Усилитель на 6с3п и 6п31с

  • Автор темы xen
Сочетание "многотоковых" входных триодов, особенно с МЮ средним и выше среднего, с высокоомным регулятором громкости, вообще-то, еще хуже.
Скорее всего, так и есть. А вообще, если говорить о "высокоомности", то важно понимать, что мы имеем ввиду. Если смотреть схемы прошлого века, то 100кОм, это минимум из того, что применялось для регулировки. Сплошь и рядом 1 мОм, 2,2 мОм. Это Вам "не хухры-мухры".
А у нас тут скромные 20кОм или 47кОм. Разумная достаточность, как всегда, оптимальный термин.
Что касается звучания, а я перепробовал, наверное, почти всё (имеются ввиду лампы), то 6K5GT чем-то напоминает нашу 6Г7. Каскад и на той, и на другой имеет затухание порядка 3дБ на 20кГц, НО, самое интересное, что это практически никак не ощущается ухом. Нежное (в меру) и утончённое звучание обе лампы обеспечивают легко и просто.
И, наоборот, каскады на триодах типа 6С3П, 6С45П и т.д. не имеющие этого затухания и работающие с приличным током, на моё ухо звучат жёстко и однообразно. У этих каскадов холодный и аналитичный звук. Может к этому и нужно стремиться, но это не моё.
Постепенно приходит понимание того, что такие лампы, как ECC83 и т.д., если их использовать в оптимальных режимах, смогут неплохо сыграть. Мы ведь по ней судим, используя 6Н2П, не понимая, что характер звучания (а именно этот термин определяет применяемость прибора в конкретном месте) у них совершенно разный.
Так что продолжаем слушать и думать...
 

maximka

Местный
Вадим а какие ты именно резисторы от Vishay использовал? ведь их столько разновидностей, как по маркировке так и по материалу
 
Вадим а какие ты именно резисторы от Vishay использовал? ведь их столько разновидностей, как по маркировке так и по материалу
Кто о чём, а ты всё про элементную базу.
Хороши два вида - синие, похожи на наши МЛТ 1Вт с блестящими "попами", и хороши те, которые коричневые колбаски, в обозначении цифра 65 (это 0,5Вт мощность).
Да, забыл, вот эти тоже отличные http://www.ebay.com/itm/180605220506?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
 

maximka

Местный
Спасибо, эти я думал себе прикупить, теперь точно куплю А о чем еще Вадим как не о элементной базе, ведь с остальным и так все понятно
 
Вадим, для построения каскадов пользуйтесь правилом, если у выходной лампы крутой наклон ветвей смещения, то у драйвера должен быть пологий.
 
Владимир, приветствую Вас. Теперь только нужно определить, какова степень этого наклона.
Иными словами, можно ли, к примеру, сказать, что у EL36 крутой наклон, а у 6К5 более пологий??
Т.е. тут всё правильно, или я не так Вас понял.
Если захотите ответить в личку, то [email protected]
Всегда жду Ваших сообщений.
С уважением.

Спасибо, эти я думал себе прикупить, теперь точно куплю А о чем еще Вадим как не о элементной базе, ведь с остальным и так все понятно
Да ладно тебе. Я в звуке, в общем, где-то лет 35, и, чем больше вникаю, тем больше понимаю - что практически плохо понимаю. А тебе уже всё понятно.
 

ХРЮН

AUDIO Team
ВАХи на ЛЮБУЮ лампу можно изобразить так, что они в одном случае будут выглядеть очень "крутыми", а в другом "пологими" чуть ли не до горизонтальности! Тем более нынче, с компутерными рисовалками и т.п. приложениями. Так что подобного рода "рекомендации", как минимум, нуждаются в подробных и обстоятельных пояснениях, дабы не вводить в заблуждение начинающих.
 
Не утрируйте. Я опытный любитель, и ВАХи не курочу. Писал по триодам. По пентодам у меня такой статистики нет, но может быть займусь.
 

Pavel

Member
Вольдемар, чтобы быть правильно понятым, лучше пользоваться параметрами ламп (например, крутизной). И, если можно, подкрепите, пожалуйста, свое правило аргументами.
 
Сверху