная" такая :)
 

r777

Member
geran2005
Сегодня поставил 2-ю 6П41С параллельно, пришлось повозиться с подбором по "одинаковости", в приборе Л1-3 даже панельки под них нет, пришлось переходник делать.
Усилитель в НЧ заиграл гораздо лучше.
Сопротивление 6П41С в триоде 700 Ом, двух штук - уже 350.
Транс, как уже говорил, 4к/8, 20 кв.см.
 
Понятно. Только 25вт на аноде ни одна 6П41С не выдержит: баллон схлопнется. 16-18 вт - это максимум. Тогда Ri около килоома.
 

r777

Member
Не, чето эти лампы не конкретные какие-то..
А мне нравится, как усил на них работает.
Кстати, всем известный Белканов неплохо отзывался о них:
"И, наконец, очень привлекателен лучевой тетрод в триодном включении - 6П41С. Кабы он еще выпускался, то был бы первым кандидатом в "чистые" триоды для драйвера."
Ссылка
 

McPaul

Местный
Вот, что я вам скажу. 6П41С - офигенная лампа! и звук у нее великолепный, зря вы тут так ее!
Правильный режим токо надо ей!
 

r777

Member
2 McPaul
А Вы на ней что-нибудь делали?
 

McPaul

Местный
Делал!

первый опыт был со схемой из ж. радио чтото около 90 го года... :)
дурацкая схема, это точно. кстати так она у меня и не заработала нормально. Играла, но хрипела, возбуждалась... и тд.
мне это надоело и я его забросил.

Пробовал на макете однатакт на 1й лампе, с трансом на 10 кв. на 5к... Весьма понравилось!

И лежит еще корпус, от того двухтакта, подготовленный, и трансы намотаны под них, правда все из тогоже журнала, но думаю подойдет. собираюсь сделать двухтакт по схеме селфсплиттера.
 

McPaul

Местный
благо, в свое время сделал хоррошие запасы этих ламп :)

кстати, одну я даже раскурочил. Классная конструкция, имеет рамочные сетки, все собрано аккуратно и симметрично. сетки были вроде позолоченные, хотя точно уже не помню.
 

r777

Member
Вот, что я вам скажу. 6П41С - офигенная лампа! и звук у нее великолепный, зря вы тут так ее!
Правильный режим токо надо ей!
Действительно хорошая лампа. Все познается в сравнении. Попробовал вместо двух 41-х одну 6П42С включить - сразу захотелось вернуть все обратно. Звук сильно проигрывал что по ВЧ, что по НЧ (особенно). Попробовал транс сменить с 4к на 2.5к - аналогично. Единственный плюс - мощи больше, но такая мощность нам не нужна.
 

McPaul

Местный
Вот именно!
... А с двух 41х в параллель можно спокойно снять 7-8 Вт! знаете, этого какбы больше и не надо!
У меня вон... малыш на 6П7, давал не больше 2х, и то мне вполне хватало, это притом, что транс там был 5кв... временный. А как поставил 10 кв... так обалдел, такая моща!!!

Я в своих проектах, пока что выше 4х ватт, не поднимаюсь. Нет нужды!
 

UNEEDA

Местный
6П41С выдержала в пушпуле ультропентодом 432 Вольта, при повышении напряжения заискрила внутри сетка. Звуковой транс от стабилизатора видеокамеры КИНАП 80Х80 мм окошко. Первичная 2300 витков провод 0,355, вторичная 200 вит 0,63 в 2 провода. Также, имеются 2 катушки, провод 1,04 по 56 вит для катодов. При напряжении анода 290 Вольт снимаю 6 ВАТТ. Звук немного стеклянный, НЧ жестковатый, но звук в целом неплохой. Единственное, что не понравилось, нету проницаемости духа звука, как на немецких лампочках. Но на вкус и цвет ... Питание от 2 ламп 5Ц8С. Конденсаторы, дроссель и параллель 3 подобранные конденсатора, конденсатор после, всё классически. Регулировка питания - ЛАТР. Накал 7,2 Вольта со средней точкой катушки накаливания на землю. При измерении на лампах накал 6,5 Вольта.
 
Сверху