Усилитель на 6с3п и 6п31с

  • Автор темы xen

Гэгэн

Active member
2 Grif .
Небольшая разница в звучаниии 6Ф5М, 6F5G, 6SF5GT есть, она несущественна, с 6K5G достаточно хорошо различима в нюансах. Я их давно пользую, как и 6АС5GT, если при слушании с 6K5G я субъективно как бы нахожусь на своём любимом 7м ряду, то при установке 6АС5GT как бы пересаживаюсь в первый ряд (субъективно).
Панельки распаяны так,что можно поставить 6Ф5М-6F5G, 6K5G, 6АС5GT.

2 Вадим Пузанов.
Я не "задатчик моды", это я делаю для себя, потому, что мне это интересно и познавательно.
Человеку свойственно самостоятельно учиться и познавать новое.
Некоторые результаты сообщаю друзьям, о некоторых - умалчиваю....
Кстати, напишу тебе о паре интересных ламп....В-)
 

Grif

Местный
Никакого удивления, Вадим! Умеют "петь" и наши лампочки тоже... У меня вот еще вопрос есть, "курил" даташиты в поисках драйверов на "electron Tube Data", "нарыл" там еще одну "интересную" лампеху такого плана - 6Т8, (Ri - как у 6К5G, правда с тремя диодами внутри;)), может, кто из коллег пробовал?
2 Гэгэн - ну, тогда с "эфпяткой", где-то 9-10 ряд, но тоже оч. хорошо! :D
 

Вложения

  • Project_0001.jpg
    99.6 KB · Просмотры: 19

Гэгэн

Active member
Я пробовал 6AQ7GT, 6SZ7, неплохо, но всё-таки не так, как 6К5G, 6Т8 не довелось...
 

S.Laptev

Member
Ну вот, видите, и не нужно 6K5GT искать. Нашу-то найти проще.
У меня у самого в усилителе установлен кенотрон 5Ц3С с чёрным анодом 1964 года выпуска, а в корректоре 6Ц5С аналогичных годов. Они однозначно "переиграли" 5U4G в первом случае и 5W4 во втором.
Так что не удивляюсь, вполне такое может быть.

Вадим, мне кажется, что ещё рановато делать выводы, нужно несколько дальше продвинуться, попробовать моточные изделия "тех" производителей, разобраться с направленностью, без неё, увы и в Б.П. не получится обойтись, с фазировками обмоток и уже потом делать выводы.
Так быть не должно, импортные всегда будут лучше, кроме редких случаев, которые мы обсуждали в Л.С. Особенно обидно за популярную 5U4G, которых переслушано десятки, 6Ц5С я просто раздал, 5Ц4М - полное г, а 5Ц4С древние, в кобре, значительно хуже 5Ц3С, так же она хуже своих аналогов GZ34 и CV2784, сравнивал совсем недавно.
 
Значит отслушаем фирмУ и в БП. Какие наши годы!
А пока что обещанная схема. Если какие-то ляпы есть, скажите, рисовал быстро. Ус.GIF
 

Глеб

Member
Так быть не должно, импортные всегда будут лучше

Безапелляционно сказано ! Как отрезано...

По существу - не стОит судить о лампах разных производителей, а тем более примитивно "наших / не наших", меняя их простым перетыком в готовой конструкции или макете. Каждая лампа требует поиска оптимального режима, который может отличаться у ламп разных производителей, заводов и даже партий, иногда буквально "в разы" !
Приведу пример даже для упомянутого вами кенотрона. Допустим вы, ориентируясь только на слух, меняете "наш" кенотрон на "не наш", и у нашего, к примеру, оказывается меньшее внутреннее сопротивление. 1-я ёмкость С-фильтра достаточно велика, ограничительного резистора нет. И вот уже сильнее проявился импульсный характер зарядного тока, возросли помехи по питанию, и "на слух" оказалось хуже ! С таким подходом - не измерив, не посмотрев, и самое главное _не_подумав_, вы конечно же заявите: "Наш кенотрон г...но !"
Извините за флуд, просто наболело.

Но "новички" на подобные экзерсисы охотно ведутся, и вместо того, чтобы учиться думать - учатся бегать за "брендами". Вот в чём беда...
 

U.L.F.

Местный
Безапелляционно сказано ! Как отрезано............. и самое главное _не_подумав_, вы конечно же заявите: "Наш кенотрон г...но !"
Извините за флуд, просто наболело.
Но "новички" на подобные экзерсисы охотно ведутся, и вместо того, чтобы учиться думать - учатся бегать за "брендами". Вот в чём беда...
Не стОит всё так близко к сердцу принимать. Во всём есть закономерность. Скрытая реклама на форумах (преимущественно, от разного рода не платящих налоги перепродавцов :D ) очень эффективна, зайдите в "Персональные магазинчики", красочные экзерсисы, от некоторых участников форума, Вам станут вполне понятны. Ничего страшного в этом нет, т.к. вменяемые конструкторы-самодельщики знают "что почём" и привыкли формировать своё мнение на основе собственного опыта и слуховых впечатлений.
 

Игорь Сем.

Местный
И все таки Вадим Пузанов применил трансформатор во включении 4,8 ком к лампе 6п31с. Как-то я писал в л/с к гуру Гэгэн, что лучше 4,5 ком , чем 2,7 ком. С ней так и 6ж49п в триоде (три сетки на анод)звучит красиво(сбалансированно).
Вот пример человека воистину честного и желающего добра ближнему ибо без стеснения делится наработками.(Это я о Вадиме без лишнего ).
 

Гэгэн

Active member
Однозначного ответа нет, это не догма, зависит от режима лампы, при Ea=260-265V , Ia~65mA, Ra-2,7k уровень третьей гармоники минимален, и при Ea=300-310V , Ia~55mA, Ra-4,5k
 

Игорь Сем.

Местный
Но ведь надо еще раскачать АС ФИ и получить бас, который не требует сабвуфера.
 

Гэгэн

Active member
Бас - не самоцель. В-)
Легко при Ra в указанном диапазоне и выше, порядка 5к при Ea=330V , Ia~50mA, режим нужно подстроиь под нагрузку, чтобы был минимум КНИ по 3й гармонике.
У моего товарища одни из АС "Ямаха монитор 1000", с 6П36С/ЕЛ36/ЕЛ236/6СМ5 отличный бас, и с ФИ на 4А-30, TDL STUDIO 1M - тем более, а с ОР - это надо слышать. В-)
Сорри за фото.
 

Вложения

  • PA220002.jpg
    278.6 KB · Просмотры: 128

Игорь Сем.

Местный
Охотно верю. У меня самого 6п31с при Uанода 225 вольт, Iанода 75ма, Rа 4,5 ком качает JBL ФИ при ударном басе с ровной полосой на слух
от 30гц. Но 30гц- это похоже первый горб импеданса, потому что воспроизводится эта частота громче соседних 35гц и 40гц.
 
Ну что, прошло 4 дня. Лампы 6K5GT прогрелись. Свершилось, наконец-то, то чего я хотел от усилителя. Теперь его звучание "вовлекает", даже если слушать CD. Ну а винил звучит просто великолепно. Именно вот этого "погружения" или "растворения" в музыке раньше мне не удавалось достичь. Прямо трудно оторваться от прослушивания. Спасибо МАИ, в очередной раз, за такой драйвер.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Формально 6k5gt - половинка 6н9с-образных. 6Q7, 6SL7, 6SC7, 6SU7 и т.п.

Если обе картинки привести к одинаковому масштабу по осям, то они и совпадут практически. Причем, еще можно сравнить с нашими 6н10с.
 

Светлана

Местный
Ну это только формально.:D Вот рядом 6Ф5, да.
6k5gt_rca.jpg 6н9с.jpg 6ф5с.jpg
Или вот один производитель
6k5g_tung.jpg 6sl7_tung.jpg
 

Norton

Местный
6SL7, 6SU7 далеко не самые дешевые лампы. В бюджетный усилитель не катят.
 

Lenivo

Member
6SL7, 6SU7 далеко не самые дешевые лампы. В бюджетный усилитель не катят.

Если усилитель бюджетный, то лучше купить лампы производста СССР. Лучше МЭЛЗ.
А для того, чтобы раскрыть потенциал хороших зарубежных ламп, да и советских тоже, нужны отнюдь не дешевые комплектуюшие - в первую очередь, качественные моточные изделия -выходные трансформаторы, силовой трансформатор , дросселя.

Мне показалось, что 6K5GT Philko играет хуже чем 6Q7GT BRIMAR. Да и лампы 6K5GT более редкие, чем 6Q7GT BRIMAR.
 

Гэгэн

Active member

Вложения

  • 6K5_6SL7.png
    66.9 KB · Просмотры: 27
  • 6K5_6F5.png
    93.4 KB · Просмотры: 20

Lenivo

Member
По схеме в посте 605.
По мне так для звука лучше, когда после кенотрона до выключателя анодного снапряжение стоит сопротивление от 10 до 100 ом - высококачественное , мощное. Причем обязательно до выключателя. Звук становится более детальным. Опускаяется нижняя слышимая граница воспроизведения звука. Звуковое поле становится более плотным и равномерным. В схеме фиксированного смещения использую меньше деталей - сразу после диода сопротивление 100-200 кОм и подстроечное сопротивление 250 кОм и всего один качественный электролитический конденсатор 50 мкф защунтированный 1 мкф МКР. А также в анодном питании первого каскада электролит защунтированный МКР 1 мкф.
 

sova355

Местный
Lenivo-почему резистор до выключателя? Чем отличие после?
Вадим -что если С7 удалить? В питании смещения фиксы ИМХО можно неэлектролит на несколько мкФ, высокое сопротивление резистора фильтра > 100кОм позволяет. Пробовал хорошие электролиты(кроме довоенных) - сливают бумажным по прозрачности звучания.
 
Сверху